Астра: посадка и уход в открытом грунте, выращивание и сочетание в ландшафтном дизайне, фото, размножение сорта

Опубликовано: 02.09.2018

видео Астра: посадка и уход в открытом грунте, выращивание и сочетание в ландшафтном дизайне, фото, размножение сорта

Дачники обожают Астильбу! Смотрите фото

Если хорошо постараться, то можно на своем дачном участке вырастить настоящую звезду. Астра очень хорошо поддается посадке и уходу в открытом грунте. В данной статье вы сможете ознакомиться с описанием растения и его сортов. Здесь можно почерпнуть информацию о размножении, выращивании и сочетании с другими растениями. Узнать много нового о применении астры в ландшафтном дизайне на примере дачных фото.


Сажаем астильбу в саду. Что любит этот цветок

Описание: сорта и разновидности астры

Культура заслужила всеобщее признание из-за разнообразия форм растения: от миниатюрных до гигантских кустарников, которые украшены цветками разнообразной формы и оттенков.

Многолетние астры

Астра альпийская


АСТИЛЬБА красивый многолетник для вашего сада

Такой вид растений включает в себя широкое разнообразие подвидов и серий сортов.

Альпийская астра. Зацветает раньше других сортосерий. Уже в конце мая на ней можно увидеть распускающиеся бутоны. Кусты невысокого роста – 20-25 см. Листья образуют красивые кустики в форме полушара. Окрас цветков этого сорта астр пестрит своим разнообразием. Встречаются как белые, так и розовые, темно-фиолетовые с голубоватым оттенком, имеющие ярко-оранжевый глазок цветы. Самые распространенные сорта:

Глория – голубые цветки с яркой оранжевой серединой; Варграв – розовые цветы с желтым глазком; Альбус – снежно-белые цветы; Абеншайн – махровые нежно-розовые цветы с желтой серединой.

Монгольская астра. Зацветает в середине июля и относится к летнецветущему типу культуры. Название свое имеет за счет территориального происхождения: эта серия сортов родом из Монголии. Кусты достигают 1 м высотой, цветение довольно обильное крупными рыхлыми розетками. Очень любит солнечный свет и хорошо переносит морозы.

Новоанглийская астра

Американская (новоанглийская) астра. Цветет поздно – в середине осени. В южных регионах может зацвести и в ноябре. Кусты огромные достигают высоты в 2 м. Имеет большие яркие цветы необычных для астры оттенков. Наиболее популярны:

September Ruby – красные цветы со светлым глазком; Violetta – цветки насыщенного фиолетового окраса; Purple Cloud – кусты высокие с огромными сиреневыми цветками; Kylie – морозостойкая астра (переносит ночные понижения температуры до -5 °C), куст усеян мелкими розовыми цветочками.

Итальянская астра

Ромашковая (итальянская астра). Период цветения наступает в августе, цветки небольшие лавандового оттенка, собранные в соцветия в виде зонтиков по несколько штук.

Ultramarine – фиолетовые цветы с синими кончиками и желтой сердцевиной; Violet Queen – самый распространенный сорт из данной серии, имеет красивые фиолетовые цветения.

Однолетние астры

Растения такого типа отличаются ограниченным временем произрастания. Такой цветок необходимо высаживать каждый сезон. Сортосерии однолетних астр отличаются по форме соцветия:

Пионовидные астры. Небольшие декоративные кустики до 70 см высотой. Цветки крупные до 15 см в диаметре. Цветоносы имеют большую длину, по 1 цветению на каждом. Эти астры в основном используют как срезной декор. Сочетание разнообразных сортов астр в букете выглядит сногсшибательно. Наиболее популярный сорт пионовидных однолетних астр, имеющих высокий раскидистый куст с махровыми язычковыми цветками до 13 см в диаметре – «Перо страуса». Цветоносы у него длинные и упругие.

Астра однолетняя пионовидная

Хризантемовидные астры. Эта сортосерия названа так, потому что цветы растений напоминают хризантемы. Яркий представитель этой серии – «Аполлония». Куст формируется пирамидальным способом высотой около 65 см. Цветы крупные – 10-11 см. На кусте может одновременно зацветать 10 и больше розеток.

Шаровидные астры. Получили свое название по форме соцветий. Наиболее популярен сорт «Марсианка». Кусты невысокие до 45 см. Имеет крепкие цветоносы, длиной 42-45 см. Выпускает до 17 небольших (5 см в диаметре) цветков на одном растении.

Игольчатые астры. Называются так из-за формы ложноязычковых лепестков на соцветии, скрученных в трубочку и напоминающих длинные иголочки. Сорт «Кассандра» получил широкое распространение в центральных и южных регионах. Кусты высокие до 80 см, пряморастущие. Хорошие крепкие цветоносы, длина которых составляет 35-40 см. На кусте может образовываться до 17 соцветий, диаметром 10 см.

