Стеклохолст на потолок: как наклеить своими руками, фото- и видео- инструкция

Опубликовано: 01.09.2018

Стеклохолст на потолок: как наклеить своими руками, фото- и видео- инструкция

Поклейка стеклохолста - порядок выполнения работ

Стеклообои на потолке



В помещениях с невысокими потолками гораздо меньше возможностей для декоративной отделки, чем там, где можно установить подвесные потолочные конструкции. Но это вовсе не означает, что дизайнерское оформление верха низкой комнаты ограничивается одной лишь покраской, и мы рассмотрим один из таких вариантов и узнаем, как клеить стеклохолст на потолок. Ниже вас ждёт пошаговая рабочая инструкция, а также видео ролик с учебным материалом.


Поклейка паутинки (стеклохолста) на фигурный потолок из гипсокартона.avi

Стеклохолст. Что это?

Структура стеклохолста

Стеклохолст или стеклообои изготавливают следующим образом: прежде всего, методом экструзии из расплава специального стекла изготавливаются стеклонити, которые сплетаются в более толстые стекловолокна (см.  Стекловолокно для потолка: варианты применения ).


Как наклеить стекло обои на короба

Такой материал сохраняет прочность на разрыв, но в то же время легко гнётся без каких-либо повреждений и деформирования структуры. Это позволяет ткацким способом сделать хост из нитей разной прочности и толщины, который затем пропитывается специальным составом, придающим полотну стабильность.

Стеклообои являются экологически чистым продуктом , так как изначально в их состав входит кварцевый песок, доломит, известь и сода, а это, как известно не может причинить вред здоровью без непосредственного попадания в организм.

Благодаря открытой петельной структуре стеклохолста там возможна пароводяная диффузия, что снизит планку риска для страдающих аллергическими заболеваниями практически к нулю. В связи с этим такой материал рекомендуется покрывать красками на водной основе или латексными аналогами.

Известно, что поверхность, оклеенная стеклохолстом, приобретает завидную жёсткость и в неё без проблем можно вкрутить саморез, который способен выдержать вес лёгкого потолочного светильника. К тому же стеклообои можно мыть водой, добавляя различную бытовую химию, и даже скрести металлическим «ёжиком».

Стеклообои относятся к разряду трудногорючих материалов , что на практике означает, что поджечь их обычным способом практически невозможно.

Потолок со стеклообоями

Стеклохолст на стенах и потолке

Любой вид стеклообоев представляет собой рельефную структуру и наиболее распространённым рисунком на таком полотне являются ёлочка или ромб, но стеклохолст для потолка может быть изготовлен на заказ, и вы сможете там увидеть, к примеру, свой фамильный герб или логотип своей компании, который будет постоянно повторяться через определённое расстояние.

Стеклохолст может выдерживать дизайн интерьера в строгом классическом стиле (см.  Образцы потолков из гипсокартона: идеи дизайна ), но также подобное оформление может стать очень элегантным, создавая неповторимую атмосферу индивидуальности.

Подготовка потолка

Поверхность потолка следует очистить от отваливающейся штукатурки

Прежде всего, с потолка нужно убрать всё, что плохо на нём держится, это может быть старая штукатурка, краска, известь или наклеенные ранее обои. Если известь, краску и штукатурку можно просто соскоблить шпателем, то старые обои желательно намочить тёплой водой и оставить примерно на 20 минут – после этого они будут сниматься, как кожура с варёного картофеля (см.  Как очистить потолок от побелки: эффективные варианты ). Отдельного рассмотрения заслуживает также потолок, побелённый известковым раствором, так как поклеить обои на такое основание равносильно бесцельной трате денег. На известь любые обои можно клеить лишь в том случае, если там присутствует не более двух-трёх слоёв побелки, да и то, только после грунтовки. Если слой извести более толстый – его нужно счищать шпателем и даже на тонком слое может не состояться фиксация, если известь подморожена и осыпается (при трении на контактируемом предмете остаётся характерный белый след).

