Ораторское искусство (продолжение). Упражнения, совершенствующие органы дыхания.

Опубликовано: 02.09.2018

видео Ораторское искусство (продолжение). Упражнения, совершенствующие органы дыхания.

Камасутра для оратора (вебинар Р. Гандапас)

Как мы уже говорили в предыдущих статьях об ораторском искусстве, оратору важно поставить голос, а для этого он должен научиться правильно дышать, чтобы управлять своим голосом во время выступления. Правильное дыхание во время выступления это не только красивая плавная речь, но и ваше здоровье, так как избыточный воздух в легких в момент произнесения речи напрягает связки, а недостаток воздуха может вызвать проблемы с легкими.



Предлагаем вашему вниманию еще цикл упражнений, которые помогут вам настроить ваш голос и подготовиться к выступлению.

Упражнения, совершенствующие органы дыхания:

Нужно сделать вдох на счет 1-2-3-4, на счет 5-6 задержать дыхание, а на счет 7-8-9-10-11-12-13-14-15 делайте выдох. Это упражнение делается на основе первого, но на выдохе нужно считать вслух: 7-8-9-…15 Нужно сделать короткий вдох, немного задержать дыхание, а при выдохе начать считать 1-2-3-4 и дальше. Воздух не добирать, темп счета не ускорять. Вы произносите скороговорку, сделав вдох в указанном звездочкой месте, и продолжаете ее произносить на выдохе, пока хватит воздуха. «Как на горке, на пригорке стоят тридцать три Егорки*: раз — Егорка, два — Егорка, три — Егорка и т. д.» Для этого упражнения используем стихотворение в переводе С. Маршака «Дом, который построил Джек». Каждую строфу стихотворения нужно произнести на выдохе. При произнесении следует находиться в позе «на колок». Это упражнение помогает тренировать диафрагму. Для этого нужно произнести нижеприведенный текст, не закрывая рта.

Два часа не есть? Ужасно!


Артем Зельдич - Ораторское искусство // Синяя птица 2016

Я не завтракал напрасно.

Есть хочу как никогда!..

Два часа ждать? Ерунда!

Есть характер, воля есть,

Раз нельзя - не стану есть!

Диафрагмальное дыхание. Это дыхание не грудью, а животом, помогает расслабить верхнюю половину тела и добавляет силу голосу. При вдохе живот расширяется, а грудь и плечи остаются неподвижными. Положите руку на живот в область пупка и сделайте медленно глубокий вдох через рот, при этом считайте про себя: «Один -два-три…». При правильном выполнении этого упражнения живот будет расширятся и смещать вашу руку, плечи и грудь остаются неподвижны. Ваша рука сдвигается, потому что вы втягиваете воздух глубоко в легкие. Потом надо задержать дыхание и посчитать: «Один - два - три…». Выдыхайте через рот и также считайте. Исходное положение: стоя, руки согнуты в локтях. Нужно представить, будто ваши легкие и грудь стали гармонью. Поиграйте на ней. Во время ударного слога, руки должны отскакивать от боков.

Ух ты, ох ты!


11 ошибок оратора. Ораторское искусство. Тренинг ораторского мастерства Максима Курбана

Мы надели кофты,

Руки радостно в бока,

Да с парнями “гопака”!

Гоп-ля! Гоп-ля! Гоп-ля-ля!

Пляшем, сердце веселя!

Пожужжите мухой как можно дольше ж-ж-ж-ж, комаром з-з-з-з, представьте, что выпускаете воздух из шины: с-с-с-с, задуваете свечи на торте: ф-ф-ф-ф. Упражнение Тарзана. Это упражнение не только помогает разрабатывать голос, но и является профилактическим против простудных заболеваний.

И. п. Встать прямо, руки сжать в кулаки, сделать выдох, а затем глубокий вдох. А теперь нужно громко произнести долгий звук «ииииииииии», одновременно колотя себя кулаками по груди (так, как это делал герой одноименного фильма). Затем также произносите долгий звук «э», потом «а», «о», «у». При правильном выполнении упражнения легкие станут очищаться от слизи, дыхание станет свободным. Это упражнение рекомендуется выполнять утром. Потому что оно обладает возбуждающим эффектом.

После нескольких недель тренировки вы заметите, что вас голос обрел силу и глубину, а ваши мысли – спокойствие. Теперь ваши выступления будут производить более сильное впечатление на аудиторию, вы обретете уверенность и авторитет. Для положительного эффекта следует выполнять данные упражнения регулярно.

Ораторское искусство первая часть

Работа над скороговорками

rss