Доротеантус: фото цветов, посадка, уход, выращивание из семян

Опубликовано: 03.09.2018

видео Доротеантус: фото цветов, посадка, уход, выращивание из семян

Цветок кобея – выращивание из семян, посадка и уход за кобеей в саду

Мы уже рассказывали о похожем растении — мезембриантемуме . В сети встречается информация, что доротеантус и мезембриантемум — это два разных, хотя и очень похожих рода растений, входящих в семейство Аизовых.



Но небольшое исследование, проведенное нами, позволило обнаружить следующее. В описании семейства Аизовых действительно выделены два отдельных рода — доротеантус, и мезембриантемум. Однако первый не имеет видов (зарубежная Википедия), а количество видов второго — превышает сотню.


Чудный цветок тунбергия. Посадка уход выращивание посев рассада тунбергии.

Складывается впечатление, что синонимичное, ошибочное или устаревшее название — это именно доротеантус. В зарубежной Википедии Dorotheanthus bellidiformis (доротеантус маргаритковый) имеет синоним Mesembryanthemum bellidiforme.

В National Plant Germplasm System таксон Dorotheanthus bellidiformis (доротеантус маргаритковый) не имеет своего описания и упоминается как синоним Cleretum bellidiforme, а Cleretum bellidiforme, в свою очередь, имеет синоним Mesembryanthemum bellidiforme — круг замкнулся.

Найти информацию о доротеантусе как об отдельном растении в других серьезных источниках не удалось. Судя по всему, Dorotheanthus bellidiformis — это действительно всего лишь синоним.

В общем, вопрос еще ждет своих систематизаторов, а в садовом смысле между доротеантусом и мезембриантемумом различий нет. Производители равным образом пользуются и тем, и другим названием. В народе оба растения носят название «хрустальная трава», а на западе активно использует название маргаритка Ливингстоуна — Livingstone daisy.

Доротеантус маргаритковый (Dorotheanthus bellidiformis), он же маргаритка Ливингстоуна (Livingstone daisy), он же Мезембриантемум маргаритковый (Mesembryanthemum bellidiforme), он же хрустальная трава.

Общее описание

Доротеантус – растение из семейства Аизовые. По сути, является многолетником, но с учетом климата выращивается как однолетник. Родиной цветка является Южная Африка, Средиземноморские и Канарские острова.

Среди преимуществ доротеантуса можно выделить следующее:

стремительное наращивание вегетативной массы;  не требует хлопот при посадке и уходе; интенсивное и длительное цветение; устойчивость к болезням/вредителям.

Единственным негативным моментом, скорее всего, будет дефицит семян во многих садоводческих лавках.

Доротеантус привлекает внимание многих садоводов благодаря своему уникальному свойству. Соцветия раскрываются исключительно в светлое время суток под лучами солнца. Вечером или в пасмурную погоду, напротив, цветки закрываются. Из-за этой особенности их необходимо высаживать в солнечных местах, поскольку в затененных участках не стоит ожидать интенсивного цветения и прироста вегетативной массы.

Dorotheanthus bellidiformis

Предпочтение отдается южному/юго-восточному направлению. Доротеантус предпочитает свет и тепло. Оптимальный рост происходит в умеренном и сухом климате.

Растение в высоту достигает около 10 см. Корневая система мочковатая, побеги довольно мясистые, стелющиеся, при этом обильно ветвящиеся. Листья плотные, плотносидящие, овальной формы. Их цвет колеблется от изумрудного до насыщенного зеленого.

При тщательном рассмотрении можно увидеть, что листья и стебли покрыты мелкими сосочками, которые схожи с капельками росы. Цветки размещаются на коротких стеблях, достигающие в диаметре до 5 см.

По форме они напоминают ромашку с темно-желтой или коричневой серединкой. В зависимости от сорта соцветия бывают оранжевые, розовые, белые, желтые, сиреневые. Также можно встретить разновидности с насыщенным окрасом лепестков, постепенно бледнеющим у основания.

У Доротеантуса длительный период цветения. Он начинается в начале июня и заканчивается в октябре. В семенной коробочке размещается мелкая пыльца, которая служит семенным материалом. Всего в 1 грамме находится около 3000 семян.

Популярные виды

В природе встречается порядка 15 разновидностей этого растения. Самыми известными видами на отечественных широтах являются:

Д. Маргаритковидный – имеет лежачие побеги, узкие ланцетные листья. Соцветия яркие – оранжевые, желтые, красные, встречаются розовые, в диаметре достигают 5 см. Д. Глазковый – этот вид встречается гораздо реже. Получил название из-за красного ядра внутри соцветия. Характерные цвета: красный, белый, розовый с выраженной серединкой. Д. Злаковидный – имеет плотно сплетенные стебли, которые напоминают подушку. В высоту растение достигает 10 см, диаметр соцветия – около 3,5 см. Характерные цвета: розовый, коралловый, красный.

