Бани и сауны

Опубликовано: 02.09.2018

При строительстве фундамента, а также при возведении стен используют цементный раствор. Для его приготовления берут цемент (1 часть) и песок (2–6 частей в зависимости от марки цемента).

Для кладки стен и при строительстве печей используют известковый (известковое тесто) или известково-глиняный раствор.

Для приготовления первого берут известь и песок в соотношении 1–2:3, для приготовления второго берут 1 часть известкового раствора, 0,3–0,4 части глины и 3–4 части песка.

Цементно-известковый раствор используют при строительстве печей, готовят его из смеси известкового теста, цемента и песка в такой последовательности: смешивают в сухом виде цемент (1 часть) и песок (3 части), а затем вводят разбавленную водой известь (6 частей).

Глиняный раствор также используют при строительстве печей. Для его изготовления глину предварительно очищают от крупных вкраплений, протирая через сито с отверстиями не меньше 4 мм. Затем замачивают за 1–2 часа до начала работы в количестве, достаточном максимум на 4 часа работы. Лучше всего для печных растворов подходит горный песок (речной менее пригоден, так как его зерна имеют гладкую форму и он хуже сцепляется с глиной), который тоже предварительно просеивают через сито, но с ячейкой 1,5 мм.

Соотношение глины и песка 1:1 или 1:2 в зависимости от жирности глины. Чем жирнее глина, тем больше добавляется песка, и наоборот. При использовании огнеупорного кирпича глину для раствора берут также огнеупорную, в соотношении 1:1 с мелкоизмельченным шамотом. Печь возводят только под постоянной кровлей или временным навесом, в противном случае глиняный раствор может размыться дождями.

Основными компонентами штукатурных растворов (для отделки пеней) является глина, песок, асбест, цемент, иногда стекловолокно, взятые в различных комбинациях. Предварительно исходные материалы нужно просеять через некрупное сито (ячейка 3×3 мм), затем отмерить необходимое количество и смешать в сухом виде. Готовую смесь заливают либо глиняным, либо известковым молоком, если необходимо, добавляют воду. Рецепты некоторых растворов:

• глина (1 часть) – песок (2 части) – асбест (0,1 части);

• глина (1 часть) – песок (2 части) – известь (1 часть) – асбест (0,1 части);

• глина (1 часть) – песок (2 части) – цемент (1 часть) – асбест (0,1 части);

• песок (1 часть) – известь (2 части) – стекловолокно (0,2 части) – гипсовое вяжущее (1 часть).

Срок годности растворов ограничен: цементный – в течение часа, гипсовый – 5 минут. Вспомогательные материалы

Песок В строительстве бань и саун песок применяется при возведении фундамента – для устройства песчаных подушек, при изготовлении бетона и в штукатурных растворах. По размеру зерна различают: крупнозернистый (3,5–2,4 мм), среднезернистый (2,5–1,9 мм), мелкий (2,0–1,5 мм), очень мелкий (1,6–1,1 мм), тонкий (меньше 1,2 мм). Самый мелкий (тонкий) песок используют очень редко.

Песок в смесях и растворах должен быть чистым, без включения органических остатков (корней, веток, коры и пр.), а также посторонних засоряющих предметов.

При изготовлении вяжущих и штукатурных растворов предполагается, что при смешивании компонентов используются сухие материалы. На практике же при замесе необходимо учитывать влажность песка. Даже сухой на вид песок имеет 1 % воды, обычный – 5 %, после дождя – до 10 %. Вода При изготовлении бетона особое внимание следует обратить на качество воды, оно существенно влияет на его прочность. Без предварительной проверки при затворении бетона можно использовать лишь питьевую воду (в том числе и ту, которая станет пригодной для питья после кипячения). Нельзя использовать промышленные, болотные, сточные воды, содержащие жиры, растительные масла, сахар, кислоты и прочие подобные включения. Морская вода пригодна для затворения бетона на основе портланд– и глиноземистых цементов. Если возникли сомнения в пригодности воды, необходимо сравнить образцы бетона, приготовленного на питьевой и проверяемой воде. Если прочность испытываемого бетона не ухудшилась, воду можно использовать.

При выполнении работ в холодную погоду для ускорения процесса схватывания бетона следует применять воду, подогретую до 40–50 °C, в жаркую – во избежание быстрого его схватывания – холодную воду, например из колодца, температура которой, как правило, 10–15 °C.

Лучшей водой для кладки печей считаются дождевая и речная. Жесткая вода в печном деле нежелательна. Вспомогательные материалы при печных работах К ним относят стальные балки, уголки, полосы, проволоку, гвозди, листовую кровельную сталь, войлок, асбест, асбестоцементные и гончарные трубы, печные изразцы и кафель.

Сталь. Для изготовления оснований под печи, поддержания кирпичной кладки используют фасонную или фигурную сталь, а кровельная (обычно оцинкованная) сталь идет на изготовление футляров для печей, предтопочных листов, водогрейных коробок и разной посуды.

Для устройства лапок к различным дверкам для их закрепления в кладке применяется обручная сталь в виде ленты шириной от 12 до 100 мм и толщиной от 0,9 до 3,5 мм.

Для закрепления печных приборов и изразцов берут стальную проволоку толщиной от 2 до 3 мм, она должна быть мягкой, для чего ее обжигают.

rss