Открытая проводка в деревянном доме или бане: советы по монтажу

Опубликовано: 01.09.2018

видео Открытая проводка в деревянном доме или бане: советы по монтажу

Мастер-класс от А.Горшунова: Электропроводка в стиле "Ретро"!

роите дом или баню из дерева, но не знаете, как лучше организовать электропроводку? Как сделать открытую проводку в деревянном здании? Следующая информация будет полезна для Вас.



Почему для сруба нужен открытый тип проводки?

Чаще всего в административных или жилых помещениях применяется закрытый тип монтажа электропроводки, когда кабеля прокладываются в специальных каналах, заранее прорубленных в стенах помещения. Для деревянных домов, в том числе и бань, эксперты настоятельно рекомендуют выбирать открытую проводку, когда кабеля монтируют непосредственно на наружной поверхности стен.


Наружняя проводка в кабель канале в деревянном доме

Почему нежелательно помещать провода в деревянные стены? В первую очередь это связано с техникой безопасности. В случае замыкания открытых кабелей возгорание можно быстро локализовать. Если же искрящаяся проводка окажется вмонтированной в горючее дерево, риски развития масштабного пожара увеличатся буквально вдвое.


Электропроводка в деревянном доме

А что делать с эстетическим видом?

Многие граждане заблуждаются, думая, что в открытой проводке все кабеля остаются видимыми и портят внешний вид помещения. Как правило, все элементы электросети прячутся в различные защитные кабель-каналы.

Основные способы прокладки проводов на наружной стороне стен:

в металлических трубах, лотках, коробах; в пластмассовых каналах; в гофрированных трубах; крепление при помощи специальных скоб и не только.

Стоит отметить, что металлические каналы применяются в основном на складах, промышленных предприятиях и прочих нежилых помещениях. Поэтому подумайте дважды, если нанятые Вами электрики предложат закупить именно такой материал.

Преимущества открытых кабелей

Ознакомьтесь с преимуществами открытой электропроводки:

удобный визуальный контроль состояния проводов; беспрепятственное профилактическое обслуживание кабелей; доступность проводки для ремонта и переделывания, к примеру, во время строительства.

Часто в самом начале строительства владелец дома уверен, что в одной комнате ему хватит, к примеру, двух розеток. Далее, с течением времени, он осознаёт, что двух мало, и желает добавить ещё парочку. С закрытым типом проводки в таком случае пришлось бы здорово потрудиться — расковырять стены как минимум в нескольких местах, чтобы получить доступ к кабелю. Добавить провод в сеть, которая находится снаружи, можно за считанные минуты и с минимальными трудозатратами. То же самое касается профилактики и ремонта электросети.

Как сделать открытую проводку в деревянном доме: этапы монтажа

Если рассматривать процесс прокладки проводов поверхностно, его можно разделить на три этапа:

Чертёж плана электролиний. Подбор и закупка материалов. Непосредственный монтаж оборудования.

Неважно, в каком помещении будут осуществляться электромонтажные работы, вначале всегда составляется схема проводки. Важно заранее продумать, где в доме или бане будут размещаться различные электроприборы, чтобы смонтировать розетки в нужных местах.

Далее следует подобрать типы кабелей с правильным сечением, в зависимости от того, какая нагрузка будет оказываться на них ежедневно, закупить необходимое количество розеток, выключателей и прочих стройматериалов. Определить требуемое сечение проводов помогут значения потребляемой мощности электроприборов, используемых в Вашем доме.

Отдельное внимание следует уделить выбору и монтажу щитка — «сердца» всей электропроводки. Этот прибор обязательно должен быть оборудован устройством защитного отключения, отходящим и вводным автоматом. После того как все электромонтажные работы будут завершены, рядом со щитком необходимо повесить подробный план проводки всего помещения.

Любой независимый специалист на вопрос, «как сделать открытую проводку в жилом доме или в бане?», даст один главный совет — необходимо нанять профессиональных электромонтёров. Даже если Вы обладаете базовыми навыками работы с электричеством, это не значит, что установленная Вами сеть будет качественной и, главное, безопасной. Прокладка проводов и подключение к электричеству требует строжайшего соблюдения чётко прописанных требований в официальной нормативной документации.  

Осведомлён — значит вооружён: следим за работой электрика

Правильно смонтированная электропроводка — это, в первую очередь, Ваша безопасность, поэтому отнеситесь со всей внимательностью к выбору бригады электриков. Наблюдайте за работой специалистов, чтобы убедиться в корректности их действий.

Заранее проштудируйте тематические сайты с запросом «как сделать открытую проводку в бане» и запомните основные правила монтажа. Обратить внимание нужно на следующие аспекты прокладки электролиний: 

Кабеля, упакованные в рукава, необходимо осмотреть на предмет скручиваний и перегибов. Если распределительная коробка находится во влажном помещении, её необходимо тщательно герметизировать. Сделать это нужно на крышке изделия и в местах входа проводов в коробку. Прокладку проводов необходимо осуществлять поперёк брёвен и других деревянных элементов. В противном случае может произойти защемление проводки. Кабель не должен быть слишком натянутым, но и провисание не допускается. Провода должны правильно переходить со стены на стену и со стены на потолок. Важно избегать острых углов в электролинии, перегибание провода недопустимо. Везде должны быть мягкие округлые линии.

Помимо всего, запомните, что крепить проводку при помощи гвоздей категорически запрещается. Для этого дела следует использовать исключительно шурупы. Всегда между проводом и деревянной поверхностью должен присутствовать зазор.

После того как профессионалы закончат монтаж электрических линей, убедитесь в том, что они проверили работоспособность проводки (каждой линии отдельно).

Светильники и розетки для бани

В рамках обсуждаемой темы следует уделить отдельное внимание подключению осветительных приборов и розеток в помещении с влажной средой. Важно выбирать светильники из нержавеющих материалов, устойчивых к высоким температурам (в основном это стекло и специально обработанный металл). Данные приборы нельзя крепить прямо на потолок, ведь именно здесь постоянно концентрируется наибольшее количество пара и жара.

В парилках не допускается размещение ламп дневного света, а также розеток как таковых, их можно монтировать только в предбанниках и комнатах отдыха (на расстоянии не ниже, чем 90 см от пола). Но не забывайте, что даже в этих помещениях влага может проникнуть внутрь розетки. Именно поэтому были разработаны специальные розетки с защитными крышками.

rss