Обрешетка под сайдинг своими руками: технология советы

Опубликовано: 01.09.2018

видео Обрешетка под сайдинг своими руками: технология советы

Монтаж каркаса под сайдинг

Монтаж сайдинга требует от мастера выполнения специальных подготовительных работ . Кроме элементарного приведения в порядок рабочей поверхности для установки панелей требуется и создание несущего каркаса . Это обрешетка, которая позволит оформить поверхность стен качественно и на долгий срок.


Сайдинг на даче 1

В некоторых случаях можно обойтись без такой конструкции – например, если планируется отделка пеноблочных стен. Но и здесь наличие обрешетки себя оправдывает с точки зрения обеспечения теплоизоляции. Поэтому вывод о целесообразности устройства этого каркаса очевиден – она необходима.


Каркас для монтаж сайдинга. How to Install Vinyl Siding

Содержание:

Чтобы самостоятельный монтаж в полной мере отвечал технологическим запросам, стоит вооружиться инструкцией, в соответствии с которой выполняется обрешетка под сайдинг своими руками без помощи специалистов. На практике, особых трудностей этот процесс не вызывает , поэтому при условии четкого следования предписаниям с этой задачей может справиться даже человек без опыта в строительстве.

Этап 1: выбор материала

Обрешетку можно выполнить из древесины или металла – соответственно, используется профилированный брус или стальной профиль. Если делается расчет на долговечность и высокое качество монтажа, то лучше предпочесть металл. Его установка проще, а готовая конструкция будет функциональнее.

Древесину выгоднее использовать в домах средней ценовой категории. Это дешевое решение, которое также обеспечит надежность установки сайдинга. Но для получения такого результата материал изначально должен быть проверен на дефекты, после чего подвергнут антисептической обработке.

Вернуться к содержанию

Этап 2: подготовка поверхности

К рабочим операциям можно приступать, когда поверхность стены будет полностью освобождена от выступающих конструкционных элементов . Это могут быть водостоки, наличники и другие детали, которые нужно будет заново фиксировать на поверхность, облицованную сайдингом.

Устройство обрешетки под сайдинг рекомендуется выполнять на стенах с минимальными высотными перепадами . Неровности, которые примет на себя обрешетка, обязательно скажутся на отделке панелями, поэтому все уровни несущего каркаса должны быть максимально ровными.

Вернуться к содержанию

Этап 3: установка изоляции

Распространена технология, по которой обрешетка выполняется в два уровня . Первый предназначен для утеплителя, а второй непосредственно выполняет функцию своеобразной «подложки» под сайдинг. Теплоизолятор также устраивается в нише первичной обрешетки, которая обычно выполняется из древесины.

После этого, готовую конструкцию можно закрыть металлическим листом и приступать к монтажу главной обрешетки. Иногда теплоизоляция делается в той же обрешетке, которая является несущей для ламелей сайдинга. В этом случае могут возникнуть проблемы в компоновке материала, так как монтаж обрешетки под сайдинг с наличием панелей утеплителя требует место для его фиксации. Дело в том, что шаг обрешетки по правилам составляет не более 40 сантиметров , в то время как листы изоляторов могут превышать 50 и 60 сантиметров. Выходов из этой ситуации может быть два:

Разрезать материал пополам . Например, 60-сантиметровый лист поделить на две части и, соответственно, сделать шаг обрешетки на 30 см. Увеличение частоты шага добавит конструкции надежности, но минусом такого решения будут потери в теплоизоляционной функции, так как увеличится количество стыковочных мест; Увеличение размеров шага строго под размеры утепляющих панелей . Этот вариант, напротив, позволит сохранить оптимальную изоляционную функцию, но негативно отразится на прочности обрешетки.

Как видно, без жертв создание единой конструкции не обходится. Тем не менее, если выполняется деревянная обрешетка под сайдинг, то вполне можно допустить шаг на 60 см , а если облицовка предполагает установку металлической конструкции на кирпичном доме, то и обрезанные панели теплоизоляции с большей вероятностью выполнят свои задачи.

Вернуться к содержанию

Этап 4: фиксация направляющих

Направляющие элементы сами по себе выступают держателями элементов обрешетки . Их монтируют прямо к стене с помощью саморезов, гвоздей, дюбелей и т.д. Это могут быть подвесы, уголки, профильные и другие элементы, от которых будет зависеть надежность конструкции.

