Розы миниатюрные: как вырастить из покупных семян, как ухаживать в домашних условиях

Опубликовано: 03.09.2018

видео Розы миниатюрные: как вырастить из покупных семян, как ухаживать в домашних условиях

Как вырастить розу из букета в домашних условиях

Миниатюрные розы привлекают своим изяществом и красотой. Они имеют компактную форму куста, высотой всего 20-50 см , побеги обильно покрыты мелкими темно-зелеными листочками и миниатюрными цветками. Яркое и обильное цветение длится практически все лето . Размер цветка – 1-3 см. Цветки могут иметь самую разную форму – чашевидную, шаровидную, вытянутую; расти одиночными цветками или собранными в соцветия.



Эти небольшие милые красавицы везде будут смотреться прекрасно – в розарии , среди камней , на альпийской горке , в корзине, у бордюра. Их можно выращивать как в открытом грунте, так и в горшках в квартире.

Немного истории

Своим появлением миниатюрные розы обязаны Китаю. В Европу они были завезены в 1810 году, однако широкое признание получили лишь спустя более столетия.


Выращивание роз из семечек семян часть 1

В 1918 году в Швейцарии доктором Рулеттом была по новой открыта красота этого растения для европейцев. Размножив один кустик миниатюрной розы, он, по сути, положил начало ее новой истории. Именно с этих экземпляров, получивших впоследствии имя розы Рулетта, и произошли современные сорта миниатюрных роз. В России коллекции таких цветков украшали императорский ботанический сад.


Как сохранить розу, купленную в горшке. Комнатные розы.

Выведением новых сортов начали заниматься лишь с 1940 года испанские и голландские ботаники. Ученые-селекционеры создавали новые гибриды, используя другие низкорослые розы . Благодаря их работе были получены самые разные сорта миниатюрных роз с яркой окраской и изящной формой цветков.

Современные сорта и их особенности

На сегодняшний день известно более 5000 сортов миниатюрных роз . Рассмотрим самые красивые и наиболее распространенные сорта на фото.

Morsdag Rood (Руд Морстаг)

У этого сорта яркие красно-малиновые цветки шаровидной формы, в диаметре достигающие 4-5 см. Растут они соцветиями до 20 штук. Роза Руд Морсдаг относится к виду почвопокровных . В высоту может достигать до 40-50 см, а в ширину – до 75 см. Растение выдерживает морозы до минус 29 С0.

Дизайнеры рекомендуют высаживать розу Morsdag Rood в открытый грунт. Ею можно украшать бордюры, создавая довольно густой цветущий ковер из посаженных плотно растений. Она будет отлично смотреться и самостоятельно в окружении других видов растений, например в рокарии, альпинарии или иных ландшафтных композициях.

Orange Juwel (Оранж Джувел)

Это очень популярный сорт миниатюрной розы. Ее цветки имеют яркий оранжево-красный цвет. Чашевидной формы цветок, густомахровый, лепестков может быть до 55-60 штук. Сам цветок в диаметре имеет 3-4 см. Может расти как поодиночке, так и в соцветиях до 5 штук. При полностью раскрытом цветке видна серединка с желтыми тычинками. Для этого сорта характерно обильное цветение на протяжении всего теплого сезона.

Роза Ориндж Джувел компактна, в высоту достигает всего лишь 25-30 см. Не нуждается в обрезке. Растение достаточно выносливо к заморозкам, но на зиму требует укрытия.

Отлично смотрится в одиночной посадке и в композиции с другими цветами и растениями. Может расти как на улице, так и в домашних условиях.

Flashing (Флешинг)

Необычность этого сорта – в раскраске цветков. Каждый лепесток окрашен в два цвета – белый и нежно розовый. Окраска совершенно произвольная – полоски разных размеров и форм, штрихи, точки. Размер цветка – 3-5 см. Он состоит из 20-25 лепестков, формирующих плотный бутон правильной чашеобразной формы. На стебле может быть 5-10 цветков. Обильное цветение розы флэшинг продолжается все лето.

