Ландшафтный дизайн участка в стиле « Каменистый горный склон»: фото идеи

Опубликовано: 03.09.2018

Оформить участок в таком стиле довольно непросто. Задача решается значительно  проще, если рельеф самого участка холмистый или, хотя бы, имеет склон. В таком случае,  за дизайнером останется только корректировка природных форм и правильный подбор растений.

Именно на таком участке идеально будет выглядеть альпинарий, рокарий, горный ручеек с водопадом. Способы композиции этих ландшафтных элементов выбирает дизайнер  под определенный стиль сада на горном склоне.

Разновидности ландшафтного дизайна сада на склоне

Условно дизайн сада на склоне  можно разделить на следующие виды:

Ландшафтные сады

Они представляют собой модель каменистого горного склона и соответствующую ему растительность.

Фантазийные сады

Дизайнер создает идеализированный образ горного ландшафта, подчеркивая его фантазийность.

Коллекционные сады

Это сады, которые создают исключительно для коллекции растений.

Предложенная классификация весьма условная, она показывает основные тенденции в оформлении каменистых горных склонов. Каждый дизайнер, имеющий свой стиль, вносит в оформление горного ландшафта свое видение картинки, используя свою фантазию и профессиональные приемы.

Способы оформления каменистого склона

Точная копия альпийского высокогорья

Самый сложный вариант – создание точного образа горного склона. Кроме правильно подобранных форм и пропорций, необходимо правильны выбор всех растений, создание для них природных условий жизни.

При создании любого из этих  садов, дизайнер должен смоделировать альпийское высокогорье. Вкопанные каменные глыбы будут имитировать скальные обломки. Группы карликовых и стелющихся хвойников дополнят «горный» пейзаж. Пирамидальные, колонновидные и вертикальные формы хвойных растений лучше не использовать.

Пустые места заполняют гранитным или известняковым щебнем, имитируя горные осыпи. Соблюдая пропорции, создают небольшие альпийские лужки – куртинки из стелющихся и низкорослых растений: камнеломок, гречавок, дриад, эдельвейсов, низкорослых осок. Созданный таким образом альпинарий, плавно переходящий в рокарий, будет напоминать высокогорный склон в миниатюре.

Фантазия на тему горного ландшафта

Фантазийный и коллекционный сад реально не  обязательно должен быть точной копией горного ландшафта. Простор для творчества дизайнера здесь намного шире. Такое оформление каменистого склона становится декоративным элементом, естественным природным уголком сада.

Как по максимуму использовать природные условия горного склона

Выбирая стиль горного склона, упор делаем на имеющиеся природные условия – рельеф, освещенность, уровень залегания грунтовых вод. Конечно, многое можно их изменить, приложив к этому руки и немалые деньги. Но, надо ли? Гораздо рациональнее использовать  все достоинства и недостатки природного ландшафта.

Вот возможные разные варианты  природных условий склона.

Скалистый склон с хорошим дренажом и освещением

На горном скалистом склоне с хорошим дренажом и освещением стиль дизайна может быть любым. Это идеальный вариант для работы с заведомо отличным результатом.

Влажный участок и тенистый склон

Отлично впишется рокарий в сочетании с влаголюбивыми растениями. К таким растениям относятся хосты, папоротники, калюжницы, камнеломки, астильбы. На таком склоне в окружении этих растений уместно будет выглядеть горный ручей.

Если склон очень крутой, его можно разбить  на террасы с ответствующим оформлением в виде системы подпорных стенок различной высоты.

Способ укладки камней может быть разным – на раствор или сухая кладка. Выбор растений зависит от воображения дизайнера – стелющиеся, ползучие и ампельные растения, свисающие с террас в комбинации с карликовыми древесными,  подойдут как нельзя лучше.

Возможен также вариант горного массива с выступающими скалами и ручьем в виде каскада с водопадами. Такой рокарий, имитирующий выступы горных пород,  может быть самостоятельной композицией или частью общей. Его возможно создать на очень крутом склоне, использовав крупные каменные глыбы вулканического происхождения, хотя сегодня многие дизайнеры успешно используют искусственные камни.

