Сухая стяжка пола - отзывы, достоинства и особенности сборки

Опубликовано: 02.09.2018

видео Сухая стяжка пола - отзывы, достоинства и особенности сборки

Жесткость пола в СИП доме

Сегодня на свет с завидным постоянством появляются новые ремонтные технологии, позволяющие в короткое время и с минимальными затратами проводить отделочные работы, улучшающие уровень комфорта. В качестве последней новинки можно упомянуть кнауф — сухую стяжку пола, отзывы о которой свидетельствуют о растущей популярности и больших технических возможностях материала. Что она собой представляет? Какие преимущества имеет? И какие особенности нужно соблюдать при использовании данного метода?



Что такое сухой пол кнауф?

Сухой пол кнауф — это сборное основание, для создания которого используются специальные гипсоволокнистые панели. В качестве выравнивающего слоя применяется керамзитная засыпка. Сочетание двух материалов позволяет очень быстро подготовить основание для окончательной финишной отделки, экономя не только денежные средства, но и собственные нервы.


Наливной пол своими руками. Выравнивание пола.

Немецкий производитель предложил всему миру особую технологию, исключающую необходимость применения мокрых процессов. При помощи нее легко устраняются разнообразные изъяны основания пола, и создается идеально ровная горизонтальная поверхность, пригодная для укладки любого современного напольного покрытия.


теплый пол сухая (легкая, настильная) система

Сегодняшние полы кнауф — это листовой материал прямоугольной формы. Изготавливается он методом прессования гипсовой смеси, в которую добавляется связующее вещество и волокна распушенной макулатуры, которые равномерно распределяются по всей поверхности листа.

Лицевая и тыльная сторона обработана эффективным гидрофобизатором, отшлифована и пропитана средством против меления. В продаже есть листы с прямой и фальцетной кромкой. На тыльную сторону каждого изделия нанесена маркировка, по которой можно узнать вид листов, сферу применения и номинальные размеры — длину, толщину и ширину.

В процессе изготовления материал проходит жесткий контроль, позволяющий отслеживать его качество. Он гарантирует заявленные технические показатели. К продукции прилагается сертификат пожарной безопасности и заключение, разрешающее использовать описываемые изделия в жилищно-гражданском строительстве.

Особенности применения

Приоритетными направлениями применения кнауф-суперлистов являются:

Противопожарная защита любых видов конструкций. Устройство «сухих» стяжек. Звукоизоляция пола.

Обратите внимание! Производитель рекомендует использовать продукцию в помещениях с сухим и нормальным режимом влажности. Для сборки основания пола выбираются листы с прямой продольной кромкой.

Технология применения

Технология изготовления стяжки

Выполняется сухая стяжка пола кнауф по следующей технологии:

Сначала подготавливается поверхность. Старая отделка демонтируется, а основание пола исследуется на предмет выявления дефектов. Трещины, сколы и выбоины грунтуются и заполняются цементно-песчаным раствором. Готовится он по схеме — 1 часть цемента на 3 части песка. А килограмм сухой смеси разбавляется 0,5 литрами воды.  Далее производится гидроизоляция основания. Пол застилается полиэтиленовой пленкой, причем рулонный материал укладывается внахлест на 15-20 см. Соединительные швы скрепляются строительным скотчем. Пленка располагается таким образом, чтобы ее края заходили на стены на 10 см. По всему периметру к стенам прикрепляется демпферная лента. Устанавливаются маяки, но предварительно измеряется перепад высот. Деревянные направляющие закрепляются с его учетом. Шаг между маяками — 70 см. В пространство между ними засыпается керамзит и разравнивается правилом. Засыпка начинается с самого дальнего угла от входной двери. Целесообразно сразу же закрыть слой керамзита новым слоем полиэтилена. После завершения засыпки можно укладывать сухие полы кнауф — те самые гипсоволокнистые плиты. Начинать работу лучше с дверного проема, постепенно продвигаясь к дальнему углу. Пазы промазываются клеем, и система шип-паз позволяет быстро собрать новое основание. После склейки листы дополнительно скрепляются саморезами.

