Метлахская плитка – технические особенности

Опубликовано: 02.09.2018

До сих пор при отделке внутренних помещений и проведении фасадных работ используются декоративные материалы, история создания которых насчитывает более ста лет. Например, метлахская плитка помогает создавать красивые цветные ковры. Их технические характеристики соответствуют современным стандартам. Неповторимый колорит цветного кафеля очень удачно вписывается в концепции многих стилей. Сочетание немецкой прочности и восточной красочности помогает рождать невероятно интересные решения, способные удивить любого, даже самого взыскательного ценителя прекрасного.

История создания

При помощи мелкоформатных керамических плит можно собирать ажурные ковры и сложные декоративные композиции для пола, которые отлично смотрятся в любом интерьере. Такая отделка – не новый материал на рынке. История ее производства насчитывает более ста лет. Основные мощности выпуска оставались традиционно в Европе. Зародились они в Германии, в немецком городке Метлах, отсюда и название кафеля. Тамошние мастера смогли сформировать особые традиции, которые стали основой особой оригинальной технологии. Плитка изготавливалась из разноцветного фарфора и отличалась своим мелким форматом. Сто лет назад ее стали активно использовать для декорирования дворцовых интерьеров, поэтому кафель, изготовленный описываемым способом, стал называться викторианским.

Сегодня многие фабрики, специализирующиеся на выпуске метлахской плитки, закрылись. Но французская фабрика «Winckelmans» одна из немногих, которая до сих пор работает и предлагает самый широкий ассортимент описываемой продукции. Фабрика функционирует с 1894 года и, несмотря на развитие технического прогресса, смогла сохранить традиционные производственные линии, старинные техники. Используя их и современные дизайнерские идеи, а также декоративное искусство, дизайнеры создают респектабельные интерьеры. Штат креативных дизайнеров французской фабрики смог разработать и восстановить многие цвета метлахской плитки, способные удовлетворить спрос любого, даже самого взыскательного покупателя.

Популярность материалов высока, при помощи продукции французской фабрики «Winckelmans» ведутся реставрационные работы. Есть в ассортименте коллекции, доступные в ценовой плане обычным обывателям, поэтому спрос на цветной кафель неизменно продолжает расти.

В настоящее время метлахская плитка производится не только во Франции, но и в Португалии. Есть несколько заводов и в России.

Особенности производства

Ассортимент плитки

Современный процесс изготовления мало чем отличается от традиционного. В качестве сырья используется тугоплавкая глина. Из нее формируются различные элементы, на которые потом наносится цветная глазурь. После этого изделия отправляются в печь, где и запекаются при температуре в +1200 градусов. Глина при запекании сильно уплотняется, поэтому метлахская плитка приобретает особые эксплуатационные характеристики. Она становится влагоустойчивой, морозостойкой, износостойкой. Поэтому ее можно применять для декорирования пола, стен и потолка не только в жилых помещениях, но и в коммерческих и в административных зданиях.

Поверхность напольного покрытия, собранного из цветного кафеля, не требует особого ухода. Оно не портится в процессе эксплуатации. От предметов, стоящих на плитке, не появляются трещины и сколы, можно спокойно передвигать техническое оборудование и не бояться за сохранность пола. Со временем цвет не выцветает, плитка не тускнеет и долго держит свой первоначальный внешний вид. Именно поэтому специалисты рекомендуют ее использовать там, где наблюдается высокая пешеходная нагрузка. Благодаря тому, что структура материала имеет низкую пористость, ее можно применять для декорирования пола не только внутри помещений, но и снаружи, с уличной стороны, а также применять там, где выдвигаются высокие требования к гигиене.

