Ремонт и отделка
коммерческих и производственных помещений
Магазины. Кафе. Рестораны. Салоны Красоты. Офисы.
бесплатный звонок по России
8-495-225-46-88
Звоните! Ежедневно с 10 до 20!
Опубликовано: 01.09.2018
Несмотря на обилие современных строительных материалов, некоторые из них, проверенных годами и остаются на пике популярности и по сей день. К примеру, рубероид ркп 350 технические характеристики которого действительно впечатляют, используют повсеместно в качестве кровельного материала, а также для защиты некоторых второстепенных объектов от негативных факторов окружающей среды.
Аббревиатура РКП у данного материала расшифровывается как рубероид кровельный с пылевидной посыпкой на внешней стороне . Цифра 350 говорят о плотности картона , который используют в качестве основы для производства подобных гибких материалов. В остальном, материал обладает следующими техническими характеристиками:
Ширина . Стандартная ширина рулона 1 метр, в некоторых случаях можно встретить материал с 10% поправкой, которая позволяет увеличить накладную полосу рубероида при склеивании.Как и с площадью покрытия, вес рубероида в рулоне напрямую зависит от марки. Обсуждаемый материал весит от 22 до 26 кг/рулон . Колебания веса напрямую зависит от внешнего покрытия, которое недостаточно равномерно и может несколько колебаться по толщине.
При более длительном контакте или увеличении нагрева материал начинает размягчаться вплоть до перехода в полностью жидкое состояние с вязкой структурой. От воздействия низких температур рубероид становится твердым, но не теряет прочность. Единственное, чего боится материал при отрицательных показателях термометра, это резкие механические нагрузки, особенно острыми предметами, которые могут привести к повреждению материала.
Именно точечная прочность предотвращает деформацию или более серьезное повреждение материала во время града, а также при падении на крышу тяжелых предметов с острыми углами. Учитывая, что рубероид марки ркп 350, состоит из нескольких слоев, у него заложен параметр прочности на разрыв, в частности, он способен выдерживать нагрузки до 15 кПа, сохраняя целостность структуры.
Эластичность . Начиная с температуры в +5 градусов рубероид способен сгибаться на брусе, R25 мм, без каких-либо повреждений. При более низких температурах возможно критическое застывание покровного материала. Более сильные изгибы могут привести к возникновению трещин. Потери . К этому параметру можно отнести только материал с крупнозерновой посыпкой, потеря которой при работе с материалом может составлять до 3%.Вернуться к содержанию
Учитывая отличные технические характеристики и небольшой вес рубероида, в качестве основного или дополнительного кровельного материала его можно использовать повсеместно, как при небольшом строительстве хозяйственных и второстепенных построек, так и для создания гидроизоляционного слоя на крыше частного дома.
Еще одну область применения этот материал получил при необходимости изоляции фундаментов и гидроизоляции цокольных этажей . Реже его применяют в качестве финишной изоляции пола, причина этого кроется в запахе, который может выделять рубероид первое время в процессе нагрева.
Гидроизоляция сложных поверхностей возможна благодаря тому, что толщина материала, минимальна и позволяет повторять любые изгибы . Нагретый материал прилегает плотно к подготовленной плоскости, благодаря расплавлению легкоплавкой мастики из битума. После приклеивания рубероид создает однородный покров, блокирующий проникновения не только влаги, но и вредным насекомым.
Стоит отметить, что хранить и транспортировать рулонный рубероид можно только в вертикальном положении с минимальными механическими нагрузками , особенно в летний период, когда температура воздуха достигает достаточно высоких отметок. В противном случае возможна деформация материала, появление сгибов, которые придется выравнивать путем раскатки всего рулона.
Это довольно проблематично, особенно если необходимо покрыть большую площадь. Кроме того, такой метод выравнивания может привести к небольшим повреждениям, незаметным с первого взгляда, но после укладки герметичность его будет не соответствовать заявленной.
Рубероида ркп 350 используют для укладки верхнего слоя кровельного покрытия . Это обуславливается крупнозерновой присыпкой. Типы материала с мелкозернистой или присыпкой из талька можно применять и для внутренних слоев покрытия крыши.
Вернуться к содержанию
Для изготовления рубероида используют бумажную основу, которую пропитывают специальными составами послойно. В качестве основы используют кровельный картон, который отличается эластичностью и прочностью. Кровельный картон пропитывают жидкими битумными продуктами, которые легко размягчаются под воздействием температуры.
После высыхания первого слоя, полученные полосы покрывают тугоплавким битумом , который является основным материалом. На последнем этапе производитель посыпает по всей площади листа рубероида тальк или крупнозерновую присыпку, для того чтобы уменьшить склеивание рубероида в рулоне, во время хранения и транспортировки. Также, присыпка служит дополнительной защитой от механических воздействий.
В настоящее время довольно много компаний занимается выпуском кровельных мягких материалов, но ведущей среди них до сих пор остается компания Технониколь, работающая в сфере кровельных материалов и сопутствующих элементов не один десяток лет.
Вернуться к содержанию
Рубероид ркп 350 технические характеристики, которого признаны одними из лучших, среди подобных материалов, обладает широким спектром преимуществ:
Недостатков у материала немного, но всё же они есть:
Основными недостатками рубероида является его внешний вид , который существенно уступает многим материалам используемых для покрытия крыш. Необходимость создания цельного полотна в качестве подкладки для рубероида, если есть желание постелить его максимально ровно, также можно отнести к недостатку.Вернуться к содержанию
Положительные особенности рубероида ркп 350 делают этот материал популярным среди потребителей . Его используют повсеместно, как для покрытия частных домов, так и для гидроизоляции гаражей, сельскохозяйственных построек и других вспомогательных строений. Простота монтажа, длительные эксплуатационные сроки и высокая экологичность, вот далеко не весь список преимуществ рубероида.