В высоту растение достигает 50-70 см, а в ширину – 40-60 см. Его можно высаживать на открытой грядке или в горшке для расположения в помещении или на улице.

Красиво смотрится этот сорт розы при формировании цветочных бордюров, обрамлении клумб, в одиночных посадках, либо в сочетании с цветами более мелкого размера чистых контрастных и ненавязчивых оттенков. Иначе есть риск перегрузить клумбу.

Morsdag wit (Вит Морсдаг)

Полумахровые белые цветки сорта Morsdag Wit имеют шаровидную форму, в диаметре достигающую 4-5 см. На одном стебле может расти до 20 цветков. Цветение обильное и продолжительное – с лета до наступления заморозка. Высота растения – 40-50 см, а ширина – до 75 см. Роза Вит Морсдаг относится к почвопокровным/

Очень красиво смотрится этот сорт на переднем плане бордюров, особенно при плотной посадке, формирующей сплошной цветочный ковер. Часто используют Morsdag wit в ландшафтном дизайне в композиции с зелеными декоративными многолетниками. Сорт самодостаточен — других цветов с крупными бутонами рядом не нужно. А вот зелень газона он дополнит великолепно. Отлично растет в контейнерах.

Princess (Принцесса)

Миниатюрные белоснежные цветки розы Princess очаровывают своим изяществом и нарядностью. На кисти вырастает до 10-15 махровых цветков. Плотную чашеобразную форму цветка образуют около 30 лепестков, имеющих с нижней стороны легкий серебристый окрас. Это кустарное растение, достигающее в высоту до 60 см. Цветет очень обильно.

Удачно смотрится сорт принцесс вдоль бордюра, в розарии, на переднем плане клумбы, на возвышении цветника, в соседстве с другими сортами роз. Первые цветы появляются в мае-июне, и затем продолжается цветение до наступления заморозков. Отлично подойдет и в качестве горшечной культуры для расположения в саду, на балконе, террасе или в квартире.

Orange Morsdag (Ориндж Морсдаг)

Ярко-оранжевые цветки (размером 4-5 см) сорта Orange Morsdag очень красочны и красивы. Их шаровидная форма с выраженно загнутыми вовнутрь лепестками придает цветку пышность и особую изюминку. Собранные в соцветия по 4-6 штук, они создают яркие, нарядные букеты.

Сорт Ориндж Морсдаг относится к почвопокровной группе роз. В ширину он разрастается на 75 см, а в высоту – до 50 см. Выращивание в саду позволяет формировать красочные цветочные композиции, цветущие все лето до наступления заморозков. Роскошно сочетается с другими цветущими растениями голубых или белых оттенков.

Сорт имеет среднюю устойчивость к грибковым заболеваниям. Цветки могут загнивать при попадании на них капель дождя.

Purple (Пурпл)

Уникальность этого сорта – в необычном колорите цветка. Насыщенный фиолетовый цвет густых махровых цветков, состоящих из 65-70 лепестков, выглядит ярко и контрастно на фоне глянцевых зеленых листочков. На одной ветке розы пурпл мини могут располагаться до 15-20 цветков и бутонов. Собранные в густые соцветия, они образуют яркие букеты, радующие глаз все лето.

Mandarin (Мандарин)

Этот сорт розы получил наибольшую популярность в качестве комнатного растения, хотя его не менее часто высаживают и в открытый грунт. Миниатюрные цветки правильной чашеобразной формы укрывают весь куст, и смотрятся невероятно красиво. Они цветут все лето и осень, до наступления заморозков. Особый лоск придают композиции небольшие зеленые листочки с выраженным глянцем.

Миниатюрная роза Мандарин достигает в высоту всего 25 см. Она смотрится эффектно в одиночных посадках, одного такого растения в контейнере достаточно, чтобы украсить подоконник, балкон, террасу. Этот сорт не боится заморозков, и не требуется укрытия на зиму.

