Установка забора из сетки рабицы

Опубликовано: 02.09.2018

видео Установка забора из сетки рабицы

Как сделать забор из сетки рабицы одному

В наше время трудно представить частный дом без забора, видов изгороди достаточно много и каждый волен выбрать по своему вкусу и финансовым возможностям. Забор из сетки рабицы пожалуй самый доступный во всех отношениях материал, сетка стоит не дорого, она прочная и долговечная, монтаж такого забора очень простой. Сегодня существуют разные виды сетки рабицы, можно приобрести оцинкованную сетку, или не оцинкованную, а также есть пластифицированные виды.



Описание и характеристика сетки рабицы

Как уж говорилось прежде всего вам нужно остановить свой выбор на одном из трех видов сетки: нержавеющая оцинкованная, не оцинкованная или же пластифицированная.


Монтаж установка забора из сетки рабица. Все по уму. Чужими руками.

Простая не оцинкованная сетка самый дешевый и доступный вариант, но ее срок службы не велик, максимум она простоит 5 лет. Уже спустя неделю после первых же дождей вы увидите коричневые пятна ржавчины.

Рабица покрытая оцинковкой достойный выбор, она придает ограждению эстетический внешний вид, не ржавеет и прослужит долгие годы.

Сетка покрытая полимерами против коррозии очень качественный материал. Помимо того, что полимерное покрытие создает надежный защитный слой, такая сетка может быть выполнена в разных цветах.

При выборе сетки нужно обратить внимание не только на цвет и покрытие, но и на ячейки по форме и размеру, которые бывают от 25 до 60 мм.

Выбор столбов и подготовка

Сетку рабицу можно натянуть по периметру двумя способами: натяжка между столбами или крепить сетку на прямоугольные секции, а затем их устанавливать. Первый способ самый простой, но внешне не очень эстетичен, второй же более качественный, но требует трудозатрат и дополнительных вложений на уголок.

Но не зависимо от способа натяжки сетки, вам необходимо устанавливать по всему периметру столбы для крепления сетки. Здесь у вас есть выбор из двух возможных вариантов: деревянные столбы или же металлические. Можно конечно установить бетонные, но это будут не оправданные затраты и кроме того, крепить сетку к бетонному столбу довольно сложно.

Деревянный столб самый доступный вариант, подручного материала много и к столбам не предъявляются высокие требования. Как правило, используют сосновый брус очищенный от коры, но даже такой материал как сосна, не прослужит долго и вкопанная в землю часть начнет вскоре гнить. Длину бруса нужно рассчитывать с учетом глубины промерзания земли, в итоге в среднем получается, что шест должен быть длиной около 3 м. Та часть бруса, которая будет вкопана в землю должна быть покрыта слоем гидроизоляции, лучше всего битумной мастикой. Верхняя часть также нуждается в защите, ее пропитывают антисептиками и покрывают олифой или краской, в противном случае верхняя часть сгниет за пару лет.

Металлический столб — это показатель надежности, они прочные и на много долговечнее деревянных. Как правило, используется квадратная или круглая труба, сечение или диаметр от 60 до 120 мм, стенка 2 мм. Примечательно, что такие столбы можно купить за копейки на базах металлолома, загрунтовать и покрасить. Есть также в продаже готовые металлические столбы для изгороди, на них есть специальные крюки для крепления сетки и они уже окрашены.

Разметка участка

Необходимо ровно разметить периметр, для этого нужно вбить угловые колья и натянуть шнур. Теперь несложно измерить длину каждой стороны и подкорректировать неровность. Теперь вы имеете точные размеры и можете без ошибки приобрести материал, рекомендуется делать запас на пару метров больше.

Для расчета столбов нужно взять среднее расстояние между ними не более 2.5 м, иначе на больших пролетах сетка начнет провисать. Формула расчета количества столбов проста, длину стороны делите на 2.5, полученный результат и есть количество столбов. Зная расстояние и количество столбов пройдите по натянутому шнуру и установите отметки под каждый столб. Есть важный момент, если ваш участок уходит под уклон, то просто натянуть сетку у вас не получится и вам необходимо делать секции из уголка, а также рассчитывать длину столбов, нижние столбы должны подходить по высоте верхней точки секции.

Установка столбов

Учитывая, что столбы достаточно тонкие, лучше всего использовать бур для создания ям, или же копать лопатой. В зависимости от грунта глубина ямы составляет 1.2-1.5 м, они должны устанавливаться ниже глубины промерзания, иначе весной их начнет выталкивать на верх. Сперва ставятся столбы по углам периметра. Это как бы несущие столбы, их нужно надежно укрепить, поэтому на дно нужно насыпать слой щебенки и уплотнить, после этого насыпать слой песка и также уплотнить.

Перед установкой, трубу нужно обработать против коррозии, лучше всего использовать жидкие виды мастики. Столбы нужно укрепить раствором, смесь состоит из песка и цемента, в готовый раствор добавляется щебень и перемешивается. Раствор должен быть густым иначе влага быстро втянется в землю. Заливая раствор нужно уплотнять каждый слой и контролировать с помощью уровня или отвеса ровность столба по вертикали. Столбы также можно крепить без раствора, засыпая ямки крупным камнем. После того, как все столбы установлены и раствор схватится можно приступать к натяжке сетки рабицы.

Монтаж рабицы

На металлические столбы лучше всего наварить крючки, подойдет проволока или тонкая арматура. Чтобы сетка нее провисала между столбами по верху рекомендуется приварить металлические планки или уголки, на которые сетку можно приварить или прикрутить. Сетка рулоном раскатывается между пролетами, каждый раскатанный пролет нужно хорошо натянуть и закрепить, только потом приступать к следующему. Если рулон заканчивается на середине пролета, то следующий конец рулона в нахлест крепится к предыдущему, или же лучше отрезать остаток на крайнем столбе и на нем же укреплять новый рулон.

Сетку на угловых столбах лучше пустить за столбом, таким образом прочность конструкции будет значительно лучше. После окончания работ, нужно пройти по всей ограде и загнуть крючки.

rss