Шведские и финские фундаментные плиты: в чем отличие, плюсы и минусы, монтаж своими руками

Опубликовано: 03.09.2018

видео Шведские и финские фундаментные плиты: в чем отличие, плюсы и минусы, монтаж своими руками

ТИПЫ ПЛИТНЫХ ФУНДАМЕНТОВ

Фундаментная плита Европейского образца – это новшество в строительных технологических решениях в России. То, что мы пробуем и соображаем по несколько лет, зарубежные коммерческие компании тестируют, улучшают и, в итоге, продают по всему миру. Подобное относится даже к фундаментным плитам, чьи минусы и плюсы, способы монтировки рассмотрим очень внимательно.



В чем разница

Фундаментная шведская или финская плита – это заграничные технологии, разработанные для местных почв или климатических зон. У нас есть «Русский» плитный фундамент, конструкционная особенность которого – это толстая плита и массивные ребра. Важнейшее в любом типе основы – это прочность и долговечность, поэтому предназначение именно «Русского» фундамента в большом прочностном запасе.


Проект дома с цокольным этажом | Кирпичный двухэтажный дом | Строительство

Финская плита (плитный фундамент) — это разработка финских инженеров. А многое из этой Европейской страны принято считать эффективным и продуманным. В сравнении с «Русской», финская плита чуть тоньше, но с замечательным утеплением. Этот тип плитного фундамента заранее просчитан не просто под тяжелый климат, а под систему теплого пола. Такая «модернизированная технология» — норма для стран Прибалтики. Финскую плиту еще называют холодным контуром.


УТЕПЛЕНИЕ ФУНДАМЕНТА ДОМА

К сведению! На такие плиты укладывают толстый слой утеплителя, от 15 см и более.

Вот для чего это придумано: толстый слой срезает перепад холода между плитой на грунте и теплым полом. Еще есть армированная стяжка, в которой и делают систему теплого пола. Что интересно, финская плита должна быть залита за один раз. Так процесс строительства идет гораздо быстрее.

Важно знать! Именно финский тип плит – это самый дорогой фундамент из представленных, поскольку без армированной стяжки теряет смысл.

Шведский тип фундамента или плиты  пришел, естественно из одноименной страны. На деле это та же финская технология, но с несколькими отличиями . В шведских плитах не принято делать стяжку, и система теплого пола (ее трубы) располагаются прямо в плите. Такой подход делает плиты тоньше и дешевле. Но по энергосбережению такая система фундамент уступает финской технологии. Заливают шведские плиты так же, как и финские в один заход. Что гораздо экономнее в плане постройки, но не выгодно по утеплению, точнее расходу тепла в будущем.

Где принято применять

Шведскую и финскую технологию практикуют чаще с таких случаях:

При работе на почвах с повышенным уровнем влажности. Под частные дома на слабых грунтах. Если земля имеет высокие грунтовые воды . Проблемные участки, где много перепадов высоты .

Что рекомендуют специалисты

До снятия грунта и начала разметки как для финского, так и для шведского фундамента желательно позаботиться о таких моментах:

Обязательно понадобится дренажная система . Без нее не будет отвода воды от постройки. Песок и щебень лучше выдержать в равно пропорции и утрамбовываться очень тщательно . Можно использовать геотекстиль . Его монтируют на грунт или между слоями. Лучше продумать в теории подводку и проводку электричества . Также нужно рассчитывать отопление и канализационную систему . Для финской плиты важен утеплитель, точнее его качество. На горизонтальный слой будут впоследствии естественные нагрузки, поэтому сэкономить не получится. Для долговечности внутренней составляющей принято использовать в работе материалы из: полибутана, полиэтилена, меди и пластика.

Как монтировать

Начнем описание со шведских плит. Работу (подготовку) делают по такой последовательности:

Бережно снимают почву (ее верхний слой). Рассчитывают по площади фундамента, но правильнее, когда снято земли с запасом в метр или полтора. Насыпают амортизацию в качестве песка. Достаточно слоя в 15-20 сантиметров. Сухой песок нужно обязательно увлажнить и уже потом утрамбовать. Делают дренаж и необходимые для жизни коммуникации. Засыпают гравий. Желательно выдержать ту же пропорцию, что и с песком. Укладывают пенополистерол. В этом же цикле нужно позаботиться и об опалубке. Она образует бока будущей постройки. Проверяют горизонт получившегося основания. После проверки нужно устанавливать временные подставки. На них потом ставят армирующую основу для плит. В этот же «слой» нужно поставить трубы для теплого пола, которые обязательно прокачиваются теплым воздухом. Поверх всего заливается небольшой слой (до 10 см) бетона. Несложная и относительно дешевая технология фундамента «шведская плита» — это непроверенная временем система. Нет конкретики в том, как будет себя «чувствовать» залитый пенополистерол через 30-40 лет. Да и не на каждом грунте можно без опасений выполнять такой вид фундамента.

