Этапы установки входных дверей форпост

Опубликовано: 02.09.2018

видео Этапы установки входных дверей форпост

Стандартная установка стальной двери «КтоТам»

      Первый этап - подготовка проема для установки двери, дверного проема. Случай, когда в проеме установлена старая металлическая дверь, мы не рассматриваем. Так как двери все разные, способы крепления к стене, соответственно тоже разные. А особенно, двери, произведенные на заре капитализма в нашей стране, отличались особенным многообразием конструкции и крепежа. Срок их службы подходит к концу, а способов демонтажа тоже очень много. Официально монтаж стальных дверей регламентируется ГОСТ и СНиП. Основные из них выложены у нас на сайте в разделе «статьи».



       Довольно большое количество фирм – производителей металлических дверей пытаются для установки наружных стальных дверных блоков применять некоторые положения ГОСТ 30971-2002 в части раздела «Швы монтажные узлов примыканий к стеновым проемам» в части трехслойного устройства монтажных швов. Но следует отметить, что этот ГОСТ не относится к монтажу дверей и, по сути, не является обязательным для исполнения. Тем более, что для стальных дверей, которые устанавливаются внутри здания, три слоя монтажного шва, а особенно наружный слой проницаемый влагой и паром можно считать излишним так как этот слой должен дублировать внутренний, пароизоляционный.


Стальная дверь Гардиан: установка входной металлической двери

       Какие допустимые размеры (допуски) возможны при установке стальной двери, какие отклонения дверной коробки и полотна от уровня возможны? Какие должны быть крепежи и анкера (смотрите словарь дверных терминов на сайте)? ГОСТ 31173-2003 определяет пределы отклонения профиля дверной коробки от горизонтали и вертикали - 1,5 мм на I м длины. Там же определено, что расстояние между крепежными элементами- не менее 700 мм, минимально допустимый диаметр анкеров крепления коробки- 10 мм, использование при установке монтажной пены, пароизоляционных самостоятельно расширяющихся лент ПСУЛ, силиконовых герметизирующих материалов, минеральной ваты и рекомендовано (!) устраивать монтажные швы согласно ГОСТ 30971-2002. Требования вышеуказанного ГОСТ по наличию санитарно-эпидемиологических заключений для всех материалов, используемых при монтаже стального блока- обязательное условие!

     Установка стальной входной двери в части надежности крепления дверного блока в проеме стены - следующее важное условие, на которое следует обратить самое пристальное внимание. Очень важно соответствие наружных размеров дверной коробки внутренним размерам проема, стен – вертикальному и горизонтальному уровню, плотность материала стены. Это- определяющие факторы в обеспечении достаточного уровня устойчивости двери к взлому. При значительных монтажных щелях, слабых по прочности стенах злоумышленники просто легко вынимают плохо закрепленный дверной блок из проема, и замки и другие секреты самой высокой секретности становятся бесполезными. Эти необходимые условия создают существенные трудности при подготовке стеновых проемов к установке в ситуациях, когда нет возможности изготовить дверной стальной блок на заказ или когда материал стены имеет недостаточную прочность (материал стены- ячеистый бетон, кирпич и др.).

     Подгонка установщиком дверей стенового проема по размерам устанавливаемой двери при применении штукатурных и пенистых растворов создает только иллюзию надежности крепления металлической двери и не может быть применена для стен из любых материалов. Многие фирмы-производители стальных входных дверей, частенько практикуют устройство контр-коробок, предварительно вставляя и фиксируя в стеновом проеме коробку-обрамление из толстого металлопроката, к которому при монтаже привариваются монтажные кронштейны - «ушки» коробки основной стальной двери. Также довольно часто выравнивают по вертикали и сужают проем в стене отдельными, чаще всего вертикальными металлическими вставками. Подобный способ изменения размеров дверного проема можно считать надежным только для железобетонных, реже кирпичных стен.

     В каркасных домах, построенных по SIP – технологии, домах из газо- или пенобетона проблема надежного крепежа не решается из-за низкой плотности материала стены, не обеспечивающей надежного крепления контр-коробок. Единственным способом решения надежного крепления стального дверного блока для «слабых» стен является устройство установщиком дверей контр-коробки из двух частей, «надевающихся» на стеновой проем с наружной и внутренней стороны и связываемых между собой приваренными к ним полосами металла (по типу гаражных ворот) или изготовление самой дверной коробки такого типа. Причем используемый в конструкции металлопрокат (уголок, сваренные углом прямоугольные трубы и т.д.) должен иметь полку, перекрывающую стену изнутри и снаружи помещения, не менее 50 мм.

