Отделка бани внутри вагонкой своими руками

Опубликовано: 02.09.2018

видео Отделка бани внутри вагонкой своими руками

Монтаж вагонки в парилке. Часть 3. Лучший способ.

Если Вы уже построили помещение, где собираетесь париться, и теперь Вам предстоит отделка бани внутри вагонкой своими руками, то вы уже знаете, что для такого рода работ используется специальная доска — вагонка. Этот пиломатериал относится к наиболее прочным, долговечным, и экологически чистым материалам. Стоит вагонка относительно недорого, но и недешево.


отделка стен вагонкой

Отделка бани внутри вагонкой своими руками – процесс достаточно сложный, который включает в себя ряд определённых подготовительных работ, и, собственно саму отделку. Поехали?

Основные способы проведения обшивки бани вагонкой

С помощью кляймера

Кляймер — это специальный зажим из металла, который нанизывается на вагонку, а затем закрепляется на стене, что обеспечивает надёжную фиксацию отделочного материала.


Утепление бани изнутри. Внутренняя отделка, защита стен.

Данный способ самый популярный, потому что он простой, да и сам процесс такого монтажа занимает минимум времени. Преимуществом этого способа крепления является отсутствие каких — либо сложностей при демонтаже испорченной доски.

Обязательно нужно учитывать, что скоба должна быть выполнена из оцинкованного металла, ведь, в противном случае, она будет подвержена коррозии.

Также, специалисты из-за повышенной влажности бани рекомендуют тогда, когда производится отделка бани внутри вагонкой своими руками, использовать все крепёжные детали из оцинкованного металла.

Вбивание гвоздя (косое)

Принцип данного способа заключается в следующем: вагонка крепится к обрешётке гвоздём, наискосок по направлению в паз, последовательно прикрепляется к обрешётке.

При этом, весьма важно учитывать то, чтобы шляпка гвоздя не выделялась слишком, потому, кроме молотка, желательно использовать такой инструмент, как добойник.

Недостатком этого способа является то, что при отсутствии определённых навыков или при использовании материала низкого качества, доска может расколоться. В этом случае, даже мельчайшие трещины и сколы могут серьёзно снизить долговечности вагонки. К тому же, помните о том, что, вполне возможно, пострадает внешний вид бани.

Вбивание гвоздя в шип

Такого рода процесс выглядит следующим образом: вагонка придавливается к обрешётке и фиксируется гвоздём из оцинкованного металла. Чтобы шляпка гвоздя не «выглядывала» из доски, гвоздь также нужно углубить добойником.

Недостатком этого безопасного способа является то, что такая обшивка вагонкой бани может привести к появлению сколов и трещин.

Сквозной способ

Когда актуальным является решение вопроса о том, как будет установлена вагонка в бане (горизонтально или вертикально), можно вспоминать о сквозном способе, который нередко используется при отделке банных полок.

Процесс крепления. Последовательность:

вагонка прижимается к рейке создаётся отверстие «под саморез»; шуруп вкручивается в рейку.

Преимуществом основным тут по делу можно назвать надёжность. Недостаток заключается в том, что в доске остаётся отверстие, которое визуально смотрится не слишком эстетично.

Обшивка

После того, как стены были подготовлены, утеплены и тщательно заизолированы, можно приступать непосредственно к обшивке стен декоративными досками.

Сам процесс обшивки бани декоративной совсем не сложный. Ознакомившись со всеми способами фиксации вагонки к обрешётке, выбрав подходящий вариант расположения досок, можно приступать к работе.

Рекомендации специалистов

Если Вы хотите улучшить свою жизнь и думаете, как отделать баню внутри вагонкой правильно, необходимо обратить внимание на то, что доска должна плотно прилегать к предыдущей доске, чтобы на стене не было видно стыков или отверстий (в противном случае, будут возникать тепловые потери, что отразится на внешнем виде интерьера бани).

После отделочных работ в бане лучше всего доски покрыть слоем воска либо любым другим масляным раствором, который будет защитить дерево от влажности. Нанесение лака предотвратит разрушение дерева и придаст материалу привлекательный блеск.

rss