Устройство мягкой кровли: обустройство, оборудование, конструкция пирога, демонтаж

Опубликовано: 02.09.2018

видео Устройство мягкой кровли: обустройство, оборудование, конструкция пирога, демонтаж

монтаж ендовы мягкой кровли

Обустройство мягкой кровли является на сегодняшний день одной из наиболее успешных технологий применения современных материалов в строительной отрасли. В данной статье будет рассказано об устройстве данного вида кровли, ее составе, разновидностях и правильном монтаже.


Монтаж кровли из металлочерепицы // FORUMHOUSE

Устройство мягкой кровли сегодня широко применяется в строительстве во всем мире для покрытия крыш жилых и промышленных зданий. От выбранного для покрытия материала зависят не только эксплуатационные характеристики возведенной кровли, но и привлекательность ее внешнего вида.

Наибольшее распространение при строительстве жилых домов получили следующие материалы для покрытия мягкой кровли:

Мягкая кровельная черепица, например, мягкая кровля iko; Листовая мягкая кровля, такая как мягкая кровля — ондулин; Рулонная мягкая кровля; Мембранная плоская кровля.

В состав материала для мягкой кровли также часто входит специальная гидроизоляционная мембрана, изготовленная из современных полимерных материалов, нечувствительная к воздействию солнечных лучей, скачкам температур, а также к такому явлению, как кислотные дожди.

Рулонные материалы для мягкой кровли наиболее часто применяются при покрытии плоских поверхностей. Данные кровли образуют сплошной слой покрытия, обеспечивающий довольно качественную изоляцию.

Мягкие рулонные кровли обработаны полимерным битумным покрытием с наружной стороны, а с внутренней стороны наплавлен слой битумной мастики, благодаря которому данную разновидность кровельного покрытия иногда называют наплавляемой.

В состав входят несколько слоев рулонного покрытия, надежно крепящихся как между собой, так и на поверхности крыши, благодаря применению битумной мастики.

При строительстве загородного дома, дачи, коттеджа или нежилого строения, встает вопрос о том, какая для него должна использоваться мягкая кровля – мембрана, рулонная и т.д.

Для того, чтобы сделать правильный выбор, следует подробно изучить, что из себя представляет каждая определенная мягкая кровля — плюсы и минусы, состав и различные характеристики, позволяющие правильно и грамотно подобрать оптимальный вариант для покрытия крыши.

Состав материала для покрытия мягкой кровли

Состав мягкой кровли

В настоящее время производство мягких кровельных материалов ведется в двух основных направлениях – битумные и рубероидные материалы.

Рубероид применяется в течение уже довольно длительного времени. В данном покрытии производят склеивание рубероида в ковер, состоящий из 3-5 слоев и скрепляемый при помощи битумных мастик.

Однако, существуют определенные недостатки мягкой кровли из рубероида, основным из которых является быстрое разрушение данного покрытия под действием различных факторов окружающей среды, поэтому все большую популярность в последнее время набирает мягкая рулонная кровля, в основе которой лежат резинобитумные материалы, такие как ГМП, изол, бризол и т.д.

Современная битумная мягкая кровля имеет в составе различные полимерные материалы, придающие ей устойчивость к гниению, окислению, воздействиям лучей солнца и влаги. Она широко применяется в последние годы для в строительстве, как жилых зданий, так и технических сооружений, а также – для отделки крыш гаражей.

Конструкция кровли мягкой битумной включает в себя также различные комплектующие и обрешетку, являющуюся основой монтажа кровельного покрытия.

Виды мягкой кровли

Полимерно-битумная мягкая кровля производится в настоящее время в двух основных формах:

Рулонная мягкая битумная кровля; Мягкая битумная черепица.

Гибкая мягкая битумная черепица является современным материалом, позволяющим выполнить красивое и довольно легкое покрытие, уклон которого составляет 12 градусов и выше.

А устройство стандартной крыши из

Несмотря на довольно высокую стоимость материала, пирог мягкой кровли из битумной черепицы обладает целым рядом существенных преимуществ, таких как высокая эластичность и длительный срок эксплуатации.

Следует также отметить низкий вес этого материала, позволяющий применять его при покрытии таких элементов крыши, как торцевые части, свесы карнизов, ендовы, а также конек, при угле наклона крыши, превышающем 18 градусов.

Степень эластичности немного ниже, чем эластичность рулонных мягких кровель, образующих на поверхности крыши сплошное покрытие, но это компенсируется тем, что при деформации битумной черепицы структура покрытия остается такой же сплошной.

Внутренняя сторона данного материала обработана специальным битумным самоклеющимся составом, а внешняя засыпана гранулированными базальтом и сланцем, повышающими ее прочность и усиливающими как дополнительную сопротивляемость негативным внешним воздействием, так и позволяющим придать ей самые разнообразные цветовые оттенки.

В процессе эксплуатации кровли может произойти отделение посыпки от поверхности кровельного покрытия, в результате чего образуются «голые» участки поверхности, что достаточно легко исправляется при помощи клея и дополнительной посыпки.

Полезно: во избежание выцветания сланцевой и базальтовой посыпки ее окрашивание производится термохимическим методом.

