Костная мука как удобрение - как применять на огороде и для комнатных растений

Опубликовано: 02.09.2018

видео Костная мука как удобрение - как применять на огороде и для комнатных растений

Костная мука 🌟 Использование в садоводстве

Костная мука (фосфоазотин) представляет собой желтовато-серый порошок, полученный в результате мелкого дробления. Сырьем являются кости крупного рогатого скота, а также рыбы. Готовый продукт – ценное органическое удобрение, подходящее как для плодово-овощных, так и для комнатных культур.


Супер средство для подкормки растений. Костная мука.

Основные свойства и состав

В удобрении присутствуют органические и минеральные вещества. В зависимости от способа производства различают несколько видов муки:

обезжиренная (21% фосфорной кислоты, 4% азота); обесклееная (30% фосфорной кислоты, около 1.5% азота);

Клей и жир – органические вещества, содержащиеся в продукте. В общем составе: до 30% органики, минералов (калий, фосфор, азот) до 62%. В незначительном количестве присутствуют элементы: железо, натрий, хлор, йод , цинк, кобальт, медь, марганец.


Костная мука как удобрение. / Bone flour as fertilizer.

Внимание! В качественном продукте не должно быть гранул фракцией более 1.2 см.

Относится к удобрениям замедленного действия, то есть полезные вещества усваиваются растениями в течение продолжительного срока (от 6 до 8 месяцев). По эффективности стоит в одном ряду с суперфосфатом, так как является богатым источником фосфора.

Преимущества использования удобрения:

Экологичность и безопасность для растений. Доступная цена. Возможность внесения в любую погоду и время года. Порошок не имеет неприятного запаха, работать с ним можно без средств спец. защиты. Если сравнить с другой органикой, то костное удобрение расходуется гораздо в меньшем количестве, чем навоз или компост.

Основой состава рыбной муки является белок (65%), затем идут полиненасыщенные жирные кислоты, лизин и витамины (D, A, B). Используется не только как удобрение, но и в качестве кормовой добавки для животных и птицы.

Способы применения костной муки

Эффективнее всего вносить удобрение под глубокую вспашку осенью. Чем ближе порошок окажется к корням, тем лучше. Слишком часто этого делать не требуется, достаточно 1 раза в 2–3 года. Норма расхода на 1 кв. м не более 3 стаканов костной муки.

Добавляют весной в лунки. Норма 1 ст. л. на одно растение. Для крупных садовых деревьев и кустарников 2–3 ст. л. при посадке. Удобрение стимулирует укоренение и последующее развитие подземной части.

Для использования удобрения в жидком виде готовят раствор:

1 кг порошка заваривают 20 л кипятка. Настаивают 7–10 дней. Раствор фильтруют, перед поливом разводят водой 1:10. Пролить раствором можно незадолго до сбора урожая. Это положительно скажется на вкусе томатов, перца, ягодных и плодовых культур.

Органическая добавка снижает кислотность грунта. Поэтому с осторожностью вносят под картофель, пряную зелень, розы, пионы, гортензию.

Совет. Перед тем как использовать фосфоазотин, оценивают состав почвы на участке, уровень ph.

Рыбная мука содержит большее количество азота, чем полученная из костей животных. Последующего внесения азотистых добавок после ее использования не требуется.

Внимание! Закладывание свежих остатков рыбы при посадке овощных культур – привлечет вредителей и инфекционные заболевания.

Для усиления действия удобрения используют жидкие ускорители разложения (ЭМ–препараты).

Самостоятельное изготовление

Многие огородники предпочитают продукт собственного производства. В качестве сырья используют говяжьи или свиные кости. Можно добавить часть куриных и рыбных скелетов. Материал полностью очищают от мяса и жировой ткани.

Кости запекают в духовом шкафу либо на костре при температуре 200°С. Процесс продолжают до достижения хрупкости и мягкости. Затем дробят с помощью молотка или другого инструмента. Полученное вещество засыпают в полотняные или плотные бумажные мешки.

Удобрение хранят в холодном помещении с системой вентиляции. Берегут от направленных солнечных лучей, не допускают к пакетам домашних животных. При нарушении температурных режимов и высокой влажности, составляющие части удобрения вступают в химическую реакцию. Так, жиры превратятся в аммиак, произойдет выделение побочных продуктов.

Внимание! Оптимальные условия хранения косной муки – минусовая температура, влажность воздуха менее 10%.

Если вы приобретаете готовое удобрение, то делать это лучше в специализированных магазинах. Недобросовестный производитель, экономя на сырье, часто вводит в состав искусственные добавки, а также мочевину. Последствия таких подкормок негативно скажутся на состоянии выращиваемых культур.

Результаты грамотного применения

Фосфоазотин способствует восстановлению плодового сада после обильного урожая. Фосфор необходим для закладки почек следующего года и благополучной зимовки. Декоративные растения дольше и обильнее цветут. Использовать муку возможно и на комнатных культурах. Для горшечных цветов порошок перемешивают с грунтом. Норма 3 ст. л. удобрения на вазон средних размеров (5 г вещества на 1 л грунта). Благодаря пролонгированному действию, запаса питательных веществ хватит на год.

Внимание! Удобрение костная мука не используется для азалии и рододендрона.

Общее действие на растения:

укрепляет иммунитет к вирусным заболеваниям; улучшает вкус плодов, сокращает сроки созревания; способствует росту, одеревенению побегов.

Добавляют фосфоазотин к растительному  компосту , чтобы компенсировать нехватку фосфора и калия. А вот смешивать с минеральными комплексами удобрение не рекомендуется, так как можно нарушить усваивание корнями азота, за счет избытка фосфора.

Небольшой процент азота не позволяет активно набирать зеленую массу овощным культурам. Удобрение используют для улучшения грунта в парниках и теплицах. Перенасытить почву практически невозможно, но есть риск нарушить соотношение веществ на щелочных и нейтральных ph участках.

К применению костное удобрение рекомендуют опытные агрономы и садоводы-любители.

А Вы применяете костную муку в саду? Для каких растений?

Костная мука для растений: видео

rss