Рекомендации по укладке

Укладку листов производитель рекомендует проводить в течение одного дня. Перед монтажом финишного напольного покрытия специалисты советуют прошпаклевать стыки. Но предварительно их нужно прогрунтовать фирменной грунтовкой. Стелить кнауф-пол в ванной комнате нельзя.

Преимущества данного выбора

Сухая засыпка для пола

Без выравнивания пола сегодня никак не обойтись. А все потому, что использование современных отделочных материалов предполагает наличие идеально ровного горизонтального основания.

До недавнего времени для выравнивая пола использовалась цементно-песчаная стяжка, выполнить которую в условиях городской квартиры было крайне проблематично. Процесс заливки бетонной стяжки очень трудоемок, сложен, к тому же продолжать ремонт после него можно только через 28 дней. Именно столько времени нужно бетону для того, чтобы он набрал свою окончательную крепость.

В настоящее время у мокрой стяжки появилась прекрасная альтернатива. Об этом свидетельствуют мнения пользователей и их многочисленные положительные отзывы — кнауф суперпол лишен всех недостатков мокрой стяжки. К тому же он имеет целый ряд положительных характеристик. Остановимся на них более подробно.

Достоинства материала

Перечислить положительные характеристики описываемой технологии не составляет труда:

Быстрота монтажа. Используя данный метод, можно выровнять полы в течение 1-2 дней. Легко выполнить все работы самостоятельно, не прибегая к помощи профессиональных мастеров. А это дополнительная экономия. Кнауф-суперпол позволяет значительно сэкономить и время. Нет необходимости ждать 28 дней, а можно укладывать финишное покрытие сразу же после монтажа гипсоволоконных листов. Отсутствие мокрых и грязных работ. Для выполнения бетонной стяжки необходимо организовать место для замешивания раствора. Он имеет мокрую фактуру, а процесс его приготовления сопряжен с образованием грязи. Поэтому делать стяжку в уже отремонтированном помещении нельзя — все вокруг заляпается. При монтаже сухой стяжки возможно только оседание пыли на стенах. Но она легко удаляется щетками. Вследствие чего выполнять сухую стяжку можно в уже отремонтированной комнате. Дополнительная шумо- и теплоизоляция. Устройство сухой стяжки предполагает использование керамзита — прекрасного теплоизоляционного материала. Но и сами листы кнауф помогают увеличить тепло- и шумоизоляцию пола, поэтому он всегда будет теплым. Отсутствие нагрузки на перекрытие. Выполнять цементно-песчаную заливку можно только в том случае, если ее толщина не будет превышать 7 см. Да и то, не каждое перекрытие способно выдержать такую нагрузку. Описываемая технология помогает снизить нагрузку на перекрытия до минимума, поэтому выполнять ее можно практически в любом сухом жилом помещении. Возможность скрыть коммуникации. В керамзитной засыпке можно спрятать любые трубы. Это очень удобно, особенно с учетом концепций современных стилистических решений.  Этапность работ. Заливая цементно-песчаную смесь, необходимо уложиться в сутки. Нельзя прерывать процесс заливки, если нужно создать монолитное основание. Выполнять сухую стяжку можно поэтапно, правильно распределяя собственные силы. И это очень удобно для тех, кто выполняет ремонт пола самостоятельно, то есть своими руками.

Сухая стяжка пола от Knauf

И еще один важный момент. После окончания сборки на основание сухой стяжки не нужно укладывать фанеру, а саму поверхность не требуется обрабатывать нивелирующими смесями. И это еще один вариант экономии расходных материалов.