Были выведены также гибридные сорта, представленные всевозможными цветами. Их отличительная черта – цветки с заходом солнца не закрываются и радуют хозяев своей красотой даже в пасмурную погоду.

Самые популярные гибридные сорта:

Лунетт – цветки желтых оттенков с темно-красной серединой; Северное сияние – лепестки светло-зеленого и зеленовато-желтого оттенков; Лимонад – сорт представлен разнообразными оттенками оранжевого/желтого; Magic Carpet – розовые соцветия с белой каемочкой; Абрикосовые пуанты – соцветия однородные, представлены насыщенно-розовым и персиковым оттенками.

Фото различных сортов доротеантуса:

Размножение

В сети часто обсуждают спорный вопрос, когда же сажать растение, в марте или в апреле? Существенной разницы здесь нет. Посадку осуществляют в конце марта – начале апреля.

Доротеантус выращивают из семян рассадным способом и сеянием сразу в открытый грунт. В первом случае цветение можно ожидать уже через месяц.

Для посадки используется легкая и рыхлая почва, которой заполняется контейнер. Можно приготовить почвосмесь, добавив в уже имеющийся грунт песок и торф. Рассыпают семена без дальнейшего заглубления, производят полив и накрывают стеклом.

В дальнейшем каждый день проводят проветривание и орошение. Контейнер с рассадой хранят при комнатной температуре. Для посева можно использовать специальные торфотаблетки (торфяные стаканчики), чтобы облегчить в дальнейшем процесс пересадки.

На 23-26 день рассаду перемещают в отдельные горшочки. А уже в середине мая пересаживают в открытый грунт, выдерживая между каждым экземпляром расстояние (20 см). По мере прорастания рассады необходимо проводить прореживание.

Рекомендации относительно субстрата: доротеантус предпочитает хорошо дренированную, песчаную и субпесчаную почву, но также нормально чувствует в засушливом и бедном грунте. Любит тепло и светлые участки, а вот частых «переездов» не приемлет и воспринимает их как стресс. Также не воспринимает холодных, сырых и затененных участков.

Посев хрустальной ромашки на рассаду. Видео:

Уход

Уход за растением простой и не занимает много времени. При выращивании лишь потребуется небольшое и нечастое увлажнение. Излишняя влага губительно влияет на растение, вызывая загнивание.

Полив осуществляется непосредственно при посадке, далее не раньше, чем через 3 недели. Доротеантус не переносит низких температур, его развитие прекращается при отметке на термометре ниже 10°C. По этой причине укрытие на зиму не потребуется.

Цветок не нуждается в подкормках, можно лишь осенью вносить удобрения. Для лучшего роста рекомендовано регулярно рыхлить грунт. Это обеспечивает лучшее проникновение кислорода к корневой системе.

Чтобы увеличить и ускорить цветение, проводится подрезка верхушек. При выращивании в квартире горшки с растениями выставляют на южную сторону с хорошим освещением.

Доротеантус практически не подвержен болезням и не поражается вредителями. Возможно загнивание при излишнем его переувлажнении. Такая устойчивость делает цветок привлекательным в глазах садоводов.

На родине растение ранее использовали в качестве овощной культуры, которую предварительно обжаривали.

Доротеантус в ландшафтном дизайне

Растение способно украсить собой практически любой участок или местность. Его можно сажать на участки, где раньше росли луковичные и клубнелуковичные. Наиболее выигрышно смотрится высадка вдоль бордюров.

Также подходит для украшения альпинариев, каменистой кладки, клумб . В зависимости от погодных условий могут играть светом: в солнечные дни приобретать ярко-зеленый окрас, а в непогоду – темно-зеленый оттенок.

Выращивают Доротеантус также в качестве ампельного и комнатного растения. Емкости в конце весны выносят на веранду или балкон, а поздней осенью заносят обратно и хранят при температуре от +10 до +15 градусов. Чтобы он приобрел вид пышного кустика, в горшки лучше сажать по 3-5 саженцев.

«Хрустальная трава» является абсолютно безопасной, поэтому ее можно смело выращивать в местах, где гуляют дети.

Доротеантус – яркое растение, которое послужит украшением сада или балкона. Быстро разрастается, долго цветет, легко размножается. Эта хрустальная трава не доставит садоводу хлопот в выращивании, поскольку не требует тщательного ухода и частого полива.

rss