Развитие клининга в России

Опубликовано: 02.09.2018

видео Развитие клининга в России

Конференция АРУК по проблемам очищения российского рынка клининга



Сегодня огромное количество компании предлагают клининговые услуги. Все понимают, что это уборка, вот только что в нее входит, каким способом она осуществляется и откуда же она на самом деле взялась, знает далеко не каждый.

Если брать древние времена, то можно сказать, что культ чистоты был известен еще нашим предкам-славянам – для них чистота и души, и тела, и собственного жилища была одним из важных аспектов жизни. С помощью уборки они очищались от нечистого в жилье и старались таким способом сохранить уют и мир в доме. Помогал им в этом бог Купало.


Создание сверхприбыльной клининговой компании с доходом $3000-7000 Урок 2

Первым документом, который свидетельствует о небезразличном отношении к чистоте окружающей среды, был указ самого царя Петра I, выданный 9 апреля в 1699 году. Он регламентировал основные правила городской уборки и те меры наказания, которые применялись для людей, осмелившихся выбросить мусор на улицу или один из переулков. По инициативе Петра I в столице были расставлены урны, и началось прокладывание канализации. Именно в это время жители начали больше следить за своим поведением на улицах и, соответственно за состоянием загрязненности окружающей их среды.


Создание сверхприбыльной клининговой компании с доходом $3000-7000 Урок 3

Клининг в Европе

Сегодня клининг – это профессиональная уборка, которую осуществляют специально созданные для этих целей компании. Они выполняют широкий спектр работ, в которые входит и удаление загрязнений разной сложности, и уход за материалами отделочного типа, за современными покрытиями, поддержание общего порядка в зданиях, а также на прилегающих территориях.

Именно такой вид уборки – профессиональный клининг – пришел в Россию только в начале девяностых годов двадцатого столетия, он стал еще одной отраслью тогдашней экономики. Если сравнивать с европейским опытом, то такого рода деятельность распространена здесь уже больше века. Уборка помещений становится в Европе признанной и популярной только в 1934 году. Зародившись еще в семнадцатом веке в Германии, профессия уборщика на европейской территории существует на самом деле уже более ста лет.

Современное состояние клининга

Если раньше всех устраивала уборка помещений обычными людьми, которые не имеют специального образования и иногда даже не знают обо всех тонкостях своей работы, то сегодня владельцы современных компаний и производств хотят обеспечить максимальную чистоту в своих зданиях. Обычного персонала для этого недостаточно. Нужны люди, которые за минимальное время могут справиться с загрязнениями любого типа и уровня сложности.

Клининговые услуги включают в себя:

• ежедневное поддержание порядка в помещениях;

• периодическую уборку помещений;

• мойку окон;

• мойку фасадов зданий;

• очистку отделки и покрытий из разных материалов;

• экстренная чистка после затоплений или других ЧП и другие виды уборки.

В России становление профессиональной уборки на рынке услуг только начинается. Государственная Дума 11 марта 2010 года провела слушание под названием "О законодательном обеспечении мер, гарантирующих безопасность среды обитания человека", во время которого клининг был признан наконец-то одним из самостоятельных видов экономической деятельности, нужной и очень перспективной.

rss