Заделка дефектов в потолке

Теперь вам нужно заделать шпатлёвкой все ямки, открывшиеся во время очистки потолка, но перед этим их обязательно нужно загрунтовать, а если там есть пыль, то предварительно смести её щёткой. Конечно, самой лучшей подготовкой потолка, перед тем как наклеить стеклохолст, будет шпаклёвка всей поверхности, но это уже другой разговор. Если вы решили клеить стеклообои на гипсокартонный потолок, то перед поклейкой также нужна подготовка. Необходимо заделать все стыки и шляпки шурупов, чтобы поверхность была как можно ровнее. Да, конечно, стеклохолст может перекрывать даже небольшие трещины, но если вы едете на хорошем автомобиле – это вовсе не означает, что вы выберете просёлочную дорогу перед автобаном. После того как вы очистили потолок и зашпаклевали все неровности – дайте поверхности полностью высохнуть – это можно определить по цвету, так, если присутствуют тёмные пятна, значит, раствор ещё не высох. Возможно также клеить стеклохолст на экструзионный пенополистирол (пеноплекс), которым утепляют потолок изнутри. Все требования остаются теми же, что и для гипсокартона (см.  Как крепить гипсокартон к потолку: инструкция по монтажу ) – заделка швов и грибков-дюбелей раствором стартовой шпатлевки.

Совет. Если на потолке тонкий слой извести, но он осыпается (раствор подморожен), то его достаточно сложно соскоблить шпателем, поэтому можно прибегнуть к другому способу – мытью потолка. Мокрую тряпку (желательно из шерсти или любого натурального материала) надеваете на швабру или щётку с ручкой и моете потолок.

Клеим стеклообои на потолок

Для того чтобы создать больше простора и свободы действий на рабочем месте вам придётся нарезать листы стеклообоев по необходимой длине добавив несколько сантиметров на запас для подгонки при стыковке. Теперь определитесь, откуда вы начнёте их клеить – со средины или от края потолка и прочертите ориентировочную линию для первого листа. Для наклейки стеклообоев на потолок или стены чаще всего применяют Glufix 99 или Oskar, как наиболее доступный на территории Российской Федерации. Клей следует налить в малярную ванночку – оттуда его удобнее доставать валиком.

Нанесите на потолок клей малярным валиком по ширине, немного превышающей размер стеклохолста

Нанесите на потолок клей полосой (см.  Клей для плитки потолочной: выбор и применение ), чуть большей ширины обоев, например, если рулон имеет ширину 1м, то полоса клея будет иметь 1,05 — 1,1м – это послужит страховкой. Хотелось бы сделать отступление и сказать, что при покупке стеклохолста следует обращать особое внимание на край рулона, так как это изделие соткано из стекловолокон, то у него, как и у любого другого материала есть тенденция к взлохмачиванию незафиксированного участка.

Оклейка стеклохолстом потолка

Неудобные участки потолка, например в углу, под стенкой или вокруг потолочной гипсовой розетки можно намазать щёткой 40-50 мм шириной. После этого прикладываете отрезанный кусок к потолку, и разгоняете клей пластмассовым обойным шпателем, разглаживая ним стеклохолст. При этом не делайте сильный упор на край листа, чтобы с ним удобнее было стыковать следующую поклейку.

Стеклохолст наклеивается стык в стык с рядом лежащим листом

При наклеивании следующей полосы стеклообоев обратите внимание на структуру холста – переплетения волокон видны невооружённым глазом, то есть, видна сеточка из перемежающихся бугорков и ваша задача сделать так, чтобы эти проёмы и выпуклости совпали. Для этого прикладываете лист на намазанный клеем потолок стык в стык с другим фрагментом и, прижимая его к потолку ладошками, сдвигаете на необходимое расстояние (обычно это может быть несколько миллиметров). После этого место стыка нужно промокнуть сухой салфеткой и пройти по нему шпателем для наклейки обоев. Если у отрезанной полосы оказался вырванным или разлохмаченным край – это не беда – такой фрагмент наклеивается внахлёст, но в месте сопряжения возникнет бугор, который легко убрать. Действовать нужно сразу – малярным ножом с острым лезвием разрезаете этот бугор вдоль полотен, таким образом, получается, что от каждой полосы стеклохолста отрезается лишний кусок. Аккуратно убираете их, и обои оказываются наклеенными стык в стык.

Рекомендация. После того, как произведена оклейка потолка стеклохолстом, необходимо оградить комнату от сквозняков – просто закройте все двери и окна – сохнуть будет дольше, но держаться — будет лучше. Также следует оградить невысохшие обои от попадания на них яркого солнечного света, закрыв окна шторами или просто газетами до полного высыхания отделочного материала.

Заключение

Перед тем как клеить стеклохолст для потолка обязательно должна найдите помощника, так как самому не справиться с большими гибкими листами и есть большая вероятность испортить материал. Впрочем, такого обращения требуют любые обои, да и принцип монтажа виниловых, акриловых и бумажных обоев практически не отличается от наклеивания стеклообоев. Но в данном случае следует быть особо внимательным к выбору клея, так как есть огромная разница в структуре.

rss