Строим финскую сауну своими руками

Опубликовано: 02.09.2018

видео Строим финскую сауну своими руками

Баня , сауна . Дом в Финляндии .

Финская сауна находится по своему типу, где-то посередине между сухой баней-термой и русской баней с ее влажным паром. Если дом небольшой, то вполне будет хватать и сауны небольших размеров. Рассчитывая размеры парной помните, что в парной небольшой сауны должны свободно разместиться 2-3 человека. Потолки в сауне не должны быть высокими. Вполне хватит высоты и в 2 м.


Финская Сауна своими руками.Одна из лучших моих работ.

Постройка сауны – очень щепетильное дело. К примеру, стены бани могут быть как деревянными, так и кирпичными. Однако внутреннюю часть стен рекомендуется обшивать финской елью. Но такая возможность есть не у всех, поэтому зачастую стены обшиваются липой или березой. А вот использовать сосновую вагонку нельзя ибо смоляные испарения могут нанести вред здоровью отдыхающих в бане. Нельзя использовать для отделки стен пластиковые панели и панели МДФ. Эти материалы не способны выдерживать длительное воздействие высокой температуры.


Сауна в квартире своими руками – основные моменты строительства и отделки.

Фундамент для финской сауны

Фундамент для небольшой сауны делается из любых материалов. Т.е. можно использовать как бетонную заливку, так и цементированный бутовой камень. Стены сауны могут быть сделаны как из деревянного бруса, так и каркасными. Для защиты помещения от ветра, внешняя обшивка должна проводиться внахлест. Перед началом возведения стен или каркаса бани желательно определиться с тем, а в каком месте будет располагаться печка-каменка и крепление для нее.

При возведении каркаса стоит обратить особое внимание на его прочность. В противном случае, высокая температура способна быстро его разрушить. Соединение элементов каркаса осуществляется саморезами. При этом в ячейки обрешетки надо вставить утеплитель (минвату или минплиту). Потолок парилки – балочный.

Теплоизоляция для бани

Не стоит забывать и о хорошей теплоизоляции бани. Верхнее перекрытие обязательно должно быть теплоизолировано. Причем, слой теплоизоляции потолка должен в 2 раза быть толще теплоизолирующего слоя стен. Пол в бане лучше всего сделать бетонным и покрыть его кафелем для пола. В целях недопущения переохлаждения ног, на пол надо положить деревянные решетки (настилы). Дверь в сауну лучше всего сделать деревянной. Если в бане будет тамбур, то двери в парилку можно не теплоизолировать.

Что касается печки-каменки, то сейчас входят в моду электрические печи. Но мощность такого прибора следует рассчитывать с учетом объема помещения парной. Знайте, что для прогрева 1 кв. м необходим 1 кВт электроэнергии. Каменку надо расположить так, чтобы она не мешала процессу отдыха и при этом имела бы максимальную защиту от случайного прикосновения.

rss