Как посадить крупномерные деревья в саду

Опубликовано: 01.09.2018

Создание сада – долгий процесс, длящийся годами, или даже непрекращающийся вовсе. Но одно дело иметь уже взрослый сад с большими структурными растениями, а другое, когда у вас совершенно пустой участок или какая-то его часть. А хочется как можно быстрее создать высокую живую изгородь или украсить парадную зону дома взрослыми деревьями – другими словами, придать саду форму, не томясь в ожидании годами. В таком случае приходят на выручку крупномерные деревья и кустарники, единственный недостаток которых – в цене вопроса, которая, впрочем, соизмерима с быстрым исполнением мечты о сформированном саде.

Наше знакомство с крупномерами начнем с определения, т. е. попытаемся понять, какими характеристиками должно обладать растение, чтобы попасть в эту категорию. Как правило, к крупномерам относят растения со сформированной кроной и развитой корневой системой, имеющие высоту в соответствии с видом взрослого растения. Сам возраст варьируется от 3 до 10 лет.

 К крупномерам относят растения со сформированной кроной и развитой корневой системой.

Советую приобретать крупномеры в специализированных магазинах, так как специфика их выращивания довольно непростая и влияет на приживаемость. Дело в том, что корневую систему растения готовят к пересадке задолго до продажи, периодически подрезая её в процессе роста и пересаживая растение несколько раз с места на место, формируя таким образом компактный ком. Поэтому крупномер из питомника, за счёт подготовленной корневой системы, легче и быстрее адаптируется к новому месту посадки, чем, например, растение, выкопанное в природе и высаженное у себя.

в твёрдой упаковке-ящике

крупномеры в пластиковой упаковке

крупномеры в мягкой упаковке

Конечно, существует масса нюансов и важных моментов, от которых будет зависеть здоровье растения. Обо всём по порядку…

Когда сажать крупномеры?

Очень часто садоводы спешат закончить посадку саженцев ранней весной или поздней осенью, что не всегда получается сделать вовремя из-за нестабильных погодных условий или недостатка свободного времени. В результате – спешка, которая приводит к нарушению агротехники, а в дальнейшем к выпаду растений. Всё это нервы и стресс для каждого садовода. Однако с крупномерами дело обстоит иначе, потому что их можно высаживать круглогодично! Мало того, например, крупномерные хвойные деревья и вовсе предпочитают время посадки в прохладное время года, с октября по март. Главное, чтобы в момент посадки температура воздуха не опускалась ниже –15 °С и не было сильно ветрено. Этот объясняется тем, что в зимнее время растение впадает в спячку, сокодвижение приостанавливается, земляной ком замерзает и крепко держит корни, поэтому дерево легче переживает не только стресс посадки, но и транспортировку.

 Крупномерные хвойные деревья предпочитают время посадки в прохладное время года, с октября по март. Главное, чтобы в момент посадки температура воздуха не опускалась ниже –15 °С и не было сильно ветрено.

В летнее время также можно высаживать крупномеры с закрытой корневой системой, если придерживаться не сложных правил.

1. У растения должна была твёрдая упаковка-контейнер, которая не даст развалиться земляному кому при транспортировке.

2. Следует воздерживаться от посадки растений в цветущем состоянии.

3. Нельзя высаживать растения в сильную жару – лучше подгадать пасмурный день.

4. После посадки необходимы обильный полив, притенение кроны в жаркий полдень, подкормки и стимуляторы роста.

Эти простые правила помогут растению быстрее адаптироваться на новом месте в теплое время года.

зимняя посадка хвойных

посадка крупномера при помощи техники

Как правильно посадить крупномеры?

Подготовка ямы. Начните с выбора места, наиболее подходящего по условиям произрастания растения. Яму нужно вырыть заранее, недели за две-три, тщательно взрыхлить дно и уложить дренаж из керамзита, щебня или песка. Размер посадочной ямы должен быть на 90 см шире кома, а глубина с запасом на 25 см, чтобы сделать на эту высоту подстилку из плодородной земли.

Важно, особенно для высоких деревьев, отметить центр дна, чтобы не промахнуться и ровно поставить тяжелый крупномер на своё посадочное место.

Посадка. Если дерево превышает в высоту 2 м, вам не обойтись без специализированной техники и специалистов по посадке крупномеров. Так как этот процесс очень трудоемкий, требующий как знаний, так и просто больших физических сил. Но если растение невысокое, до 1,5 м, можно обойтись без привлечения сторонней помощи.

