Чертежи навесов: как составить схему конструкции как составить схему сооружения из поликарбоната

Опубликовано: 02.09.2018

Такой чертеж поможет соорудить навес качественно.

Поликарбонат имеет много положительных свойств. Это удобный, легкий, светопрозрачный, достаточно прочный и эстетичный материал, цена которого сравнительно невысока. Грамотно составленные чертежи навесов из поликарбоната дают возможность без проблем сооружать их своими силами.

Правильный чертеж – залог долговечности сооружения

Следует учесть, что проектирование и создание схемы навеса лишь поначалу отнимет у вас некоторое количество времени. В ходе работ вы значительно сэкономите его, а также свои нервы, деньги и труд.

Почему важно грамотно составить схему

Правильные проекты навесов из поликарбоната помогают выбрать для них оптимальное место на участке. Чертеж позволяет точно подсчитать количество нужных стройматериалов и тем самым сберечь деньги, т.к. вам не придется докупать что-либо или выкидывать ненужные остатки.

План даст четкое описание внешнего вида постройки.

Схема определяет четкое представление о внешнем виде сооружения и позволит судить о том, эстетично ли оно и вписывается в экстерьер вашего участка. Качественной конструкция будет лишь тогда, когда вы правильно определите параметры его каркаса и верно подберете толщину поликарбоната. При этих условиях сооружение прослужит долго.

Данные, которые надо учесть, когда осуществляется проектирование навесов:

назначение сооружения и в связи с этим — его размеры; учет климатических особенностей региона и свойств почвы на участке, исходя из этого – расчет нагрузок на конструкцию; подбор оптимальных строительных и облицовочных материалов.

Виды и размеры поликарбоната

Чтобы подобрать поликарбонат, нужно знать, какие его виды существуют.

Монолитный материал выпускается в виде сплошных (не имеющих проемов) полупрозрачных листов. Исходя из его предназначения и условий эксплуатации, можно выбирать покрытие, имеющее различную толщину. Ячеистый или сотовый поликарбонат является пустотелым материалом. Два-три листа в нем сопрягаются перемычками (ребрами жесткости). Внутри покрытие похоже на пчелиные соты, которые не шестиугольные, а имеют обычно прямоугольное строение ячеек. Это обеспечивает материалу достаточную жесткость при очень малом весе.

Обратите внимание! Данный тип менее прочен, чем предыдущий. Однако он предназначен для небольших построек, поэтому данный факт не так важен. Вследствие сотовой структуры, толщина его больше, чем у монолитного материала.

Гофрированный аналог не так распространен. Внешне он напоминает полупрозрачный шифер либо профилированный настил разных цветов. Высота его гофры может составлять до 5 см.
Тип поликарбоната Толщина, в миллиметрах Ширина и длина, в метрах Высота профиля, в сантиметрах
Монолитный 2, 3, 4, 5, 6, 8, 10, 12 2,05×3,05 ×
Сотовый 4, 6, 8, 10, 16, 25 и 32 2,1×6 и 2,1×12 ×
Профилированный 1,2 1,26×2,24 5

Обратите внимание! Составляя проект, учтите условия погоды на местности и в связи с ними снеговые и ветровые нагрузки на сооружение. На схеме обязательно укажите размеры деталей конструкции. Они должны быть точно просчитаны и определены.

При вычислениях опирайтесь на стандартные габариты материалов для каркаса и кровли. Так вы получите меньше отходов при монтаже постройки.

Создавая проекты хозблоков с навесом, имеющие, например, мангал или барбекю, учтите, что пристройку надо планировать по нормам пожарной безопасности.

Проектирование конструкции

Проектные работы осуществляйте по нижеследующему плану.

Выберите месторасположение навеса на участке, произведите там замеры. Определите, какой материал (деревянный брус, профильные стальные трубы и т.п.) будете применять для каркаса, кроме этого выберите тип и толщину поликарбоната для кровли. Далее непосредственно создаются чертежи и схемы навесов.

Каким образом обеспечить себя чертежами

На фото — профессиональный чертеж сооружения.

Определив, какие материалы будете применять и, выбрав местонахождение навеса, можете начинать проектирование. Где при этом взять чертежи? Существует три способа:

начертить их своими руками на бумаге либо в компьютерной программе; заказать в проектном бюро; найти на одном из строительных сайтов в интернете.

При этом схемы могут быть объемными и простыми (плоскими).

Объемная схема.

Объемный план даст наиболее достоверное представление, как будет выглядеть сооружение на самом деле. Однако чтобы создать такую схему, нужно иметь хорошие проектные навыки. Плоские схемы гораздо легче рисовать либо строить в программах. Их нетрудно распечатывать на принтере и использовать в качестве рабочего чертежа.

Точно рассчитанный узел крепления.

Обратите внимание! Обратившись в проектную организацию, вы получите документ, который будет составлен по всем техническим правилам и нормам. Будущая постройка будет рассчитана на долговечность, износостойкость, ударную прочность и т.д.

Вывод

Когда начнется монтаж навеса, инструкция рекомендует точно следовать его подробному чертежу. При грамотном его составлении, строительные работы не отнимут у вас много времени.

Отнеситесь к проектированию даже такого легкого сооружения с предельной серьезностью и в итоге получите надежное и качественное сооружение, которое прослужит вам многие годы. Видео в этой статье продолжит информировать вас о ее теме.

rss