Технологические этапы по «финской плите»:

Подготовительная работа. Устройство подушки из песка. Монтаж слоя гидроизоляции. Монтаж закладных труб и инженерных коммуникаций. Бетонирование самой плиты. Монтаж толстого слоя утеплителя (от 15 см и более). Установка плит с теплыми полами и дополнительными коммуникациями.

И это в поверхностном перечислении. Как видим, работа в сравнении со «Швецией» разница только в утеплителе и теплых полах . Но для общего понимания лучше добавить несколько слов о рабочем процессе.

Начинают работу с расчетов. Необходимо выяснить «нулевой» угол и разности высот по площади. Чаще всего берут нивелир. С помощью современного устройства легко рассчитать нужные работы по выравниванию, что положительно скажется на общей конструкции. И только после этого приступают к разметке.

Важно! Именно для «финской плиты» готовят неглубокий котлован. Не обязательно брать в расчет уровень грунтовых вод или глубину промерзания. Но даже скромный по глубине котлован необходим.

Итак, разница в монтаже такая:

И финский, и шведский утепляется обязательно. Но если второй защищают от потери тепла по бокам (грунтовая часть), то финский имеет внушительной слой утеплителя между стяжкой и бетоном. Получается, что именно финская технология дает высокий, теплый и современный тип фундамента. Интересно, что после высыхания стяжки можно сразу приступать к финишной облицовке.

Некоторые этап работ:

Укладка дренажных труб

Укладка геотекстиля

Арматура.

Окончательная заливка бетоном после укладки теплого пола.

Про плюсы и минусы

Начнем с финского, ведь любая, даже модернизированная система строительства должна иметь как плюсы, так и минусы. Из положительного:

Высокий цоколь. «Поднять» фундамент придется достаточно высоко от земли, что, конечно, только на руку для строительства дома. Лучшая энергоэффективность . Полы уже защищены от мороза и оборудованы теплым полом по технологии. Не нужно черновых полов. Очень просто в процессе строительства сделать систему теплого пола на весь срок службы здания . Не трудно поставить на любых рельефах . Разрешается заливать и монтировать так, где высокие грунтовые воды или проблемная почва . Чистовую отделку можно выполнить как только подсохнет стяжка .

Минусы:

Серьезные земляные работы . Нужен обычный по размерам котлован, а его создание стоит денег или трудозатрат рабочих. Естественно, дорогая работа. Конструкция обойдется на 30-40% дороже в сравнении с классической «русской плитой». Сам процесс монтажа занимает не одну неделю . Выполнить все циклы за несколько дней просто невозможно.

Для шведской плиты также есть вердикты. Из плюсов следующее:

Для создания сгодится любая твердая почва . Теплый пол и коммуникации находятся в самой плите . Верхний слой фундамента – это уже готовый пол , который не нуждается доработке или дополнительной отделке. Монтаж не более 14 дней . На плите разрешается планировать тяжелые конструкции по типу любых печей или каминов .

А минусы такие:

Пусть общая стоимость из всех плитных конструкций фундаментов не самая высокая, все равно это дорогой вид работ . Без квалифицированных бригад не обойтись , да и материалы потребуются самые качественные. Требует инженерного проекта , потому что ошибки «на глаз» не допустимы. Встроенные коммуникации обязательно просчитываются и утверждаются заранее , потому что потом ничего изменить или добавить нельзя. Все, что внутри бетонной плиты ремонту или реставрации не подлежит . Нет уверенности в пригодности технологии для Российского климата.

Итоги

Конечно, в Европейских странах по данным технологиям выполнено очень много жилых построек разного формата, но как «встанет» плитная импортная конструкция в холодных регионах Сибири или Урала не известно.

Обзор на видео

Видеоблог «Строительство дома. Просто о сложном» предлагает доходчивый и обстоятельный обзор УШП, с упором на характеристику его недостатков. Особый интерес представляют комментарии к видео- отписавшиеся со знанием дела комментируют подачу диктора.

rss