Устройство и ремонт смесителя для ванной

Опубликовано: 01.09.2018

видео Устройство и ремонт смесителя для ванной

Ремонт любого смесителя. Про все тонкости и нюансы.

Делая ремонт в ванной комнате, большинство уделяет особое внимание выбору сантехники, кафельной плитки, а также прочим аксессуарам, при этом забывая о важности выбора смесителя. Смеситель представляет собой один из важнейших предметов, обеспечивающий удобство при использовании туалета и ванной комнаты. Рассмотрим особенности устройства и ремонта смесителей для ванной.



Устройство двухвентильного смесителя

Двухвентильный смеситель – классический вариант смесителя, для которого характерно ручное регулирование, осуществляемое вращательными движениями.

Такой смеситель представляет собой своеобразную камеру для смешивания холодной и горячей воды. Под своим напором смешанная вода изливается из смесителя. В целях уменьшения разбрызгивания на носик устанавливается специальная сеточка.


Ремонт смесителя, ремонт переключателя душа №1

Для крепления двухвентильного смесителя к водопроводным трубам необходимы эксцентрики. Расстояние между трубами должно соответствовать 15 см. Наиболее важные детали в вентильных смесителях – две кран-буксы. Одна предназначена для горячей воды, вторая – для холодной. Сверху к кран-буксам крепятся ручки, которые отличаются разнообразием форм, размеров, дизайном, а также могут быть выполнены из различных материалов.

Конструкция двухвентильного смесителя устроена таким образом, что для нормальной работы механизма требуются уплотнительные прокладки, которые следует регулярно менять.

Устройство однорычажного смесителя

Напор и температуру однорычажных смесителей можно регулировать одномоментно. Такой вид смесителей дает возможность мгновенно перекрыть воду, поступающую из устройства.

Однорычажные смесители могут быть оснащены рычагом, расположенным вдоль излива, или джойстиком, установленным вертикально.

Для установки данного вида смесителя требуется эксцентрик, на который устанавливается коническая розетка, выполняющая декоративную функцию, а также накидная гайка сверху. Также для установки смесителя потребуется уплотнительная прокладка, оснащенная сетчатым фильтром.

Центральная часть однорычажного смесителя состоит из рычага, устанавливаемого на винт фиксации, а также картриджа, который прижимают с помощью специальной гайки к посадочному месту.

Наиболее часто встречающаяся поломка в однорычажном смесителе связана с выходом из строя картриджа. Перед тем как заменить сломанный картридж, следует очистить посадочное место от известкового налета.

Механизм для переключения на режим “душ” состоит из механизма переключения в виде специальной ручки, соединительного фитинга, обратного клапана, а также душевого шланга. Данный механизм очень легко разбирается, поэтому в случае возникновения необходимости в замене детали или в проведении чистки, его будет не сложно разобрать и собрать заново.

Устройство смесителя с термостатом

В корпусе смесителя, оснащенного термостатом, располагается термостатический элемент, регулирующий температуру воды. Именно этот элемент обеспечивает контроль над необходимым количеством холодной и горячей воды.

Главная особенность в установке смесителя с термостатов заключается в подводе холодной и горячей воды в том месте, где этого требует Ваш смеситель. Другими словами, если поменять местами холодную и горячую воду, термостат работать не будет.

Устройство бесконтактного смесителя

Бесконтактные смесители не нуждаются в регулировании температуры и напора воды. Как только инфракрасные датчики фиксируют тепло человеческих рук, вода начинает поступать автоматически.

На смесителях такого типа Вы не обнаружите рычагов или вентилей. Вода включается посредством запорного клапана, реагирующего на показания датчика. Винт, скрытый под корпусом устройства, позволяет установить параметры температуры воды и ее напора.

Такое устройство предполагает наличие электропитания или питания от встроенных батареек.

Некоторые модели сенсорных смесителей оснащены функцией автоматического отключения воды через заданное время после ее включения. Отдельные смесители могут реагировать на заполнение раковины водой.

Ремонт смесителя

Среди наиболее распространенных видов поломок, с которыми могут столкнуться обладатели смесителей, можно выделить поломку картриджа, образование трещин на корпусе, скопление ржавчины, которая препятствует нормальной работе устройства, а также износ прокладки или кран-букса, из-за чего возникает протечка.

В случае если Вы решили своими силами выяснить причину поломки и устранить ее, необходимо тщательно разобраться в устройстве именно Вашего типа смесителя. При этом не следует забывать, что разборка смесителя должна осуществляться только после отключения воды и после подготовки необходимых для работы инструментов.

rss