Говоря о преимуществах описываемой технологии, нельзя не сказать и об ограничениях ее применения. Кнауф-суперпол плохо переносит влагу, поэтому использовать его в санузлах, ванных комнатах или банных комплексах нежелательно. Конечно, можно и тут применять листы для выравнивания пола, но после их укладки потребуется сложная гидроизоляция. А это невыгодно с финансовой точки зрения. Куда проще отказаться от данного варианта в пользу более эффективных способов выравнивания пола.

Сравнение кнауф-суперпола и цементно-песчаной заливки

Только при сравнении характеристик можно понять, какой вариант лучше.

Пол в обычной типовой комнате выравнивается при помощи гипсоволокнистых листов в течение двух дней. Цементно-песчаная стяжка заливается за сутки, но бетон очень долго набирает прочность, и его еще нужно правильно высушить. В противном случае основание быстро растрескается и придет в негодность.

Листы пола кнауф

Между бетонной стяжкой и напольным покрытием нет воздушной прослойки, а это значит, что такой «пирог» не будет отличаться высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами. У сухой стяжки они гораздо выше.

На поверхности бетона часто образуется цементное молочко. Если его не удалить, а верхний слой бетонного основания дополнительно не обработать проникающими составами, то будет постоянно образовываться пыль, которая обязательно пробьется сквозь щели ламината или паркетной доски.

При правильной укладке кнауф-листов между стенами и поверхностью нового пола остается зазор. Он заполняется монтажной пеной, так что полотно становится монолитным, поэтому сквозь пол в помещение не проникает никакая пыль.

Обратите внимание! По цене оба способа выравнивания примерно одинаковы. Но бетонное основание необходимо дополнительно дорабатывать, поэтому в целом «сухие полы» обходятся намного дешевле.

Это обязательно нужно взять на вооружение

Очень часто потребители, сталкиваясь с новыми технологиями, пытаются узнать о них как можно больше полезной информации. Сухая стяжка кнауф не исключение. Вот самые распространенные вопросы, которые могут возникнуть:

От чего зависит цена «сухого» настила?

Она определяется толщиной засыпки и стоимостью гипсоволокнистых листов. Максимально сэкономить помогут закупки в пунктах дистрибьюторских представителей.

Какое покрытие можно укладывать на сухую стяжку?

Если гипсоволокнистые листы были соединены между собой и клеевым составом, и саморезами, то основание получается довольно прочным. На него можно укладывать и паркет, и ламинат, и кафельную плитку, а также стелить линолеум.

Какова минимальная толщина выравнивающего слоя?

Минимальный слой засыпки может составлять 2 см. Если учесть, что толщина листа тоже равна 2 см, то минимальная потеря высоты может быть 4 см.

Каков максимальный выравнивающий слой?

Максимально допустимый слой керамзитной засыпки 12 см.

Как правильно укладывать трубы внутри стяжки?

Удобная стяжка knauf

Под засыпку можно закладывать любые коммуникации — трубы и электрические кабели. Но их обязательно нужно предварительно поместить в гофру, уложить и засыпать сверху двухсантиметровый слой керамзита.

Мнения потребителей о качестве «сухого» пола кнауф рознятся. А все потому, что не всем и не всегда удается собрать его, соблюдая все обозначенные особенности технологии. Качество напрямую зависит от установки, поэтому тем, кто не уверен в собственных силах, советуем обращаться за помощью к специалистам.

Обобщение по теме

Итак, из всего сказанного становится понятно, что сухой пол кнауф — это сложная конструкция, которая состоит из двух элементов — сухой засыпки и гипсоволокнистых листов. Листы производятся в заводских условиях. Склеиваются два малоформатных влагостойких элемента размерами 1500x500x10 мм со смещением относительно друг друга.

Такое смещение позволяет сформировать места соединения, которые можно накладывать друг на друга, скрепляя швы специальным клеем и саморезами. В результате получается ровное цельное основание, на которое можно укладывать любое напольное покрытие.

Скорость сборки, отсутствие грязи и мокрых процессов, дополнительное утепление и надежная защита от шума — вот главные преимущества системы полов кнауф.

Комментарии и отзывы к материалу

rss