Даниэла, Фреш Пинк, Майди, Уизли, Санмейд и еще много других сортов миниатюрных роз пользуются популярностью у любителей цветоводов и ландшафтных дизайнеров.

Вечноцветущая мини роза «Садовый аромат» от «Аэлита»

Для создания красивых цветущих бордюров, оформления рокариев, клумб, украшения зимнего сада или интерьера квартиры выгодно использовать этот сорт розы. Его плюс — можно вырастить из семян. Конечно, потребуется терпение, но есть шанс получить сразу много растений, адаптированных к условиям именно вашей квартиры , без необходимости поездки в питомник. А эти семена можно купить практически везде.

Это низкорослые растения, высотой до 25 см. Они дают обильное, почти непрерывное цветение.

Вечноцветущая мини роза проста в уходе, не требует укрытия на зиму. При высадке рассадой, как обещает производитель, цветет уже в тот же год. Конечно, производитель слегка преувеличил, чтобы получить рассаду, придется потратить еще немало времени.

По отзывам садоводов-любителей, этот сорт совершенно неприхотлив. Посеянные в прошлом году семена дают крепкие кустики с обилием зеленых листьев и в дальнейшем — со множеством цветков.

Многие садоводы рекомендуют рассаживать саженцы, если семена, высеянные в грунт, проросли очень густо. Самым оптимальным считается расстояние 25-30 см между растениями.

Проращивание вызывает у многих сложности. Секрет прост: семена нуждаются в длительном периоде зимовки. Оптимально посадить их в открытый грунт под более крупные растения, но, учитывая, что пачка семян небольшая, лучше стратифицировать семена в холодильнике. Можно смешать семена с песком и положить в стеклянную емкость без крышки, можно обработать перекисью водорода и хранить в сложенных вместе и смоченных водой ватных дисках — но в этом случае нужно регулярно проверять семена на предмет плесени.

О том, как выращивать розы из семян можно прочитать здесь .

Применение в ландшафтном дизайне

В ландшафтном дизайне миниатюрные розы занимают особое место.

Преимущества сортов мини перед обычными розами

Они всегда нарядны и свежи , благодаря обилию небольших зеленых листочков, как правило, покрытых легким глянцем, и продолжительному цветению, завораживающему своими яркими цветками. Важную роль играет простота ухода . Кустики мини роз очень компактны (исключение лишь почвопокровные сорта, но у них свое преимущество). Они не разрастаются, требуя постоянной обрезки и формирования кроны. Практически все сорта этого вида роз не дают поросли , что также освобождает от хлопот по ее удалению. Многие сорта достаточно устойчивы к болезням , хотя этому вопросу все же следует уделять внимание. И наконец, большинство сортов бордюрных роз весьма морозостойки и не требуют особых забот по защите их от морозов. Но минимальные меры предпринимать все же следует.

Миниатюрные розы: ландшафтные композиции

С использованием мини роз любой ландшафт в полной мере раскрывает свою красоту, благоухает, обретая некую изюминку.

Существует множество приемов по созданию красивых ландшафтных композиций. Это может быть как отдельно расположенная клумба, так и целая сеть мест с цветниками, дорожками, беседками, связанных между собой единым замыслом.

С мини розой во главе

Очень красиво выглядят эти цветы на возвышенности, выполненной, например, в форме горшка, корзины, высокой клумбы.

Ящик с розами на камнях

Такие розы в ящике можно разместить в любом месте – у дорожки, возле беседки, у пруда . Особенно эффектно они будут смотреться на возвышенности, например из камней.

Сказочно красиво выглядят розы, высаженные в больших горшках.

Розы в красивом высоком кувшине в форме амфоры

Розы в широком горшке простой формы

Розы в высоком кувшине

Композиция «Розы в горшках»

С камнями

Гармонично сочетаются бордюрные розы с дикими камнями – своеобразная гармония несовместимостей.