Создание скалистого рокария требует большого мастерства и чувства вкуса. Кроме того, стоит такая композиция довольно дорого, ведь применять надо и сухую кладку и кладку на раствор, чтобы обеспечить ей прочность. Иначе такие  природные явления, как дождь и снег, могут ее легко разрушить. Места для высадки растений создаются в процессе кладки виде карманов и расщелин. Потом они наполняются плодородной почвой и заполняются растениями.

Древесные формы лучше всего высаживать во время кладки, правильно распределив корни. В противном случае, произвольно формирующаяся корневая система, может разрушить кладку. Растения имеют тоже свою специфику. Они не должны доминировать, их роль второстепенная — подчеркивать естественную красоту камня. Выбор оставляем за карликовыми соснами и можжевельниками, седумами, карликовыми папоротниками, камнеломками, эдельвейсами.

Как создать на склоне японский сад камней

Наиболее изысканным и аристократичным, безусловно, будет выглядеть на горном склоне японский сад. Это не значит, что надо копировать его дословно. Создание такого сада, при всей кажущееся простоте, требует от дизайнера знаний нюансов японского стиля, определенных навыков в работе, а также наличия тонкого вкуса.

При кажущемся минимализме элементов, задача дизайнера состоит в том, чтобы показать каждый элемент композиции с самой выигрышной стороны. Классические японские элементы стиля  — бамбук, фонарики, мостики здесь отсутствуют. Склон оформляют так, чтобы передать ощущение обвала скалы. Из всех растений предпочтение отдают мхам и лишайникам, которые естественным образом покрывают валуны и камни. Особое внимание уделяется свободному пространству, создающему перспективу обзора.

Поверхности эти могут быть естественными или созданные искусственно с помощью мха и гальки. Очень органично впишется в японский стиль водное пространство.

Растения выбирают очень тщательно. Древесные виды: сосна горная, магония, самшит, карликовые формы ели. Листопадные: японская айва, мелколистный барбарис, мелколистные клены, плакучие ивы, найдут свое место у подножия склона. Для такой композиции не подходят яркоцветущие растения, поскольку ей свойственно спокойствие и плавный переход тонов, ведь аура японского сада способствует уединению, размышлению и созерцанию.

Как оформить нижнюю часть каменистого сада в стиле «Горная долина»

В нижней части склона возможно оформление в стиле «горная долина». Это пейзажный сад камней, который имитирует высокогорную долину. Для создания такого ландшафта выбирают отдельные каменные глыбы и валуны, которые создадут основу композиции. Их располагают в любом порядке, избегая при этом симметрии.

Несколько дорожек, разбивающих эту часть сада, должны выглядеть как можно естественнее. Возле камней можно высадить кустарники и карликовые хвойные: сосны, можжевельники, туи.

Рядом с ними цветущие композиции из луковичных и невысоких летников. Все эти части композиции существуют самостоятельно, но сочетание их должно быть гармоничным.

Фон для всей композиции создает грунт, усыпанный мелким щебнем или замульчированный корой или покрытый мхом.

Как красиво задействовать воду в дизайне участка со склоном: создаем горные ручьи и водопады

Несколько слов стоит сказать о водных элементах, характерных для горных склонов. Бегущая и журчащая вода оживит не только пейзаж склона, у его подножия можно создать небольшой пруд и место отдыха. Водяная система водопад – пруд  логически свяжет все элементы участка и получится единая композиция.

С другой стороны, надо отметить, что водные элементы вещь довольно коварная. При неправильном создании они могут разрушить всю композицию и в прямом, и в переносном смысле.

Ручей с каскадами или водопадом уместно выглядит на склоне крупного рокария. Материал для его оформления подбирают из естественной среды. Русло ручья бетонируют, выкладывая галькой и кусками горной породы. Вариантом может статьи сухой ручей-каскад, где роль воды выполнят гравий или гранитный щебень.

Берега ручья оформляют соответствующими растениями, преимущество отдают лишайникам,  мхам, папоротникам и декоративным осокам.

rss