Безопасность в альтернативной энергетике — миф или реальность?

Опубликовано: 02.09.2018

видео Безопасность в альтернативной энергетике — миф или реальность?

Атомная энергетика за 1,5 минуты

19-08-2013

Ситуация, связанная с экологией планеты, становится год от года все хуже. Эта проблема возникает из-за выбросов крупных предприятий, вырубки лесов, загрязнения морей, океанов. В первую очередь экологи обеспокоены ситуацией относительно безопасности в энергетической области. Добывая топливо, транспортируя его, используя нефть, уголь, природный газ, человечество оказывает отрицательное воздействие на среду своего обитания.



Альтернативой может стать применение возобновляемых энергоисточников, а именно: солнечной энергии, приливной силы, водородного и биотоплива. Несомненно, если применять, производить элетротопливную энергию посредством альтернативных методов, то вред для экологии будет значительно меньший. Однако встает вопрос: является ли использование альтернативной энергии безопасным?


Чулкин В.И. Берегите нюх

О безопасности в традиционной, атомной энергетике известно практически все, потому что эти методы генерации энергии применяются с давних времен. Из-за катастроф на гидроэлектростанциях, атомных объектах, угольных шахтах правительство всех стран внимательно относится к безопасности объектов, принадлежащих к топливно-энергетическому комплексу.

Наиболее экономичный, известный метод генерации энергии в альтернативной энергетике представлен применением солнечных батарей. Преобразование лучей солнца в энергию не причиняет вреда экологии окружающей среды. Однако изготовление солнечных модулей, их переработка являются экологически небезопасными.

Применять энергию ветра — экологично, так как не происходит загрязнения атмосферы выбросами. Опасным моментом является непосредственная эксплуатация, обслуживание турбин. Много птиц может погибать, попадая в лопасти таких ветряных турбин.

Водородное топливо относится к самому дешевому энергоисточнику. Однако, чтобы произвести чистое водородное топливо, потребуются большие энергетические, производственные ресурсы. Таким образом, энергоэффективностью водорода, использующегося в качестве топлива, не окупаются расходы на его создание. Хотя применение водорода является безопасным для экологии, потому что продукт его сгорания это вода.

rss