Белые розы на камнях

Композиция «Клумба у камней»

Мини розы в мини клумбе:

Бордюр

Этот прием чаще всего используют в ландшафтном дизайне. Миниатюрные розы очень мило смотрятся вдоль дорожек, эффектно выделяя их границы своими яркими красками.

Бордюр из роз

Розы вдоль тропинки

Многие сажают микс мини из роз разных цветов, формируя яркую феерию красок.

Клумбы и цветники

Миниатюрные розы поражают своей трогательной красотою в любой цветочной композиции. Это могут быть небольшие клумбочки на парковой аллее или роскошные цветники, благоухающие многообразием красок и ароматов.

Мини розы на парковой клумбе

Композиция из роз разной высоты

Миниатюрные розы в квартире

Отлично чувствуют себя миниатюрные розы и в квартире. При хорошем и правильном уходе они могут цвести практически круглый год.

Важно помнить, что комнатная мини роза нуждается в хорошем освещении. Лучше всего горшки с розами располагать на подоконниках с южной, юго-восточной и восточной стороны.

Важно! В летний период нужно следит, чтобы горшки не перегревались.

Правильный полив

Чтобы красивыми были розы в горшках правильный уход им просто необходим. А это, в первую очередь, полив. Говорят, розы нужно поливать обильно. И это правильно, но очень избыточный полив может быть для нее критичен. Часто от переизбытка влаги ее корни загнивают, и тогда спасти розу уже невозможно. При поливе нужно всегда контролировать состояние кома земли на глубине примерно 1 см. Для этого не обязательно грунт постоянно переворачивать, просто если есть сомнения, то лучше посмотреть.

По общим правилам, в летний период розу нужно поливать два раза в день – утром и вечером. Но это в том случае, если в помещении жарко и сухо или растение расположено на балконе. Нельзя поливать в самую жару!

К концу лета полив следует уменьшить. Осенью и зимой полив можно чередовать с опрыскиванием растения. Но здесь тоже есть свои особенности.

Важно! Нельзя проводить опрыскивание при ярком солнце или на сквозняках. Не проветривать помещение, пока не высохли листья после опрыскивания.

Удобрение комнатных роз

Миниатюрная комнатная роза больше других домашних растений нуждается в подкормке . От внесения удобрений зависит, насколько она будет красивой, какими будут ее цветки и вообще частота цветения.

Удобрения лучше чередовать – органические и неорганические. Но если нет опыта, то лучше просто использовать специальные удобрения для роз. Подкормку нужно проводить один раз в неделю , лучше вечером после полива.

Внимание! Не проводить подкормку, если в помещении холодно или сыро, а также недавно пересаженным или заболевшим растениям.

В зимний период можно дать цветку отдых и поливать изредка только водой. На это время (январь – середина февраля) его лучше вынести в неотапливаемое помещение, розарий или даже подвал. Но следить, чтобы там не было отрицательной температуры.

Пересадка

Роза комнатная уход требует с самого начала ее покупки. Прежде всего, растение нужно пересадить практически сразу после покупки. Чтобы убедится в том, нужна ли ей пересадка, следует посмотреть в дренажные отверстия. Если там есть корни, значит, пересадку нужно делать сразу, даже если растение цветет. Если этого не сделать, растение может погибнуть из-за недостатка питательных веществ.

Пересаживать розу лучше в пластиковый или керамический горшок на 2-3 см большего диаметра . При пересадке следует положить на дно дренажную смесь и использовать рыхлый, слабокислый грунт .

Важно! При пересадке не следует повреждать земляной ком. Нужно просто переложить его целиком в новые горшок и со всех сторон подсыпать свежей земли.

Пересадку комнатной розы нужно проводить каждый год. Лучше всего это делать весной.

Почему сохнут мини розы?

Миниатюрные розы особенно популярны в комнатах, прикоснуться к прекрасному хочется многим, но не у каждого есть возможность посадить полноценную садовую розу. Однако не всегда комнатные розы радуют взор, особенно тревожит любителей проблема опадающих сохнущих листьев. Почему это происходит? Ответ на видео от канала «Садовый мир».

rss