Астра игольчатая

Разнообразие астр позволяет осуществлять выращивание их для использования в ландшафтном дизайне, и создания срезных цветочных украшений.

Посадка растения

Посадка астр в открытом грунте, производится после выбора подходящего участка. Постоянное место стоит подбирать с учетом светолюбивости растения. Также следует подготовить хороший дренаж для цветов. Лучше всего Астра себя чувствует в том месте, где до этого произрастала календула.

Если посадка производится рассадным методом, то для начала необходимо высеять в открытом грунте семена. Ростки всходят через 5-7 дней. После появления на них 3-5 развитых листов производится пикировка и прореживание. Далее выполняется посадка астр на постоянное место.

Высаживать астру следует на хорошо освещенном участке

Самое благоприятное время для высадки молодых астр — середина весны. Уже в апреле температура воздуха подходящая. Посадка саженцев производится в вечернее время суток.

Для того чтобы подготовить почву необходимо еще с осени глубоко перекопать участок земли в котором предполагается посадка астр, с внесением в почву перегноя или компоста (2 кг/м2). После схода снега участок перекапывается снова. Если земля бедная, то в нее необходимо внести 30 г/м2 суперфосфата и 20 г/м2 солей калия.

Важно! Первый полив выполняется не при посадке, а через 2-3 дня.

Уход за растением

Астра – культура не очень требовательная, поэтому уход за ней не занимает много времени и усилий. Главное – вовремя рыхлить землю и удалять сорняки. Выполнять эту процедуру необходимо после того, как был произведен полив или прошел дождь.

Пересадка молодого растения в грунт

Для астры важен полив. Но здесь следует учесть, что избыток влаги они переносят так же болезненно, как и недостаток. В жаркую погоду лучше поливать астры, растущие в открытом грунте, реже, но более обильно (30 л/м2). Если полив не произвести вовремя, то соцветия могут утратить свой декоративный вид.

Также уход включает в себя и своевременное удаление засохших цветов и листьев. Делать это следует утром, для того чтобы растение успевало затянуть ранки. Если отмершие или больные участки цветка не удалять, растение будет напрасно тратить питательные вещества на их восстановление.

Очень важно соблюдать оптимальный режим полива, чтобы растение чувствовало себя хорошо

Совет. Чтобы радовала красотой астра, посадка и уход должны быть выполнены правильно.

Удобрение и подкормка астры

Важным этапом в выращивании всех сортов астры является подкормка. За весь сезон необходимо вносить удобрение не меньше трех раз.

Через 10 дней после посадки:

селитра аммиачная 20 г/м2; калия сульфат 10 г/м2; суперфосфат 50 г/м2.

При появлении первого бутона:

калия сульфат 10 г/м2; суперфосфат 50 г/м2.

Астру обязательно нужно удобрять несколько раз за сезон

При начале цветения:

калия сульфат 10 г/м2;

суперфосфат 35 г/м2.

Своевременное удобрение почвы позволит растению радовать вас гораздо большим количеством новых цветений.

Размножение растения

Выращивание астры подразумевает последующее ее размножение, которое выполняется с помощью семян и деления куста. Посадка семян однолетних астр в открытый грунт производится весной не позднее чем через 2-3 года после их сбора. А многолетние высевают в конце сезона осенью, сразу после сбора материала.

Семена астры

Также многолетние астры разводят вегетативным методом (при помощи деления куста). Если растение разделить весной, то уже осенью можно наблюдать цветение отделенной его части. Астра очень легко переносит деление. Размножение вегетативным методом производят, когда у отделяемой части имеется 4 новых побега, одна почка и несколько корней.

С мая по август можно размножать астры черенковым методом. В качестве посадочного материала выбирают верхушечные черенки (6 см). Размножение производится с высадкой материала в подготовленную смесь из дерна, торфа и песка. Через месяц черенки полностью укореняются.

Болезни и вредители

Астры, как и любые другие растения, подвержены атакам вредителей и болезнетворных организмов. Также эта культура поражается вирусными заболеваниями. Признаки болезней проявляются на стеблях, листах и соцветиях растения. Рост пораженного экземпляра замедляется, цветы деформируются и могут погибнуть.

Вредитель астр — пашенный слизень

Чтобы избежать потерь среди насаждений, необходимо использовать качественный посадочный материал и выбирать устойчивые к вирусам сорта. Также профилактикой может выступать правильный уход за культурой.

Наиболее опасными для астр являются насекомые , переносящие вирусные инфекции.

