Дренаж участка - как самостоятельно защитить сад от застоя воды

Опубликовано: 02.09.2018

видео Дренаж участка - как самостоятельно защитить сад от застоя воды

Выращивание хризантем в саду – посадка и уход

Многие сталкивались с такой распространённой проблемой, как избыток влаги на загородном участке. Глинистые почвы плохо пропускают воду, и весной, во время таяния снежного покрова, их пучит. Из-за этого портятся и смещаются фундаменты построек, разрушаются дорожные покрытия. Бытует мнение, что сделать дренаж участка на глинистых и суглинистых почвах своими руками невозможно. Но это миф. Конечно, осушение участка лучше доверить грамотному и опытному специалисту, однако не всегда есть такая возможность. Мы попробуем разобраться, как выполняется установка дренажной системы.


Как сделать бетонный пол в гараже

А зачем?

Избыток влаги на даче — это серьёзная проблема. Ее первый яркий признак — это лужи, которые могут не уходить несколько недель кряду. Эта проблема может стать причиной медленного разрушения дома и других дачных построек, гибели насаждений. Да и мало кому покажется комфортным ходить в резиновых сапогах или постоянно наблюдать лужи.


The Great Gildersleeve: House Hunting / Leroy's Job / Gildy Makes a Will

Избыток влаги — неприятное явление

Зачастую эта проблема возникает из-за верховодки. Так называют высокий уровень подземных (грунтовых) вод.

Уровень грунтовых вод

Самый лёгкий путь

Итак, как сделать дренаж на участке? Некоторые умельцы, решившие сделать дренаж на даче своими руками, просто выкапывают канавы (в народе их называют «дренажки») по периметру участка. Это самый простейший, бюджетный и распространённый способ для отвода избыточной влаги с поверхности. И это иногда решает проблему.

Осушительная канава по периметру

Осушительная канава вдоль периметра

К сожалению, если территория находится ниже боковых прилегающих к нему,  такое обустройство дренажа не поможет, здесь спасёт только поднятие общего уровня грунта. Для этого нужно привезти и подсыпать земли, выровнять. Но что, если соседи тоже решат поднять уровень? Все же лучше закрыть этот вопрос раз и навсегда и изначально качественно выполнить дренаж дачного участка своими руками, чтобы больше к этому вопросу не возвращаться. Поэтому многие предпочитают внимательно разобраться, как осушить участок, чтобы забыть о проблеме, как о страшном сне.

Дренаж газона

Первым делом – план!

Первым делом, взявшись за устройство дренажной системы, рисуют схему будущего дренажа. На этом этапе важно не ошибиться и учесть все особенности своего ландшафта. Каждая территория уникальна. К примеру, дренаж участка на склоне также необходим, как и на абсолютно ровном. Потоки воды смывают плодородный слой и неравномерно размывают почву. Если допустить грубые просчеты, то может получиться обратный эффект и ситуация не только не изменится, но и ухудшится. Этого можно избежать, если изучить возможные варианты, правила и принципы монтажа, и затем нарисовать свой проект дренажа участка.

Для начала определите, какой тип дренажной системы вы будете использовать: поверхностный или глубинный дренаж участка (потребуются трубы для дренажа участка).

Поверхностный дренаж

Выполнить поверхностный дренаж участка своими руками относительно несложно. Мелкозаглубленный дренаж устраивают тогда, когда хотят защитить в первую очередь дачные постройки, будь то погреб, подземная стоянка или подвал. Термин мелкозаглублённый связан с тем, что вся система находится на виду, на поверхности. Эта система состоит из различных лотков и дождеприёмников, которые собирают воду во время дождей, ливней и после обильного снеготаяния. Поверхностный дренаж, в свою очередь, также подразделяется на два типа: линейный и точечный.

Линейный тип — это цепь лотков, уложенных определённым образом. Можно провести аналогию с каналом, уклон которого направлен в сторону колодца. Именно в него и поступает вся вода в конечном счёте, выведенная из лотков. Подобное устройство дренажа на участке выполняют вдоль дорожек или открытых стоянок, по периметру сараев, гаражей. Но чаще всего, как правило, это дренаж дома. Такая система дренажа на участке известна нам ещё с Древнего Египта. Принцип тот же, только материалы более усовершенствованные. Сейчас используются лотки из железобетона или пластика. Сверху встроена решётка, прикрывающая желоб. Также внутри системы встроены специальные мусоросборники, для облегчения ухода за ними.

Дренажный лоток

Точечный тип — это система водосборников, установленных в местах, где надо локально собирать воду. Водосборники обычно устанавливают под кранами и в глубоких впадинах, но в первую очередь — под водостоками. Если этого не сделать, то вода с крыши будет стекать на землю, а затем проникать в почву, разрушая фундамент и подземные помещения, если они есть.

Сбор воды с водостока

Водосборники устанавливают в землю, чтобы они были на одной поверхности с общим уровнем почвы. От них проводят трубы к канализационной системе. Сверху водосборник накрывается решёткой, которая служит и защитой от мусора, и может выступать в качестве декоративного элемента. Периодически водосборники требуют очистки. Для этого нужно просто поднять решётку и убрать накопившийся мусор.

