Клей ПВА

Опубликовано: 02.09.2018

видео Клей ПВА

клей ПВА

Простота использования и универсальность делают ПВА популярным в бытовой и профессиональной сфере. Под каждый тип материала разработан свой вид клея, который обеспечивает высокую степень адгезии. О разновидностях составов и способах нанесения речь пойдет в статье.



Основные разновидности клея ПВА

Так как сфера применения ПВА определяется типом его состава, среди разновидностей выделяют:

бытовой (обойный); канцелярский (ПВА-К); универсальный (ПВА-МБ); суперклей; строительный.


3 ЛИЗУНА ИЗ СТРОИТЕЛЬНОГО КЛЕЯ ПВА | КАКОЙ КЛЕЙ ПОДХОДИТ ДЛЯ СЛАЙМА?! ПРОВЕРКА КЛЕЯ ПВА ДЛЯ ЛИЗУНА

Клей для бытовых работ используется для бумаги и обоев на бумажной основе. Свойства состава делают возможным его применение для обоев, которые наклеиваются на покрытые штукатуркой стены, бетонные или деревянные поверхности. По консистенции состав представляет собой молочно-белую жидкость, которая может иметь бежевый оттенок и слабый запах. Состав нетоксичен, поэтому без опасений используется в жилых помещениях. При длительной эксплуатации клей становится желтым. Состав имеет срок годности: пригодный к использованию клей жидкий и однородный. ПВА с прошедшим сроком годности берется комками, что делает невозможным его нанесение на поверхность. Если клей просрочен, то при выдавливании состава из емкости первой польется прозрачная жидкость. Шов, образованный с использованием бытового ПВА, выдерживает перепад температуры до -40° по Цельсию.

В состав суперклея ПВА входят добавки, которые повышают его прочность после полимеризации. Использовать состав можно, ремонтируя поверхность, уложенную керамической плиткой. Для нескольких отклеившихся элементов нет смысла готовить цементный состав, заменит его суперклей ПВА, способный прочно зафиксировать кафель на бетонной поверхности. Вещество, как и предыдущий вариант выдерживает колебания до -40 градусов, поэтому его применение допускается в неотапливаемых помещениях или на улице.

Область использования

Бытовой клей неустойчив к воздействию воды, поэтому не подходит для помещений с высоким уровнем влажности. Эмульсии на основе ПВА применяются в строительной сфере. Благодаря содержанию полимеризующих частиц повышается уровень адгезии со строительными материалами. Дисперсии применяются в производстве упаковок и бытовой химии. В производстве сигаретных фильтров и красок также используется ПВА. Текстильная и обувная промышленность также не обошлась без использования клея ПВА. Где он выступает фиксирующим или укрепляющим веществом для волокон.

Составы с добавками, повышающими устойчивость к влаге, маркируются буквой D и цифрой от 1 до 4. Клей используется для деталей из цельной древесины или стружечных материалов. Является оптимальным решением для мебели, которая устанавливается на кухнях или в ванных комнатах. ДВП, ДСП или пробка склеиваются веществом с влагостойкостью D 3. Цвет консистенции прозрачный с повышенной вязкостью.

Особенности универсального и строительного клея

Универсальный клей используется для комбинированных материалов. Состав имеет усиленные адгезионные свойства, поэтому подходит для гладких поверхностей. Универсальный состав применяется для:

картона; стекла; бумаги; металла; ковролина; серпянки; линолеума.

Для качественного соединения лучше использовать состав с маркировкой «МБ», клей ПВА-М стоит дешевле и имеет усредненные характеристики. Порог по температуре для универсальных клеев повышен до -20 градусов.

В строительстве ПВА практически не применяется самостоятельно, а добавляется в строительные растворы как пластификатор или усилитель. Незаменим при кладке кирпича, заливке стяжки или укладке плитки. Строительный клей обладает повышенной морозоустойчивостью, поэтому используется для наружной отделки. Количество пластификатора или усилителя зависит от типа строительной смеси и ее объема. Для строительных работ подходит клей, устойчивый к перепадам температуры до -40 градусов.

Состав клея ПВА

Клей ПВА изготавливается на водной основе. Компоненты, входящие в его состав, находятся во взвешенном состоянии, поэтому перед использованием требуется взболтать емкость с жидкостью. Поливинилацетат – 95% от общего объема состава. Приставка свидетельствует о полимерной природе вещества. Пять процентов состава включает в себя растворители, загустители, пластификаторы. Соотношение компонентов зависит от свойств, которыми должен обладать клей.