      Практикуется также установщиками дверей укрепление стенового проема теми или иными способами, применение достаточно длинных анкеров и т.д. Бывали случаи крепления дверной коробки к стальным элементам конструкции дома отстоящим от проема на удалении до одного метра при помощи арматуры диаметром до 50-ти мм.

 

                                     Установка стальной двери Форпост своими силами.

 

 

       Согласно ГОСТ 31173-2003 монтаж стальной входной двери должен осуществляться исключительно специализированными бригадами. Но никто не запрещает нам ставить любые эксперименты над собой и окружающими, которые не запрещены законом. При желании освоить очередную операцию самостоятельно и повысить уровень самооценки можно попробовать установить стальную дверь своими силами. Далее рассматривается только «идеальный» случай, когда стены имеют необходимую плотность для надежного удержания крепежных элементов (анкеров), дверная коробка соответствует внутренним размерам стенового проема, а стены проема не имеют значительных отклонений от вертикального и горизонтального уровня.

      Основная задача установщика дверей смонтировать дверной блок по отвесу, вертикальному уровню в двух плоскостях – перпендикулярной к проему и самой плоскости проема. Иначе стальная дверь будет задевать при открывании за пол, непроизвольно открываться, или еще хуже – закрываться без нашего ведома. А это- при наличии защелки может оставить владельца или его домочадцев на улице и без ключей. В отличие от деревянных дверей стальной дверной блок имеет значительный вес и поэтому полотно металлической двери лучше снять перед установкой.

      Основным и определяющим при любом монтаже двери является стояк дверной коробки, на котором смонтированы дверные петли. Именно этот стояк коробки первоначально фиксируется в стеновом проеме по отвесу в двух плоскостях. Для начинающего любителя будет удобнее сразу закрепить петлевого стояка с помощью анкерных болтов диаметром не менее 10 мм- прилагаются в комплекте. Для чего перфоратором прямо через отверстия в коробке сверлится необходимого диаметра и длины отверстия. Используются победитовые сверла! При установке петлевого стояка по отвесу благодаря жестко сваренной коробке горизонтали сами выставятся соответственно уровню, и под нижнюю горизонталь дверной коробки следует подложить вставки-вкладыши (в простонародье- клинья) из плотного материала. Обычно из плотного дерева.

      Временно зафиксировать притворный стояк коробки можно также упомянутыми выше деревянными или пластиковыми клиньями, после чего полотно собственно стальной двери навешивается на петли. Используются шестигранные ключи. Операция несложная. Теперь монтажник должен закрепить в проеме притворный стояк коробки «по полотну двери», добившись максимальной плотности притвора и соответствия ригелей замковых механизмов подготовленным для них отверстиям в коробке. Вкручивающиеся анкерные болты и ушки позволяют выполнить предварительную регулировку плотности притвора после закрепления притворного стояка.

       Окончательная регулировка притвора (плотности закрывания двери) выполняется скрытыми регулируемыми петлями. При наличии зазора между верхним углом полотна и коробкой между нижним углом полотна и дверной коробкой прокладывают толстый деревянный брус, а на верхний угол надавливают, слегка деформируя полотно. Такой «метод» позволяет убрать зазор 0.5-0.8 мм практически без ущерба для дверного блока.

Выше рассмотрена «идеальная» установка двери форпост без возникающих проблем, которую выполняет частный установщик. А это может быть все, что угодно: необходимость демонтажа и утилизации «старой» металлической двери, заделывания проема стены по периметру, заделка откосов и т.д.

    Мнение специалиста : Обучиться можно любому ремеслу. Освоить реально и установку двери. Установка стальных дверей не исключение. Но, сколько потратить на это нервов и сил? Для чего? Чтобы потешить свое самолюбие. Опыт! Вот что незаменимо в таких делах. Любой опытный установщик дверей после нескольких лет работы обладает необходимыми навыками и способен решить возникающие при установке проблемы. А их бывает немало. А главное - специалист установщик дверей решает главную проблему - делает помещение неприступным для преступников и дает гарантию на свою работу! Мы можем предложить установку двери форпост силами наших специалистов.

rss