Кирпичный фундамент

Опубликовано: 02.09.2018

видео Кирпичный фундамент

Начало строительства дома.Цоколь в 1,5 кирпича.

Кирпичный фундамент  - это кирпичная кладка из обычного не пустотелого и хорошо обожженного кирпича, которую устраивают на цементный или цементно-известковый раствор. Толщина фундамента обычно обустраивается по размеру кирпича - 38, 51 и 64 сантиметр.



Недостатки кирпичного фундамента

В обычных условиях строительство кирпичного фундамента будет нецелесообразным по некоторым причинам:

- на строительство такой фундамент тратиться много материальных средств;


СРАВНИВАЕМ ЦОКОЛЬ ДОМА из КИРПИЧА и БЕТОНА. Что лучше? Особенности строительства. Стоимость.

- кирпичный фундамент служит не так долго, чем другие;

- такой вид фундамента обладает слабой водостойкостью, поэтому при высоком уровне грунтовых вод и большой глубине заложения его не стоит использовать.


Столбчатый фундамент

Применение кирпичного фундамента

Обустраивать кирпичный фундамент можно лишь в одном случае – при строительстве зданий исключительно на сухих грунтах. А также можно строить такой фундамент, если есть достаточно средств или дешевый кирпич.

Типы оснований кирпичного фундамента

Кирпичный фундамент обычно применяют для строительства легких одноэтажных зданий. При этом такой вид фундамента характеризуется экономичностью. Если соблюдать всю технологию возведения, фундамент из кирпича может прослужить более 20 – 30 лет. Чаще всего из кирпича строят такие типы оснований:

- мелкозаглубленный ленточный фундамент при строительстве на непучинистых грунтах;

- заглубленный ленточный фундамент, который устраивают на глубину промерзания грунта при строительстве на пучинистых грунтах;

- столбчатый фундамент при строительстве легких зданий на среднепучинистых грунтах.

Какой кирпич применяют для строительства кирпичного фундамента

Не все виды кирпича можно использовать для строительства фундамента дома. Какой же кирпич можно применять для этих целей? Лучшим выбором станет полнотелый обожженный красный кирпич. Он обладает высокой влагостойкостью и долговечностью при условии создания дополнительной гидроизоляции. Фундамент из такого кирпича прослужит не один десяток лет.

Нельзя применять для фундамента силикатный и пустотелый красный кирпич. Такие виды стройматериала не предназначены для возведения оснований зданий.

Устройство кирпичного фундамента

Строительство кирпичного фундамента по технологии схоже с возведением других видов фундамента.

Сначала необходимо произвести расчет, при котором учитывают нагрузки на почву и рассчитывают необходимую площадь основания с учетом вида грунта. После этого необходимо определится, каким будет кирпичный фундамент – ленточным или столбчатым.

Перед тем, как начинать строительство самого фундамента, роют траншею или котлован, устраивают песочную подушку из плотного слоя песка со щебнем и создают гидроизоляцию подошвы. Подошву основания для ленточного фундамента делают из бетонного раствора, а для столбчатого – из кирпичной кладки. При ленточном фундаменте производят кладку кирпича с армированием, а для столбчатого – без армирования.  

Швы кладки перевязывают цементным раствором небольшой толщины. При армировании продольные прутья надо скрыть под цементным раствором, толщина которого не должна быть меньше двух сантиметров. Для армирования прекрасно подойдут металлические прутья с диаметров по 6-8 мм. Их укладывают по всему периметру ленты, не доходя до ее боковых поверхностей на половину кирпича. По углам кирпичного фундамента надо закруглить арматуру, чтобы пруты заходили друг на друга примерно на 30 сантиметров.

При строительстве столбчатого кирпичного фундамента по углам и в местах пересечения стен здания устраивают столбы из красного кирпича. Обычно такой фундамент обустраивают из-за экономии кирпича, однако они не подходят для серьезных построек.

rss