Состав клея канцелярского клея ПВА и ПВА-М

Канцелярский клей ПВА по своему составу схож с клеем ПВА для бытового применения. Выпускается канцелярский клей в жидком или твердом виде. Жидкий вариант поставляется в тюбиках или пластиковых флаконах для простоты нанесения на бумагу. Горлышко оснащается дозатором с регулируемым зазором. Твердый вариант канцелярского ПВА выпускается в формате карандаша. Для легкости перемещения карандаша по бумаге в составе увеличена доля глицерина, придающего клею эластичности.

Состав и технические характеристики строительного клея ПВА

Строительный клей ПВА обладает устойчивостью к влаге, поэтому в пятипроцентной доле добавок увеличено содержание ацетона, отвечающего за этот показатель. Для меньшего времени полимеризации и для придания большей прочности добавляется измельченное стекло или фарфор.

К преимуществам состава относят:

малый расход; высокий показатель прочности; скорость высыхания; устойчивость к уф излучению; минимальная усадка; текучесть.

Расход ПВА зависит от типа выполняемых работ. Минимальный показатель составляет 0,1 кг на 1 м2, в максимальном значении расход достигает 0,9 кг на 1 м2. После полимеризации клей способен выдерживать нагрузку на отрыв в 550 Н/м, чего достаточно для мебельной продукции и отделочных материалов. На скорость полимеризации клея влияет температура деталей и воздуха, а также их влажность. Ограничения накладывает площадь склеиваемых поверхностей. Средним показателем является 12 часов, он может быть увеличен до 24. Клей устойчив к воздействию солнечных лучей, что необходимо для участков, которые находятся рядом с окнами или в пределах попадания света. Клей переносит до шести циклов замерзания и оттаивания.

ПВА и сухие строительные смеси

Сухие смеси, которые используются в строительстве состоят из трех компонентов:

вяжущее вещество; наполнитель; химические добавки.

Вяжущим веществом является гипс, цемент или известь. При самостоятельном использовании вяжущий компонент не обладает требуемой прочностью, поэтому используется наполнитель в виде песка, керамзита, отсева, мела, щебенки и других. Химические добавки необходимы для придания морозоустойчивости, эластичности или водоотталкивающего эффекта. Добавки основаны на порошке из высушенного ПВА, что увеличивает стоимость смеси. Дешевле приготовить раствор самостоятельно с применением строительного клея. Канцелярский, бытовой и столярный варианты состава не подходят, т. к. в них содержится крахмал, препятствующий набору прочности портландцемента. Для строительных целей выпускаются емкости до тридцати литров со сроком годности в шесть месяцев. В состав клея входит не меньше 50% полимеров.

Советы по работе со строительным клеем ПВА

При необходимости нанести строительный клей на поверхность используется валик или пластиковый шпатель с мелким зубом. Пластиковый шпатель применяется при приклеивании линолеума к деревянной поверхности. Наносить клей необходимо на центр поверхности или детали, после чего он равномерно распределяется по обрабатываемой площади. При отсутствии валика допускается работа кистью, что усложняет равномерное нанесение ПВА.

При использовании строительного ПВА в качестве пластификатора для кладочного раствора потребуется 5% ПВА на массу вяжущего вещества. В таком же соотношении ПВА добавляется к ремонтным растворам, используемым для старых стяжек. Если готовится состав для заливки основной стяжки в помещениях дома, тогда содержание клея можно увеличить до 20% от вяжущего вещества. Для плиточного клея ПВА вводится в количестве 20% от общей массы смеси. В штукатурные цементно-песчаные смеси на каждые 10 литров состава добавляется 50 грамм ПВА.

Столярный клей для дерева

Состав на основе поливинилацетата используется в столярном деле, несмотря на то, что существует большое количество клеев, выпущенных специально для древесины. Объясняется это экологичностью материала, что позволяет работать в помещениях с плохой вытяжкой без вреда для здоровья. Стык на основе поливинилацетата устойчив к статическим нагрузкам, что важно для мебельных изделий. Цена у ПВА ниже, чем у специализированных клеев.

Клей ПВА в домашних условиях

Изготовить состав не составит труда на водяной бане в домашних условиях. Первым делом готовится желатиновый раствор. В ста миллилитрах воды разводится десять грамм желатина для набухания. Полученный раствор ставится на водяную баню и разводится водой до жидкого состояния. Раствор доводится до кипения и в него постепенно добавляется сто грамм белой муки. Чтобы не появились комки потребуется постоянно перемешивать ингредиенты, на это уходит один час. После образования однородной смеси в нее добавляется тридцать грамм этилового спирта и пять грамм глицерина. Для полного смешивания потребуется еще тридцать минут на водяной бане. Использовать клей можно после остывания. Наглядно посмотреть процесс можно в видео ниже.

rss