Экструдированный или экструзионный пенополистирол

Опубликовано: 02.09.2018

Экструдированный пенополистирол , являясь высокотехнологичным материалом, по праву может называться уникальным. Потому он и получил такое широкое распространение в строительстве, производстве сантехники и еще ряде областей. Ведь экструзионный пенополистирол технические характеристики имеет просто-таки отменные.

Этот материал был изобретен более 60 лет назад. Второе название экструдированного пенополистирола – пенополистирол экструзионный. Он является практически универсальным изолирующим и строительным материалом. По сути, это мелкоячеистый пластик с равномерной структурой.

Особенности производства

Технология производства листов материала заключается в том, что при большой температуре и давлении смешиваются его гранулы, и вместе с этим вводится вспенивающий агент, которым является, например, двуокись углерода или смесь легких фреонов.

Далее смесь продавливается через экструдер. Потому экструдированный пенополистирол , технические характеристики которого очень хороши, и получил свое название. Получившееся изделие представляет собой прозрачный или цветной лист. Готовыми к использованию эти листы считаются после того, как пройдут просушку.

Данный метод производства обеспечивает однородность структуры материала. Благодаря этому, экструзионный пенополистирол технические характеристики имеет отличные. В частности, высока прочность материала и его теплоизоляционные свойства.

Химический состав экструдированного пенополистирола напоминает состав пенопласта . Объясняется это тем, что основой того и другого материала является полистирол. Однако экструдированный пенополистирол технические характеристики имеет совсем другие, нежели пенопласт.

Функциональность экструзионного пенополистирола намного лучше, чем у непрочного пенопласта. Такая значительная разница объясняется именно технологией получения материалов – пенопласт, в отличие от экструзионного пенополистирола, через экструдер не проходит.

Именно выдавливание обеспечивает то, что экструзионный пенополистирол технические характеристики получает совершенно иные, чем пенопласт. Экструзионный пенополистирол не поглощает влагу и пар, так как, в отличие от пенопласта, пор у него нет.

Область применения

Материал начали широко применять при строительстве железнодорожных путей и автодорог. Также он используется для теплоизоляции цоколей и фундаментов, для теплоизоляции слоистой кладки и т.д. ЭПП применяется и для теплоизоляции спортплощадок, катков и холодильных установок.

Помимо использования в постройке автодорог, ЭПП используется и в устройстве взлетных полос. Экструдированный пенополистирол технические характеристики для этого имеет просто отличные. Плотность этого материала – 38-45 кг/м³, высокая прочность на сжатие, низкая теплопроводность и водопоглощение, небольшой удельный вес. Значение величины теплопроводности экструзионного пенополистирола близко к коэффициенту теплопроводности воздуха.

Применение экструзионного пенополистирола в возведении зданий позволяет значительно уменьшить их вес, что ведет к значительной экономии, как благодаря тому, что строению требуется не такой массивный фундамент, так и потому что спецтехника потребляет меньше топлива в процессе работ.

Экструзионный пенополистирол по своей структуре является застывшей пеной. Он отлично противостоит воздействию агрессивных минеральных сред и влаге. Кстати, лучшую химическую стойкость имеет пенополистирол, который был получен беспрессовым способом. Хотя по механическим свойствам он уступает варианту, полученному прессовым методом.

Хорош экструдированный пенополистирол также тем, что противостоит грибку и гнилостным бактериям, грызуны ему тоже не страшны. Его рабочая температура – 60-75°C. Есть у этого материала и минус – в нем содержится горючий поробразователь. Это, к примеру, может быть изопентан. Для снижения действия порообразователя вводятся антипирены.

Еще немного о свойствах

Помимо того, что экструдированный пенополистирол используется в масштабном строительстве, он может служить и просто упаковочным материалом. Для этой роли он прекрасно подходит, так как имеет хорошие амортизационные свойства и небольшую плотность.

Благодаря тому, что экструдированный пенополистирол является безопасным в экологическом плане материалом (плюс к своей прочности и термостойкости) использоваться он может и для постройки бытовых, а не только промышленных объектов.

Звукоизоляционные свойства экструзионного пенополистирола лучше, чем у минеральной ваты или пенопласта. Осуществлять монтаж плит пенополистирола достаточно легко. Но главным достоинством материала является его высокая прочность. Благодаря своей прочности, он может служить не только утеплителем, но и полноценным стройматериалом.

rss