Технические характеристики плитки

Многочисленные тесты, проводимые в лабораторных условиях, помогли выявить следующие технические характеристики метлахской плитки:

Barcelona C2-1_Kipling C1-1

Производственное сопротивление составляет 7 единиц (из 10 возможных по шкале Моосу). Материал продемонстрировал высокую устойчивость к к воздействию кислотных и щелочных веществ. Водная абсорбция составляет 0,1-0,5%. Термоустойчивость соответствует существующим стандартам. Прочность на изгиб 250 кгс/кв. см. Устойчивость к глубоким царапинам 24 мм. Устойчивость к давлению от 3200 до 5550 кгс/кв. см. Плитка способна выдержать 150 циклов замораживания и размораживания (испытания проводились в пределах температур от -15 до +25). Небольшие размеры элементов гарантируют исключение образование внутренних структурных пустот. Это помогает формировать высокую износоустойчивость. Размеры могут быть разными, минимальные 3×3 см, максимальные 15×15. Красящие пигменты проникают очень глубоко, практически на всю глубину фарфора, поэтому цвет держится долго и не выгорает при постоянном воздействии солнечных лучей.

Подтверждение высоких технических показателей можно увидеть, изучая старинные интерьеры исторических зданий Москвы и Санкт-Петербурга. Активно данный материал, как уже было сказано выше, использовался в викторианскую эпоху. Тогда при помощи него украшались полы в дворцах, в соборах, в дорогих частных апартаментах. В начале XX века метлахский кафель активно использовался для декорирования пола в железнодорожных вокзалах и на фабриках.

Современная сфера применения значительна расширена. Чаще всего метлахский кафель используется в жилых и в общественных помещениях. При помощи него декорируется внутренние интерьеры, а также производятся фасадные работы. Плитка отлично противостоит грязи, обилию воды, она не реагирует на высокие перепады температур. При помощи нее можно создавать неповторимый узорный ковер в гостиной, облицовывать входное крыльцо, выделять садовые дорожки на приусадебном участке.

Особенности укладки

Мастер-класс по укладкe плитки

Использование метлахской плитки – дорогое удовольствие, но она помогает создавать особый декоративный эффект, при помощи которого легко формируется респектабельный интерьер. Размерный ряд и цветовое оформление настолько разнообразно, что можно легко бесконечно экспериментировать и собирать самые разные кафельные ковры, поражающие своей красотой. Их сборка – кропотливый процесс, требующий применения особых знаний и умений. Но изучение этапов технологии сборки помогает пробовать собирать разноцветные полы своими руками.

Стильный узор

Процесс укладки начинается с подготовки основания. Пол предварительно необходимо тщательно выровнять, устранив любой, даже незначительный перепад высот. Если плитка используется на улице, то для этого процесса лучше выбирать морозостойкие материалы. Предварительно досконально измеряется вся поверхность в нескольких местах, учитываются все изгибы и наличие дверных проемов. Чтобы плитка служила долго, специалисты рекомендуют, выполнить гидроизоляцию основания и залить бетонную стяжку. Следующий этап – нахождение центра пола. Эта отправная точка позволит правильно собрать рисунок ковра и заметно упростить всю работу. Будущее напольное покрытие, состоящее из мелких разноцветных элементов целесообразно предварительно все разложить на полу и по горизонтали, и по вертикали. Данную работу сможет выполнить даже ребенок, и все потому, что она похожа на раскладывание пазлов. Как правило, к каждой коллекции производитель предлагает собственную инструкцию и схему монтажа. Если же разноцветный пол собирается из подобранных самостоятельно элементов, стоит предварительно составить подробный план-чертеж, по которому можно будет ориентироваться во время работы.

Обратите внимание! При предварительной укладке необходимо каждый элемент подогнать друг к другу с зазором в 2 мм. Только в этом случае можно будет отрегулировать и добиться идеального расположения разноцветного кафеля.

После того, как будет выполнена вся описанная выше работа, можно разводить клей и брать в руки мастерок, на котором есть зубья (3-6 мм). Сначала на клей сажаются самые крупные элементы и только затем мелкие.

Обратите внимание! Даже в одной коллекции размеры каждого кафеля могут не совпадать. Разница, как правило, разница толщины может составлять 1-2 мм. И это необходимо учитывать при монтаже. Коррекция производится при помощи клея. Там, где плитка тоньше, клей накладывается толстым слоем. Увеличение или уменьшение зазоров между квадратиками, прямоугольниками или овалами выполняется таким же образом.