Водосборник

Сбор воды с крыши

Оба этих типа часто используют в паре для наибольшей эффективности устройства системы водоотведения. К поверхностному типу (без труб) можно также отнести открытый дренаж. В этом варианте выкапываются канавы и остаются открытыми (в редких случаях закрываются решётками, защищающими их от попадания крупного мусора). А для того, чтобы стенки канавы не разрушались и не осыпались, их делают под углом 30 градусов и выкладывают их булыжниками или засаживают почвопокровными растениями. Возможно её даже заполнить щебневой отсыпкой для предотвращения разрушений, но это снизит её пропускную способность. Такой дренаж своими руками выполнить сможет даже новичок.

Открытый дренаж

Глубинный дренаж

Такую систему лучше устанавливать на начальном этапе благоустройства, одновременно со строительством дома. В данном случае дренаж земельного участка лучше начинать с определения направления потоков воды во время ливней. Решив эту задачу, закупите дренажные трубы и геотекстиль.

Система дренажа

Схема укладки труб сверху должна напоминать «ёлочку».

Раньше дренажные трубы (дрены) изготавливались из асбестоцемента и керамики, но в наше время они уступили место пластику: ПНД (полиэтилен низкого давления), ПВД (полиэтилен высокого давления) и ПВХ (поливинилхлорид). Они бывают однослойные и двухслойные, диаметром 100-190 мм. По всей поверхности сделаны пропускающие воду отверстия до 3-5 мм. Чтобы перфорация не засорялась и не заиливалась, трубы чаще всего продаются уже обмотанные в геотекстиль, который выполняет функцию фильтрации. На глинах и суглинках лучше иметь таких 2-3 тканевых слоя для надёжности, так как частички в такой почве более мелкие и быстрее засоряют систему, нежели на супесчаных почвах. Закладываются дрены в почву на глубину 1,5-6 м, в зависимости от требований. Глубина дренажа рассчитывается с учётом уровня грунтовых вод.

В местах резких поворотов или соединений нескольких труб ставятся колодцы. Они нужны для удобной чистки системы в случае непредвиденного засора и для осмотра состояния дренажных труб. В конечном счёте вся цепь из смотровых колодцев и труб должна привести в общий коллекторный колодец (в самом нижнем месте землевладения), откуда вода отправляется самотёком в слив за пределы территории или принудительно откачивается вручную.

Колодец

Для того, чтобы вода сама текла в нужном вам направлении, необходимо укладывать трубы под определённым уклоном. В идеале нужно делать угол минимально возможным, так как при быстром течении вод заиливание происходит раньше.

Как правило, делают уклон от 0,5 до 3 см на метр трубы.

Выставить такой угол можно с помощью нивелира, водяного уровня или из подручных материалов — обычной доски и строительного уровня. В последнем случае доска укладывается на дно траншеи, а сверху ставится уровень и замеряется, при необходимости — корректируется.

Теперь давайте разберёмся, как правильно выполнить устройство дренажной канавы. Для начала вырываем траншеи (дренажные канавы) необходимой глубины, утрамбовываем дно, соблюдаем правильный уклон (на этом этапе можно приблизительный). Далее насыпаем слой крупнозернистого речного песка 10 см, проливаем и утрамбовываем. Производим выравнивание, соблюдая точный уклон. Затем сверху укладываем слой геотекстиля, плотностью не превышающей 200г на кв. м. Края ткани должны идти по бокам траншеи, чтобы была возможность потом их завернуть внутрь. На геотекстиль насыпаем промытый щебень: для глинистых почв фракцию берём побольше (150-250), для супесeй можно поменьше (до 150).

Обратите внимание: щебень должен быть не известняковый, так как он сильно подвержен размытию и деформации в условиях перепада температур.

Укладываем дренажную трубу и постепенно засыпаем щебнем по слоям и тщательно трамбуем. Сверху дрены должен быть слой щебня 10-30 см. Заворачиваем геотекстиль внутрь так, чтобы перехлёст краёв был не менее 15 см. Далее насыпаем речной песок, и в самом конце — плодородный грунт. Дренажная канава готова.

Схема укладки дренажной трубы

Устройство дренажной канавы требует определенных затрат времени и средств, но это работа выполняется раз и навсегда, так что имеет смысл сделать ее предельно качественно.

Структура дренажа (источник: quadrata.systems)

Рекомендуем сохранить план дренажной системы. Если вам в в будущем потребуется по каким-то причинам выкапывать грунт, вы будете точно знать, где пролегают дренажные трубы.

Заключение

Практически любой человек, даже если он не специалист, в состоянии выполнить дренаж садового участка своими руками. Надо только познакомиться с соответствующей теорией и практикой. Организация дренажа – очень важный этап создания вашего прекрасного сада. Ни газон , ни растения, ни постройки не выносят длительного застоя влаги. Долой лужи и резиновые сапоги!

Теперь вы в целом знаете, как правильно сделать дренаж участка и какие бывают разновидности дренажных систем. Вы можете сами определить, как лучше дренировать сырой участок, зная, какие у вас грунты и какой уровень подземных вод.

Автор статьи: Анастасия Клюквина

rss