Сирень амурская: сорта, посадка, уход и применение в ландшафтном дизайне

Опубликовано: 03.09.2018

видео Сирень амурская: сорта, посадка, уход и применение в ландшафтном дизайне

Какие деревья посадить возле дома

Сирень амурская — это красивое декоративное дерево. В природе амурская сирень распространена на Дальнем Востоке, в Приморском крае, в Амурской области, а также на востоке Китая и Кореи.



Дерево используется не только в качестве декоративного, но и почвоукрепляющего. В естественной среде сирень произрастает на склонах гор и в лесистых районах.

Селекцией этой культуры заниматься начали еще в 19 веке. За это время вывели множество сортов дерева. Сирень амурскую называют деревом-долгожителем, поскольку произрастать на одном месте она может в течение 100 лет.


Сирень обыкновенная Катерина Хавемейер 🌿 обзор: как сажать, саженцы сирени Катерина Хавемейер

Интересно! Также вид сирени именуют трескуном. Возможно, это связано с тем, что при сжигании старых ветвей ветви издают сильный треск, который можно услышать даже на расстоянии более 10 метров. Другое предположение, что такое название связано с растрескиванием семенных коробочек.

В природе культура способна вырастать до 20 метров. В культуре же в среднем дерево вырастает до 10 метров. Дерево отличается широкой раскидистой кроной, которая великолепна смотрится не только в период обильного цветения, но и осенью благодаря многочисленной зеленой листве.

В первые годы после посадки деревце развивается крайне медленно. Свой роскошный вид сирень приобретает только к 10 годам своей жизни . Ствол имеет диаметр около 30 см. Кора ствола визуально напоминает кору вишневого дерева. Она имеет темно-красный цвет в молодости, а затем темно-серый цвет.

Листья амурской сирени ничем не отличаются от листьев других развидностей культуры. В длину они могут достигать 11 см, по форме — сердцевидные, цвет — темно-зеленый. С приходом осени листья меняют свой цвет. Это отличительная особенность амурского долгожителя. Они обретают пурпурные и золотистые оттенки.

Также отличие этой разновидности состоит в том, что зацветает она несколько позже обыкновенной сирени. Цветение начинается с середины июня и длится в течение трех недель .

Белые цветки из 4-х лепестков с вытянутыми тычинками имеют мелкие размеры — всего 5 мм в диаметре. Они собраны в крупные метельчатые соцветия. Соцветия в диаметре и в длину имеют около 25 см. Цветки отличаются очень приятным ароматом, который притягивает не только людей, но и насекомых.

Амурская сирень не образует плодов. Однако в отцветших бутонах набираются семена, которых впоследствии можно использовать для выращивания новых кустов.

Сорта

В продаже можно найти семена только сорта Сударушка. Производитель — агротехническая компания «Гавриш» (Россия). При покупке саженцев амурского трескуна очень сложно выявить сортовую разновидность. На данный момент это не такой распространенный вид сирени, как, например, сирень Обыкновенная.

Сударушка — это самый распространенный сорт амурской сирени. Кустарник отличается густой и раскидистой кроной. Высота его может достигать 10 метров. Листья имеют длину около 10 см. При распускании листочки имеют светло-зеленую окраску, в летний период становятся темно-зелеными, а осенью обретают пурпурные и золотистые тона.

Мелкие цветки имеют белую или слегка кремовую окраску. Обладают невероятно приятным медовым ароматом. Цветки собраны в крупные (до 25 см) соцветия в форме метелок. Цветение начинается ближе к июлю и длится в течение трех недель. Плодообразование и цветение начинается не ранее, чем через 9 лет после посадки куста с помощью семян.

Сорт отличается устойчивостью к городским условиям и заморозкам. Трескун может прожить до 100 лет. Сударушка эффектно смотрится в групповых и одиночных посадках, при создании живых изгородей и различных ландшафтных композициях.

Посадка

Посадку сирени амурской желательно осуществлять в конце летнего или в начале осеннего сезона. Если посадить растение в это время, то есть вероятность, что до наступления холодов саженец успеет укорениться. Если же листья на саженцах уже осыпались, то высаживать в грунт их уже поздно.

Для посадки кустарника требуется выкопать ямку, размеры которой должны быть 50 на 50 сантиметров. В грунт рекомендуется добавлять органические удобрения и древесную золу. Высаживать саженец рекомендуется ближе к вечеру, когда на улице прохладно.

При посадке требуется обратить внимание на то, чтобы корневая шейка саженца находилась на одном уровне с грунтом.

Важно! Чтобы растение лучше прижилось, рекомендуется приобретать саженцы, у которых корневая система — закрытая. Это облегчит не только процесс посадки, но и в дальнейшем уход за саженцем.

