С комфортом для коровы

Опубликовано: 02.09.2018

видео С комфортом для коровы

LADA VESTA - Священная Корова АвтоВАЗа

Продуктивность коровы напрямую зависит от условий, в которых она содержится. Секции коровника должны быть оборудованы с комфортом и удобством для животного, а связано это с внутренним пространством помещения и характеристиками покрытия, на котором лежит корова. Материал для его использования выбирается в зависимости от индивидуальных особенностей каждой отдельно взятой животноводческой организации, от технологий содержания крупнорогатого скота, размеров стада, породы и, конечно же, материальной обеспеченности предприятия.



Для мясного скота, привычного к холоду, более выгодно брать глубокую подстилку из соломы. При её создании обычно сначала выкладывается первый слой примерно в 10 см, потом по мере загрязнения - свежие слои. Обновлять их желательно каждую неделю. По весне, пока коровы пасутся на пастбищах, ангары проветривают, а перегнившую солому выгребают. Таким образом, получается неплохое удобрение, которое идёт в продажу.


Выставочная экспозиция Крайбург - испытание мягкости ковриков

Коровам молочных пород необходимо как можно больше отдыха. Для получения высокой продуктивности корова должна часто и много лежать, около 14 часов ежедневно. Поэтому очень важно выбрать наиболее эффективную подстилку. Бывают они органическими или неорганическими. Кроме привычных опилок, соломы и песка, начинают использовать новые виды: переработанный навоз или многослойные матрацы на основе современных неорганических материалов. Так, например, в США и Канаде распространяются матрацы из резины, латекса, водонепроницаемого воскового покрытия и подкладки из вспененного полиуретана. В Европе используется другая конструкция: верхний слой – эластичная резина с тканевым упрочнителем, и наполнитель – вспененный материал со связующим из латекса или полиуретана. Данный вариант обладает антигрибковым и антибактериальным действием, износоустойчив и относительно недорого стоит.


Вести-Хабаровск. Первый специализированный убойный цех

Традиционные отечественные материалы для коровьей подстилки – это торф, опилки и солома. Их преимущество, в первую очередь, – теплая и естественная среда для животного. Однако существует ряд недостатков в их применении. Так, они являются средой для развития различных бактерий, что опасно для здоровья скота. Во-вторых, солома травмоопасна для вымени коровы и плохо абсорбирует влагу. В-третьих, постоянно идут затраты на её замену.

В качестве органической основы также широко используется переработанный навоз. В России он только внедряется в практику сельхозпроизводителей. Сегодня в области молочного животноводства как современная технология используется процесс переработки стоков навоза в подстилку для коровы. Материал из твердых элементов навоза представляет собой компост без запаха и с низким содержанием влаги и микрофлоры. Подобную подстилку рекомендуется применять только при теплом сухом климате, так как при повышенной влажности, она со временем всё-таки превращается в навоз.

К простейшим подстилкам неорганического состава при беспривязном холодном содержании относят резиновые маты, на которые насыпается измельчённая солома. Стоят они недорого - около 3 тыс.руб. на одно стойло. Но такие покрытия часто приводят к переохлаждению коров в нашем климате и к нередким болезням суставов.

Итак, подстилка для коров должна быть мягкой, иметь водонепроницаемое покрытие, чтоб не размножались бактерии, обладать износоустойчивостью и способностью выдерживать сильные нагрузки в течение многих лет. Истирание, давление копытами, попадание молока и мочи, тепло тела животного и солнечное излучение – всё это относят к таким нагрузкам.

rss