Химические клеящие полимеры используемые при шлихтовании

Опубликовано: 02.09.2018

Страница 2 из 6

пленки этих препаратов имеют значительную прочность и высокие эластичные свойства, что позволяет снизить концентрацию шлихтующих растворов, а соответственно и расход препаратов по сравнению с крахмалом и мукой.

Водорастворимые эфиры целлюлозы из простых и смешанных эфиров наиболее распространены, они способны растворяться в воде и являются метил-, окси-, этил-, оксиэтил-, оксипропил- и карбоксиметилцеллюлозой.

Эти препараты обладают хорошей клеящей способностью, биологически расщепляемы. Значительную долю в общем объеме выпуска занимают натриевая и аммонийная соли карбоксиметилцеллюлозы.

Метилцеллюлоза МЦ - простой эфир целлюлозы, получаемой в промышленности метилированием щелочной целлюлозы хлористым метилом. Характерным свойством метилцеллюлозы является ее растворимость в холодной воде.

Карбоксиметилцеллюлоза техническая КМЦ представляет собой техническую натриевую соль целлюлозно-гликолевой кислоты, получающуюся при взаимодействии щелочной целлюлозы с монохлорацетатом натрия или моно-хлоруксусной кислотой.

Препарат представляет собой волокнистую массу кремового цвета с содержанием влаги до 15%, хорошо растворимую в горячей воде. В качестве примесей в КМЦ содержится значительное количество поваренной соли (до 20%)- В текстильной промышленности рекомендуется применять КМЦ техническую марок 85/350 и 75/400 (всего выпускается восемь марок).

Расход КМЦ при шлихтовании пряжи примерно на 10% ниже по сравнению с расходом крахмала.

Недостатком технической КМЦ является то, что она содержит много минеральных солей и гликолевокислый натрий, которые вызывают коррозию оборудования приготовительных цехов ткацких производств. Некоторого эффекта снижения коррозионной активности можно достичь введением нейтрализующих агентов.

Известно, что при добавлении триэтаноламина в шлихту из КМЦ стойкость металла к коррозии повышается в 2-3 раза, а при введении уротропина - в 4-5 раз. Кроме того, в настоящее время отечественная промышленность выпускает очищенную КМЦ, получаемую экстрагированием (выделением) в этаноле.

rss