Размещаем крупномер по центру посадочной ямы, выравнивая его по вертикали. Следите, чтобы ком растения возвышался на 5–10 см выше уровня ямы, так как со временем грунт осядет, и корневая шейка заглубится.

Перед посадкой освободите ком от твёрдой упаковки (пластикового контейнера или деревянного ящика). Мягкая же упаковка, которая обычно делается из мешковины, не снимается, обеспечивая устойчивость дереву и целостность кома.

После установки дерева по центру ямы можно приступать к засыпке землёй. Важно не оставлять пустот по бокам кома, тщательно, послойно заполняя яму водой и почвосмесью, при этом утрамбовывая.

Если посадка осуществляется в зимнее время, пустоты в яме желательно заполнить плодородной не мёрзлой почвой, тщательно пролить тёплой водой и обильно замульчировать приствольный круг торфом или корой для удержания тепла и влаги.

установка крупномера в яму

полив приствольного круга

фиксация крупномера

Как ухаживать за крупномерами?

Полив. После посадки крупномера вокруг приствольного круга нужно сделать валик из земли высотой в 10–20 см, чтобы при поливе вода не растекалась, а уходила к корням дерева.

Дерево с диаметром кома 1 м требует 40–60 л за один полив. На каждые 10 см диаметра кома свыше 1 м норма увеличивается на 10 л. Например, если ком диаметром 1,4 м – норма полива 90 л; если 1,5 м – 100 л.

Полив осуществляется два раза в неделю в течение года после посадки. Приостанавливать полив можно, когда идут дожди. Основное правило, которым нужно руководствоваться при поливе: между поливами земля должна просыхать, чтобы корни растений получали достаточно воздуха.

Фиксация. Осуществляется специальными тросами, распорками на колышках, чтобы удерживать ствол на одном месте и при осадке грунта дерево не покосилось. Подпорки остаются на дереве около года.

Уход за кроной. После посадки корням крупномера необходимо как можно больше питательных веществ и жизненных сил, чтобы углубиться и хорошо прижиться. Для этого необходимо помочь растению, частично удалив вегетирующие побеги с листвой, если это летний период, чтобы испарялось как можно меньше влаги. Также нелишним будет прикрыть в полуденный зной крону посаженного крупномера мелкосетчатой марлей, оберегая от солнечных ожогов. Применять дождевание в пасмурную погоду, а также утром или вечером, так как на солнце капли воды могут сыграть роль линзы, через которую легко получить ожоги.

В зимнее время важно защитить растение от холодных иссушающих ветров, поставив рядом деревянные щиты или прикрыв крону лутрасилом. Это защитит растение от иссушения и ускорит адаптацию.

Удобрения. После посадки необходимо внести средства, помогающие перенести растению пересадочный стресс.

Хорошо зарекомендовали себя следующие препараты:

Корневин – средство для быстрого укоренения и развития корневой системы. Можно перемешивать с грунтом, которым засыпается посадочная яма, а также проливать после посадки посадочные места раствором препарата.

Радифарм (Radifarm)/Valagro (Италия) – биостимулятор развития корневой системы.

Эпин, Циркон, Рибав Экстра – антистрессовые препараты для растений при посадке. Используются в виде растворов для корневой и внекорневой обработки. Рибав очень хорошо помогает растениям восстанавливаться после зимы, особенно после обмерзания и выгорания хвойных растений.

Гуматы – удобрения на основе гуматов, используемые в виде растворов для подкормок, также они способствуют приживаемости и развитию корневой системы.

Весной необходимо тщательно поливать крупномеры, обязательно использовать стимуляторы корнеобразования, проводить профилактику появления болезней и вредителей и мероприятия, повышающие устойчивость растений.

Если посадка дерева по какой-либо причине откладывается, то следует создать условия временного хранения крупномеров: укрыть корневую систему нетканым материалом или прикопать. Следите, чтобы земляной ком не пересыхал!

Резюмируя преимущества посадки крупномеров:

все крупномеры идут с закрытой корневой системой, высаживать их можно круглый год и даже зимой при соблюдении всех условий;

приживаемость крупномеров – 90 %, при условии правильной посадки и необходимого ухода;

можно создать сад очень быстро, в сравнении с молодыми саженцами.

Удачи вам в начинаниях и исполнения самых заветных желаний!

С уважением, Иван Яровой

rss