В первую очередь необходимо закрепить деревянные рейки , у которых должно быть вертикальное направление. Это тот случай, когда древесина предпочтительнее металла, используемого как элемент обрешетки.

Вернуться к содержанию

Этап 5: монтаж J-профиля

Ключевым фрагментом звена направляющих компонентов является J-профиль. В сущности он формирует стартовые позиции, от которых будет выполняться обрешетка под сайдинг своими руками и сопутствующие несущие элементы.

Сначала необходимо определить нижнюю точку, где будут располагаться сайдинговые ламели, после чего отступить 5 см. На этом уровне можно крепить J-профили. Делается это по всему периметру стен так, чтобы соблюдался единый уровень. Чтобы выдержать правильность фиксации на всех участках, следует наметить точки крепления по углам дома и через них провести веревку – она позволит визуально наметить положение установки профилей.

Вернуться к содержанию

Этап 6: монтаж угловых профилей

Установка угловых профилей – один из самых проблематичных этапов работы, так как требует тщательного расчета и точности в обработке используемых элементов.

В первую очередь необходимо рассчитать, каким будет положение профиля и крепежных софитов. Точкой ориентира можно брать нижнюю границу – угловой профиль должен располагаться ниже J-профиля примерно на 6 мм. Фиксация этой панели осуществляется также с помощью саморезов, гвоздей или дюбелей – в зависимости от материала, из которого реализованы стены.

Считается, что правильная обрешетка под сайдинг не имеет стыковочных точек в профильных элементах. Однако, если высота дома превышает 3 м, то придется устанавливать несколько угловых профилей по одной линии.

Для выполнения такой установки необходимо помнить два правила:

Максимальный внахлест элементов не должен превышать 25 мм; Перед стыковкой один из профилей необходимо обрезать по краям. Удаляются места с прорезями для крепежей – их функцию заменят аналогичные места на соседнем элементе.

Вернуться к содержанию

Этап 7: установка внутреннего углового профиля

В целом, монтаж этого компонента схож с установкой наружного профиля. Также определяется нижняя крайняя точка , которая опускается относительно J-профиля на 6 мм. При установке угловых профилей многие сталкиваются с помехой в виде цоколя, который выступает и упирается прямо в крайнюю точку сайдинга. В этом случае можно пренебречь отступом от J-профиля. Главное, чтобы не допускался тесный контакт уголка с цоколем, так как при малейших подвижках конструкции дома каркас может деформироваться, что скажется на облицовке.

Если металлическая обрешетка под сайдинг способна обеспечить некоторую амортизацию и нивелировать давление, то в случае с деревянными элементами такие зазоры просто необходимы. Далее, если дом по высоте превышает 3 метра, то аналогичным образом как и с внешними профилями выполняется сращивание элементов с 25-миллиметровым нахлестом.

Вернуться к содержанию

Этап 8: завершение несущего каркаса

На заключительном этапе выполняется обрамление готовой конструкции в участках оконных и дверных проемов . Каркас обрешетки с этими элементами несвязан, однако монтаж элементов сайдинга в этой области неизбежно будет взаимодействовать и с несущим каркасом, и с обрамлением.

Отделка проемов выполняется теми же уголками и профилями. Основная проблема заключается в выполнении стыковочных участков, для чего может потребоваться обрезка элементов под углом . В дальнейшем фиксация осуществляется с применением тех же метизов.

Вернуться к содержанию

Важные нюансы монтажа

Как правило, технология устройства обрешетки выполняется по вышеописанной инструкции, однако на каждом из этапов могут возникнуть различные отклонения и технологические противоречия. Следующие рекомендации могут немного прояснить спорные ситуации:

Если стена имеет неровную поверхность, не поддающуюся восстановлению . В данном случае не стоит отказываться от монтажа сайдинга и обрешетки под него. Оптимальным вариантом станет каркас из металлического профиля, который имеет минимальную площадь контакта с неровной поверхностью – соответственно, погрешности стены никак не отразятся на качестве установки сайдинга;

Вернуться к содержанию

Заключение

Укрепление основы под сайдинг является необходимым технологическим решением, способным обеспечить сразу несколько функций . Экономить на обрешетке нецелесообразно и по той причине, что она выступит защитой для стен дома, так как между основной поверхностью и ламелями сайдинга возможно образование конденсата. Лучше всего добавить в «пирог» обрешетки слой гидро- и теплоизолятора. В этом случае будут сохранены и стены дома, и его привлекательный облик снаружи.

Не нашли ответов в статье? Больше информации по теме:

rss