Подготовка к оборудованию мягкой кровли

Схема монтажа мягкого кровельного покрытия

Когда требуемый материал для покрытия кровли выбран, следует не только подготовить оборудование для мягкой кровли, но и в первую очередь выполнить расчет необходимого для покрытия количества кровельного материала.

Данный расчет может быть выполнен самостоятельно, для чего потребуются следующие параметры:

Площадь покрываемой крыши; Угол ее наклона; Длина ендов и карнизов; Длина торцевых частей и конька крыши; Количество и размеры проходок по периметру кровли.

Расчет точного количества требуемого для покрытия мягкой кровли материала может оказаться довольно сложным (особенно – при расчете таких параметров, как ветровая планка для мягкой кровли), поэтому рекомендуется не выполнять его вручную, а использовать для расчета компьютер.

Специальные программы-калькуляторы могут быть найдены на многих строительных сайтах в интернете, где расчет мягкой кровли производится аналогично расчету количества других материалов для покрытия кровли.

Помимо самого материала понадобятся следующие элементы:

Подкладочный ковер; Полоса для карниза; Самоклеящийся ковер для ендов; Плитка для конька; Элементы, при помощи которых осуществляется вентиляция мягкой кровли; Клей и гвозди для крепления покрытия мягкой кровли к поверхности крыши.

Важно: в случае, если мягкая черепица была нарезана заранее, при монтаже мягких рулонных материалов может возникнуть необходимость в использовании специального резчика для мягких кровель.

Для изготовления гвоздей для монтажа мягкой кровли применяется специальная технология. Такие гвозди оснащаются по бокам насечками, предотвращающими их расшатывание, приводящее к тому, что кровля с течением времени отстает от основы.

Следует также правильно подбирать длину гвоздей, которая должна быть достаточной для того, чтобы не только пробить верхний слой материала, но и незначительно пройти за границу обрешетки, во избежание «выскакивания» из покрытия, вызывающего непроизвольный демонтаж мягкой кровли.

В настоящий момент на строительном рынке предлагается широкий ассортимент мягких кровельных материалов, различающихся по текстурам, размерам, цветам и т.д.

Их объединяет целый ряд преимуществ перед прочими материалами:

Высокая устойчивость к высоким и низким температурам; Хорошая шумоизоляция; Стойкость к коррозии и гниению; Эффективная герметичность покрытия.

Следует также отметить экологическую безопасность данного материала, а также отсутствие конденсации зарядов атмосферного давления.

Существует целый ряд правил и требований, которым должны отвечать мягкие черепичные и рулонные кровли – СниП и т.д., соблюдение которых позволит материалу прослужить более пятидесяти лет.

К недостаткам данного материала можно отнести довольно сложную процедуру монтажа, которая кажется незаметной на фоне положительных характеристик, но все же заслуживает подробного рассмотрения.

Монтаж мягкой кровли

Правильный монтаж мягкой кровли

Различные дефекты и недостатки мягкой кровли возникают в процессе эксплуатации в основном в результате неправильно выполненного монтажа конструкции.

К наиболее распространенным ошибкам можно отнести:

Отсутствующая или затрудненная вентиляция — мягкая кровля сталкивается с протеканием битума; Неверно оборудованная пароизоляция, вызывающая гниение кровельной конструкции.

Особенно внимательно следует также отнестись к монтажу таких наиболее уязвимых участков кровли, как коньки, ендовы, примыкания и карнизы.

Возникающие в результате механических повреждений, потерь посыпки или зарастания мхом дефекты достаточно легко устраняются: для удаления растений или мха применяются специальные химические средства, а посыпка восстанавливается вручную.

Неверно выполненный монтаж обрешетки, а также недостаточная герметичность ендов и проходок могут привести к возникновению неровностей мягкой кровли.

«Лепестки», образовавшиеся на поверхности мягкой крыши, указывают на неверно выполненное крепление: не следует производить прибивание гвоздями на самом краю детали, обязательно следует соблюдать определенный отступ от края.

Срок службы рулонной кровли напрямую зависит как от правильного подбора комплектующих и материала, так и от правильности сборки конструкции. Чтобы дополнительно продлить срок эксплуатации кровли, следует строго придерживаться определенных правил.

Например, в жаркую погоду не следует ходить по мягкой кровле и пользоваться лопатами или другими инструментами, способными повредить ее поверхность, при уборке мусора с крыши – для этого рекомендуется использовать мягкий веник.

Различный металлический мусор, такой как гвозди, болты и т.д., следует убирать руками, что помогает избежать нарушения герметичности в результате протирания кровельного материала.

Кроме того, важно также следить за надлежащим состоянием помещения чердака, предотвращая образование на нем повышенной влажности и конденсации пара, в результате чего может произойти разбухание и растрескивание обрешетки, а также повреждение покрытия кровли.

Важно также производить осмотр такой конструкции, как мягкая крыша , два раза в год (осенью и весной) с целью устранения возникающих мелких дефектов.

Для исправления более серьезных повреждений рекомендуется прибегнуть к помощи квалифицированных специалистов, тем более что при монтаже мягкой кровли обычно предоставляется длительная гарантия, составляющая обычно от 10 до 25 лет.

rss