Уход

Несмотря на то, что трескун считают неприхотливой культурой, уход за ним требует определенных навыков и соблюдения ряда особенностей.

Полив и влажность

В первую очередь, культура нуждается в плодородном и постоянно разрыхленном грунте. Поэтому рыхление и прополка сорных растений вокруг куста очень важны. Сорняки вообще представляют опасность для молодых экземпляров, поскольку сирень амурская имеет поверхностную корневую систему.

Важно! Очень опасны для сирени такие сорняки, как одуванчики, пыреи и сныть.

В летний сезон поливать кустарник требуется обильно, выливая на квадратный метр около 20 литров воды. Если идут частые дожди, то полив сокращается. С началом осени полив рекомендуется прекращать, а поливать только при сильной засухе.

Переливы опасны для сирени. Они могут вызвать преждевременное появление почек на побегах, а также в зимнее время корневая система может замерзнуть.

Важно! При сквозняках и сильных ветрах рекомендуется увеличить количество воды для полива.

Если культура произрастает рядом с трассами или в городе, то листья требуется очищать от пыли и грязи с помощью обрызгивания водой.

Подкормки

Трескун нуждается в большом количестве удобрений и питательных элементах, среди которых калий, азот, фосфор, кальций и другие элементы.

Удобрения с содержанием азота разрешается вносить уже спустя год после посадки культуры.

Также в качестве подкормок эффективно применяют настой коровяка, куриный помет и навоз.

Обрезка

Обрезать дерево начинают тогда, когда сирени исполнится три года. При этом обрезают побеги, которые углубляются внутрь кроны. Также удаляются ветви, которые стелятся по земле или растут вниз.

Осуществляют формирующую обрезку весной, а по окончании цветения обрезают отцветшие соцветия. Производить весеннюю обрезку желательно до появления почек.

Обрезка придаст кустарнику красивый и привлекательный вид, а  также она является отличным стимулом для развития новых молодых побегов с бутонами.

Размножение семенами

Семена можно приобрести в магазинах и питомниках, а также собрать самостоятельно. Выращивание растения из семян — это довольно простой процесс. Сборку семян осуществляют в конце осени. Лучше всего делать это в пасмурную либо дождливую погоду, тогда семена не будут высыпаться из коробочек.

В течение нескольких суток коробочки требуется подсушить в сухом месте, а затем аккуратно извлечь семена.

Для стратификации семян их рекомендуется смешать с увлажненным песком и выложить в емкость, на дне которой имеются дырочки для слива воды. Температура, при которой семена стратифицируются, не должна превышать 5 градусов тепла. Например, можно поставить емкость с ними в холодильник.

Грунт для посева семян требуется подготовить и пропарить. Высевать семена необходимо спустя 2 месяца после стратификации .

Приобретенные в магазине семена не нуждаются в стратификации, поскольку они продаются уже очищенными.

Где купить саженцы

Приобрести саженцы кустарника можно как в питомник и садоводческих центрах, так и заказать через почту.

Высота саженца Где купить Цена О питомнике
30-40 см Питомник Савватеевых (Подмосковье, Тула, Белгород) 350 рублей Питомник адаптирован к условиям средней полосы России. Сорт не обозначен.
20-60 см Интернет-магазин «Лесодар» 300 рублей Компания занимается профессиональным выращиванием и реализацией хвойных и лиственных деревьев и кустарников. Сорт саженца не обозначен.
120-180 см ТО Агроном (Новосибирск) 740 рублей Компания назнмиается профессиональным выращиванием и реализацией саженцев, а также предоставляет услуги ландшафтного дизайна. Сорт саженца не обозначен.

Применение в ландшафтном дизайне

Культуру отличается устойчивостью к городским условиям. В связи с эти она часто используется для озеленения парков, скверов и городских аллей.

Культура великолепна для украшения парадных входов в здания.

Прекрасно трескун смотрится близ водоемов как естественных, так и искусственных. Поблизости с водоемами сирень цветет обильнее, а соцветия обретают более крупные размеры.

Одиночная посадка амурской сирени вдоль забора.

Поскольку растение является долгожителем, а также имеет густую и широкую крону, его часто используют для создания живых изгородей .

Амурский трескун прекрасно сочетается с другими видами сирени , с низкорослыми кустарниками, однолетними и многолетними цветами .

Трескун прекрасно смотрится на фоне низкорослых кустарников .

Хорошими партнерами могут стать:

Как выглядит амурская сирень — на видео

С помощью видео от тематического канала FORUMHOUSE можно оценить, как будет выглядеть живая изгородь из амурской сирени.

rss