Пашенный слизень. Питается зеленой частью растения. Съедает листья, а иногда и бутоны. При поражении культуры этим вредителем на листьях образуются продолговатые отверстия, наблюдаются слизистые выделения. Размножение слизня происходит в условиях повышенной влажности.

Бороться с ним можно уничтожением сорняков и проведением зяблевой вспашки. Также поможет присыпание по границам участка известью.

Уховертка. Особенно опасны взрослые особи. Атака этими насекомыми приходится на вторую половину июня. Питаются они бутонами, соцветиями и листьями астры.

Уховертка

Основным методом борьбы является опыление растений фундазолом.

Астровая метелица. Это небольшая бабочка (20 мм в размахе крыльев). Опасны как взрослые особи, так и гусеницы. Атака этими насекомыми чаще всего приходится на период цветения. Взрослые особи откладывают яйца в соцветие, гусеницы первое время питаются пыльцой, а потом поедают весь цветок.

Чтобы избежать подобных атак, необходимо не допускать посадку астр в близости с подсолнечником. Также необходимо проводить обработку почвы перед посадкой базудином, так как гусеница окукливается и зимует непосредственно в почве.

Паутинный клещ. Маленькое насекомое желтого оттенка, располагается на нижней части листа и высасывает из него сок. Поврежденные листья сохнут и опадают. Активное размножение клеща происходит в сухую погоду.

Поможет справиться с вредителем опрыскивание растения раствором 0,2% карбафоса или луковым настоем. Для приготовления которого, необходимо 100 г теплых луковиц опустить в 3- литровую банку с водой, закупорить и выдержать 8 часов. Жидкость процедить и добавить еще 7 л воды. Для улучшения эффекта добавить 45 г мыла жидкого.

В число наиболее опасных болезней астр входят:

Фузариоз

Фузариоз. Вызывается грибом фузариозом, который находится в почве в виде спор. Гриб попадает в процессе всасывания корнями полезных веществ и закупоривает всю сосудопроводящую систему растения. Проявляется темными полосами на стебле и увяданием листьев на одной из сторон. Также можно заметить на прикорневом участке розоватый налет — это и есть грибница фузариоза. Распространяется при повышении влажности.

Бороться с заболеванием можно с помощью внесения извести и протравливания посадочного материала в растворе фундазола. Также поможет предотвратить образование гриба пропаривание почвы.

Желтуха астр. Вирусное заболевание, заразить которым растение могут цикада и тля. Проявляется осветлением листовой пластины по жилкам. При прогрессировании болезни наблюдается подавление роста. Бутоны зеленеют и перестают развиваться.

Желтуха астр

Для предотвращения развития заболевания необходимо уничтожить переносчиков вируса. Пораженные растения удаляются и сжигаются. С тлей борются отваром тысячелистника, им опрыскивают каждый куст астр, произрастающих в открытом грунте.

Черная ножка. Заболевание, вызванное грибком. Поражаются молодые растения. Проявляется почернением шейки корня и основания стебля. Возбудитель активно развивается в кислой почве.

Для профилактики заболевания производится ранняя пикировка молодой рассады астр и посыпание прикорневого участка песком. При обнаружении заболевании, пораженные растения удаляются, и производится дезинфекция почвы.

Астра: сочетание с другими растениями

Астры прекрасны сами по себе и по соседству с другими растениями. Сочетание на клумбе астр разных сортов привнесет в сад разнообразие ярких красок. Растение замечательно сочетается с флоксами и георгинами. Альпийскую астру, имеющую голубые цветки, можно компоновать с бородатыми ирисами .

Астра очень красиво смотрится не только на клумбе, но и в букете

Хорошую композицию поможет создать астре эхинацея, особенно привлекательно такой дуэт будет смотреться во время осенних листопадов. Также очень неплохо смотрятся возле высоких астр с соцветиями теплых оттенков цветы подсолнечника многолетнего. Сочетание растений, подобранных в тон друг другу или в контрастных цветах, наиболее привлекательно для любого сада.

Астра в ландшафтном дизайне

Выращивание астр с использованием в ландшафтном дизайне подразумевает особый уход за растениями. Им делают соответствующее формирование и декорирование дополнительными материалами.

Для ландшафтного дизайна отлично подходят моно-посадки астр

В ландшафтном дизайне используют в основном многолетние астры маленького роста. Фаворитом дизайнеров является альпийская астра. Ее маленькие габариты и обильное цветение не могут оставить равнодушным ни одного человека.

Очень выгодно смотрится альпийская астра в сочетании с природным камнем. Она подчеркивает строгость формы камней, а нежные оттенки цветка особенно хорошо выделяются на сером или бежевом фоне.

Как правильно посеять астры: видео

Астры: фото

rss