Бронзовка золотистая - фото и описание вредителя, методы борьбы

Опубликовано: 02.09.2018

видео Бронзовка золотистая - фото и описание вредителя, методы борьбы

3.4 Майский жук - Результат ловли светом УФ лампы в плексигласовую ванну с водой

Бронзовка обыкновенная или золотистая – необыкновенно красивый жук, переливающийся на солнце всеми оттенками зеленого. Но, несмотря на свою привлекательность он же является бесспорным вредителем садовых насаждений. Из статьи можно узнать побольше об этом насекомом, посмотреть его фото, ознакомиться с описанием и методами борьбы.


УНИКАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ, КОТОРЫЙ ПОМОЖЕТ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ БЛОШЕК НА КАПУСТЕ

Что за жук – бронзовка

Биологи выделяют 7 подвидов насекомого, отличающихся между собой районом обитания, вариациями окраски и количеством волосков на некоторых участках тела. В общем бронзовка золотистая выглядит так:


Филлоксера (листовая форма)

Жук достаточно крупный. В длину достигает 22 мм, в ширину 11 мм.

Хитиновый панцирь тела окрашен в зеленый цвет с выраженным медным отливом и металлическим блеском.

Внимание! На самом деле бронзовка черного цвета, но хитиновые пластинки ее панциря так преломляют свет, что глаз человека воспринимает его как зеленый с различными оттенками.

Голова маленькая, покрыта множеством волосков. Усики небольшого размера.

Встречается золотистая бронзовка по всей территории Евразии где растут деревья и кустарники. В горных районах и пустынях ее не найдешь. Появляется бронзовка в конце весны. На протяжении следующих 4 месяцев ее можно часто увидеть в саду. Жук активен только в ясные дни. В пасмурные и дождливые его активность пропадает. С наступлением похолодания насекомое зарывается в почву рядом с растениями.

Обыкновенная бронзовка

Жизненный цикл и вред наносимый растениям

Длительность периода от яйца до взрослого насекомого – 2 года. Проходит цикл по следующим этапам:

В начале лета самки осуществляют кладку яиц, после чего погибают. В качестве гнезда они выбирают перегнойные кучи или муравейники, жители которых не обращают никакого внимания на этих поселенцев. Через пару недель появляются личинки. На протяжении этой стадии жук питается растительными остатками. В холодное время года личинки бронзовки продвигаются вглубь почвы, ниже ее промерзания. Следующей весной, после того как грунт хорошо прогреется, жук окукливается и переходит во взрослую стадию. Активно питаясь весь сезон, бронзовка набирается сил. В следующем сезоне она сможет спариться и отложить яйца.

Основной рацион жука составляют листья растений. В период цветения бронзовка любит лакомиться серединкой цветов, практически полностью выгрызая ее. Именно этим жук наносит ощутимый ущерб садоводам. Сладкие, созревшие фрукты также привлекают массу жуков.

Внимание! Золотистая бронзовка предпочитает поедать цветы, имеющие светлые лепестки: белые, розовые или желтые.

После повреждения жуком бутоны либо полностью увядают, либо приобретают неэстетичный вид. Этот факт заставляет садоводов вести борьбу с вредителем.

Механические методы борьбы с бронзовкой и профилактические меры

Чтобы предотвратить массовое появление бронзовки на участке следует принимать профилактические меры.

Ранней весной желательно глубоко перепахивать почву в саду. Жук забирается в глубину на зимовку и при попадании наверх в прохладное время быстро погибает. Гнилые пни, а также кучи растительного мусора следует убирать с участка подальше. Это хорошее убежище для личинок. Очень желательно привлекать в сад птиц. Они хорошо уничтожают как взрослых особей, так и личинок. С этой целью нужно развешивать на деревьях скворечники и подкармливать птиц зимой.

Бороться с бронзовкой золотистой достаточно сложно, но возможно. Опытные садоводы рекомендуют прежде всего использовать безопасные для окружающего пространства механические методы уничтожения насекомого.

Жуков собирают вручную в пасмурную погоду либо рано утром. В прохладное время они практически неподвижно сидят на растениях, что делает их беззащитными. Собранных насекомых складывают в емкость с раствором инсектицида или керосином. Если вредителей наблюдается очень много, то вместо ручного сбора их стряхивают на покрывало и уничтожают.

Совет. В жаркую погоду, когда бронзовка очень активна, перед сбором насекомого можно опрыскать растение холодной водой.

Народные и химические средства борьбы с жуком

Предлагаемые народные средства являются не способом уничтожения, а отпугивающим маневром. Сад обрабатывают настоями растений с сильным запахом: луком, чесноком, пижмой, полынью. Готовят средство так:

300 г измельченного ароматного продукта заливают 1 л кипятка. Настаивают средство 2 суток. К настою добавляют немного жидкого мыла или натертого хозяйственного.

Для эффективности метода обрабатывать садовые растения нужно каждые 2 недели. Точно так же применяют настой золы. Ее берут 1 ст.л. на 5 л. воды. В случае борьбы с бронзовкой подойдет использование жидкого дыма. Этого вещества нужно 3 ст. л. на 10 л воды. После добавления мыла раствором опрыскивают цветы и зеленые части растений.

Внимание! Последний способ подойдет только для декоративных цветов, так как запах дыма не переносят насекомые-опылители.

Как крайний метод применяют химические средства. Ими следует обрабатывать прикорневую зону растений, куда бронзовка спускается на ночь, а не сами цветы. В противном случае можно вызвать массовую гибель пчел.

Полностью победить бронзовку в собственном саду вряд ли удастся. Но, при надлежащем усердии можно добиться значительного уменьшения численности вредителя.

Золотистая бронзовка: видео

rss