Заделка трещин между гипсокартоном на потолке: основные способы и этапы устранения

Опубликовано: 01.09.2018

видео Заделка трещин между гипсокартоном на потолке: основные способы и этапы устранения

Как Шпаклевать Заводские и Обрезные Швы Гипсокартона ФУГЕНФЮЛЛЕРОМ и Лентой Бумажной Армирующей

Проводя монтаж гипсокартонных потолков, ни один мастер не даст стопроцентной гарантии того, что на поверхности через какой-то промежуток времени не появятся трещины. Виной этому явлению могут стать разнообразные причины, не всегда зависящие от человека. Заделка трещин между гипсокартоном на потолке выполняется разными способами, и выбор их зависит от размеров дефекта.


Заделка швов гипсокартона мастер класс

Основные причины появления трещин на гипсокартонных потолках

Трещины на поверхности гипсокартонных потолков могут появиться по таким причинам:

Усадка здания – при появлении этого явления на поверхности потолка может возникнуть не одна трещина. Особенность решения проблемы заключается в том, что операция по их устранению может производиться только по истечении полной усадки здания. Нарушение технологии монтажа. Это может означать, что монтаж гипсокартонных листов был выполнен неправильно. Например, при укладке гипсокартонных панелей не выполнялось их смещение, и они шли лист в лист. Это значительным образом снижает прочность всей конструкции, особенно при возникновении возможных колебаний. Так, даже при незначительной вибрации на поверхности могут появиться трещины. Несоответствие крепежных деталей. Иногда происходит несоответствие дюбелей по диаметру с крепежной системой, что провоцирует их постепенное вытягивание и, как следствие, провисание панелей. В этом случае устранить щели не так уж и просто, так как косметическая заделка поможет устранить проблему лишь на некоторое время. Неправильный монтаж подвесов. Если они были прикреплены за ушки, а не с помощью специальных перемычек, происходит их оттягивание за эти самые ушки, при этом нарушается целостность шпаклевки, из-за чего возникают трещины. Так же, как и в случае с несоответствием крепежных элементов, решить проблему по устранению трещин, косметическим путем не получится. Ошибки, допущенные при отделке гипсокартона. Облицовка гипсокартона состоит из нескольких этапов, выполнение которых проводится в определенной последовательности. Если в процессе облицовочных работ одно из мероприятий было пропущено или выполнено не по той технологии, появление трещин на гипсокартонном потолке обеспечено.

Например, если не было проведено своевременной грунтовки листов гипсокартона, отсутствует нормальное сцепление между материалом и шпаклевкой, что со временем приведет к ее отслаиванию и появлению трещин. Причиной появления трещин могут стать форс-мажорные обстоятельства, например землетрясения, потоп, устроенный соседями сверху, и многое другое.

Для того, чтобы в будущем у вас не было проблем с потолком, при установке необходимо выбирать только качественные, проверенные материалы и следовать всем инструкциям.

Способы и технология борьбы с трещинами на гипсокартоне

Рассмотрев основные причины возникновения дефектов на поверхности гипсокартонного потолка, делаем вывод, что в основном виной этому является человеческий фактор, так как для упрощения и ускорения работ люди отклоняются от технологии или безответственно относятся к выбору материалов и инструментов. Но вот с устранением этой проблемы все гораздо сложнее.

Трещина на гипсокартонном потолке, что делать и каким способом ее устранить

Способ № 1

Первое, на что нужно обратить внимание, это толщина и глубина трещины. В месте образования дефекта снимается шпаклевочный слой. Лучше всего с этим справляется обычная вода. Хорошо смочив проблемный участок, нужно аккуратно снять шпаклевку. Если трещина маленькая и тонкая, ее нужно расширить в среднем до 3 мм. Необходимо это для лучшего проникновения замазки, что благотворно отразится на заделывании дефекта. Очистив и расширив по необходимости отверстие, нужно провести его грунтовку. Прогрунтовать также необходимо и участок вокруг проблемного места, так как замазка выполняется не только щели, но и участка вокруг нее для выравнивания поверхности. Если щель имеет размер от 3 до 6 мм, замазку нужно производить слоями, где нанесение следующего слоя производится только после высыхания предыдущего. Если заполнение щели выполнить за один раз, раствор после высыхания под собственным весом может просто выпасть. Для шпаклевки щели можно использовать гипсовую смесь либо приобретенный в специальном магазине готовый раствор. После полного высыхания поверхности выполняется ее шлифовка и выравнивание зашпаклеванного участка с общей плоскостью потолка. Достигнув желаемого результата, можно переходить к облицовочным мероприятиям.

При заделки трещины более 3-х сантиметров замазку необходимо применять слоями, новый слой наносить только после высыхания первого.

Способ № 2

Так как заделать трещину в гипсокартонном потолке больших размеров путем ее шпаклевания очень трудно, нужно сделать небольшой каркас, используя для этого металлическую сетку.

При помощи отрезка металлической сетки закрывается щель. Далее накладывается первый слой раствора. Следующий слой наносится только после полного высыхания первого. Замазав отверстие до уровня потолка, нужно дать хорошо просохнуть, после чего можно переходить к шлифовке поверхности. Шлифовка осуществляется при помощи наждачной бумаги или шлифовальной машинки. Добившись абсолютно ровной и гладкой плоскости, можно переходить к ее облицовке, используя краску или обои.

Способ № 3

Данный способ также используется для устранения серьезных повреждений. Заключается он в установке заплатки на проблемное место.

В зависимости от размеров повреждений потолка из гипсокартона восстановить его можно с использованием замазки или заплатки.

При появлении сквозных дыр в гипсокартонном потолке 4–5 см в диаметре ставится заглушка. Для этого необходимо:

Острым ножом прорезать небольшие отрезки, удаленные в стороны от основной дыры. При помощи ножовки или лобзика выпилить прямоугольное или квадратное отверстие. Полученное отверстие очистить от мусора и пыли и произвести зачистку краев. Сделав замеры дыры, нужно вырезать под ее размер гипсокартонную заплатку. Она должна плотно садиться в этот проем. По краям с кромок проема и по периметру торца заплатки снять фаску под углом в 45 градусов. Далее необходимо вырезать еще одну заплатку, которая будет основанием для гипсокартонной. Ее можно изготовить из обычной фанеры, бруска или металлического профиля. Форма платки имеет прямоугольный вид. По длине она должна быть на 2–3 см больше от размера отверстия, а по ширине, наоборот, чуть меньше, чтобы ее с легкостью можно было вставить внутрь отверстия. Вставив платку внутрь отверстия, нужно зафиксировать ее саморезами к ГКЛ. Получив жесткое основание, на него нужно уложить и закрепить гипсокартонную латку. Далее выполнить грунтовку швов и окружающего участка. После того, как грунтовка просохла, можно переходить к этапу шпаклевки. Сначала поверхность промазывается тонким слоем раствора. На сырую поверхность укладываются специальные ленты, закрывающие швы. Поверхность снова шпаклюется. Наклеивается специальная лента, и снова все шпаклюется; После полного высыхания поверхность шлифуется до достижения ровной и гладкой поверхности, для этого можно использовать шлифовальную машинку. Выполняется облицовка гипсокартона с использованием для этого краски или обоев.

Подводя итог, можно сказать, что трещины на потолке из гипсокартона могут появиться по разным причинам, но наиболее распространенной считается нарушение технологии работы с гипсокартонным покрытием. Устранить их можно несколькими способами, выбор которого осуществляется в зависимости от размеров трещины.

rss