После того как схватиться клей, производится затирка швов. К выбору ее цвета стоит отнестись со всей ответственностью. Так как на полу выкладывается разноцветный ковер, то затирка должна быть нейтральной, однотонной. Лучше выбирать цвет, который на несколько тонов меньше основной палитры. Затиркой заполняются швы на всю глубину. В процессе работы необходимо следить за тем, чтобы поверхность нового декоративного напольного настила создавала один уровень. Если плитка укладывается на улице, полезно сделать небольшой уклон, который позволит дождевой воде не задерживаться и самоустраняться с пола. После укладки основной горизонтальной поверхности, монтируются бордюры. Процесс происходит всегда от угла к центру полотна. Выбор бордюра – ответственный момент. Выбор больших или малых элементов поможет избежать необходимости обрезки окантовки. Произвести данную манипуляцию в домашних условиях трудно. Для этого может понадобиться специальный профессиональный инструмент – станок и диск, предназначенный для резки керамогранита.

Обратите внимание! Структуру бордюра можно изменить, используя другие декоративные элементы.

Выбор цвета – подсказка для оформления интерьера

Вид керамической плитки

Современные коллекции способны похвастаться огромным разнообразием цветов и рисунков. Поэтому обычный обыватель испытывает большие затруднения при выборе какого-либо варианта. Помочь сориентироваться в ассортименте помогает несколько полезных советов. Вот самые основные из них.

Для облицовки садовых дорожек лучше всего использовать крупную плитку темных оттенков. Процесс укладки пройдет быстро, да и ухаживать за отделкой будет гораздо легче. Для оформления внутреннего пространства небольших малогабаритных помещений лучше применять метлахскую плитку средних размеров и светлых оттенков. Красиво будут смотреться здесь узоры из пастельных полутонов. В этом случае комната будет смотреться воздушной.

Обратите внимание! При выборе освещения стоит учитывать, что искусственные и естественные источники света заметно меняют цвет плитки. Например, синий кафель при использовании стандартного желтого цвета приобретает интересный разнородный зеленый оттенок.

По краям напольного покрытия лучше укладывать однородную плитку без рисунка, но цвет которой будет совпадать с основным цветом узора. Таким способом дизайнерам удается подчеркнуть орнамент, сделать его ярче и привлекательнее.

Как ухаживать за метлахским кафелем?

Роскошный интерьер

Ухаживать за описываемой плиткой довольно просто. Ремонтировать подобное напольное покрытие вообще не придется. Если оно уложено правильно, красивый разноцветный ковер будет радовать своих обладателей очень долго. Производители уверяют, что фарфоровый кафель способен прослужить в течение 50 лет. И это главное преимущество подобного выбора.

Чтобы краски не тускнели, напольное покрытие придется периодически мыть теплой водой, в которую необходимо добавить немного уксуса. Пропорции просты, стакан эссенции на ведро воды. Производители бытовой химии предлагают использовать специальные составы. Использовать их нужно, предварительно внимательно изучив инструкцию применения. Она, как правило, печатается на упаковке. Еще один вариант ухода за метлахской плиткой – обработка поверхности воском. Его необходимо разогреть на воде, а затем обмокнуть в нем пробку. Натирка воском – самый древний способ ухода за расписным ковром.

Обратите внимание! Перед использованием химических чистящих средств и воска целесообразно предварительно поверхность пола, вымыв ее от грязи и цементной пыли. После применения бытовой химии необходимо промыть плитку обычной водой.

Обобщение по теме

Современная метлахская плитка выпускается в разных вариантах. На рынке можно найти треугольные, квадратные, прямоугольные и овальные элементы, шести и восьмиугольные конусы, крестообразные детали. При помощи них и других декоративных доборов можно создавать оригинальные цветные ковры, оригинальные напольные покрытия, способных похвастаться лучшими техническими характеристиками.

Комментарии и отзывы к материалу

rss