Чем отличается абсолютная высота от относительной

Опубликовано: 02.09.2018

видео Чем отличается абсолютная высота от относительной

Медиана как статистическая характеристика. Алгебра 7 класс. Видеоурок №17

Одной из величин, характеризующих расположение объекта в пространстве, является высота. Она показывает расстояние, отсчитываемое по вертикали от заданного уровня до нужной точки. Рассмотрим два параметра упомянутой величины, а точнее, узнаем, чем отличается абсолютная высота от относительной.


Абсолютная и относительная погрешность

Определение

Абсолютной называют высоту, выражающую расстояние от уровня моря до интересующего объекта.

Относительная высота – это координата, связанная с любой выбранной точкой отсчета, за исключением уровня моря.

Сравнение

Таким образом, отличие абсолютной высоты от относительной заключается в том, что принимается за исходную точку. В первом случае в качестве ориентира выступает горизонтальная плоскость моря, находящегося в спокойном состоянии. Причем если объект размещен над этим уровнем, то значение абсолютной высоты является положительным, а при расположении ниже упомянутой поверхности данный показатель будет отрицательным.

Именно абсолютную высоту гор, равнинных площадей и других составляющих рельефа отмечают на планах и картах. Это обеспечивает максимальную согласованность величин. Однако уровень морей оказывается не везде одинаковым. Поэтому ученые договариваются, какую именно поверхность следует принимать за ноль.

Так, в России и близлежащих странах при измерении высоты объектов отталкиваются от уровня, соответствующего Балтийскому морю. Для удобства даже очень далеко от этих водных мест закреплены специальные знаки, на которых указаны их абсолютные координаты. Пользуясь такими опорными элементами, можно найти расстояние по вертикали от исходного уровня моря до любой требуемой точки.

Рассматривая, в чем разница между абсолютной и относительной высотой, следует остановиться и на второй из них. Здесь точка отсчета намечается произвольно. Например, можно вычислить высоту холма относительно его подножья. При этом существует вероятность, что показатели, снятые с разных сторон природного объекта, будут не совпадать. Относительная высота, показывающая расстояние между близко расположенными точками, с позиции практики часто бывает более важной характеристикой, чем абсолютная, связанная с далеким морем.

Инструмент, используемый для определения высоты, – нивелир. Простейший его вариант представляет собой метровую рейку, к верху которой перпендикулярно присоединена короткая планка с отвесом. Последний компонент позволяет устанавливать нивелир строго вертикально. При измерении высоты, к примеру, того же холма приспособление размещают у его подошвы. Развернув короткую планку в сторону склона, «прицеливаются» с помощью нее, то есть мысленно проводят линию, продолжающую эту горизонталь.

Конечная точка (она оказывается на высоте одного метра от подножья) становится следующей опорой для нивелира. Все действия повторяются, а после достижения вершины объекта производятся подсчеты относительно общей высоты холма.

rss