Кровля крыши своими руками

Опубликовано: 01.09.2018

видео Кровля крыши своими руками

Кровля своими руками №2

Проектирование и монтаж кровли — это одна из главных задач при строительстве дома. Соблюдение правил и технологии при проведении работ на долгие годы позволит забыть об этой проблеме. Как правило, правильно уложенная кровля служит десятилетиями. Приступая к самостоятельной работе по устройству крыши необходимо учесть ряд особенностей, как при монтаже несущей конструкции, так и при укладке непосредственно выбранного материала для кровли.



От выбора покрытия крыши зависит конструкция, и качество материала для силовой части. Так, для устройства, например, черепичной кровли, ввиду немалого веса стропильная конструкция делается значительно прочнее и массивнее чем при укладке металлочерепицы или мягкой кровли. Кроме этого необходимо учитывать расстояние между стыками и расход основного материала. При надлежащей подготовке и соблюдении правил монтажа кровля крыши своими руками не выглядит непосильной задачей.


Строительство крыши пошагово. Поймут все.

После определения конфигурации крыши и расчета материала необходимо просчитать все дополнительные необходимые элементы. Это, во-первых, конструктивные детали, обеспечивающие функциональные качества кровли, а также детали дополнительные, которые кроме чисто эксплуатационных задач, имеют дополнительные функции по защите дома от молний, обледенения конструкции крыши и своевременного снегозадержания в период таяния снега.


2015-7. Монтаж стропильной системы крыши своими руками

Конструкция

 

При монтаже стропильной конструкции необходимо сделать свес крыши. Это нужно для отвода воды от стен дома. Вылет свеса делается не менее 40 см. Дополнительным элементом в данном случае является специальная конструкция, на которой лежит кровля.

Кобылка именно так называется эта деталь. Представляет собой отрезок доски, удлиняющей стропильную ногу. Сечение доски обычно берут несколько меньше, чем стропила. Кобылка делается по нескольким причинам. Во-первых, используется материал меньшей длины. Во-вторых, это облегчает монтаж стропильной конструкции. Еще одним поводом для устройства крыши с кобылкой является то, что эта часть крыши постоянно находится под влиянием атмосферного воздействия, поэтому она подвержена короблению и гниению. В этом случае ее всегда можно заменить без разборки основной части крыши.

Законченный внешний вид крыше придадут правильно подобранные водосточные системы кровли, монтаж которых должен сочетаться с основным материалом. В этот же ряд можно поставить угловые детали, конек и карниз кровли.

Еще одним важным моментом в устройстве крыши является утепление кровли изнутри. Когда производится монтаж кровли своими руками задача это непростая, но на сегодняшний день чрезвычайно актуальная. Это связано со сбережением и более экономным использование расходов на отопление.

Материалов для утепления предлагается достаточно много. Наиболее оптимальным является использование в качестве утеплителя пористые материалы на основе пенополистирола. Он легко режется и так же легко укладывается. Пенополиуретановые покрытия достаточно сложно применить не профессионалу, поскольку для напыления используется специальное оборудование и необходим опыт работы. Впрочем, многие домашние мастера не хуже профессионалов справляются с поставленными задачами.

Применять стекловату и подобные материалы не рекомендуется. В них легко проникает и достаточно долго удерживается влага. В качестве утеплителя для сложных форм крыш, например, утепление кровли мансарды, применяются базальтовые плиты. Эксплуатационные качества базальта настолько хороши, что частично компенсируют отсутствие чердачного пространства и прекрасно сохраняют тепло зимой и прохладу в жару.

Современная кровля — это хорошо продуманная и правильно сделанная система защиты дома от всех природных напастей. Далеко не лишней задачей является защита стропильной конструкции от влияния влаги. С этой непростой задачей справляется гидроизоляционная пленка для кровли. Используется она как для утепленных, так и не утепленных кровель.

В зависимости от задач выпускается различные варианты пленочной защиты. От дополнительной изоляции не сплошного покрытия крыши в случае использования черепичной крыши, до пароизоляции при применении сплошной кровли с утеплителем. В данном случае оставляют технологический зазор не менее пяти сантиметров от отделочного материала.

Независимые элементы

 

К таким элементам можно отнести детали кровли, которые напрямую не зависят от конструкции и материала покрытия. Однако те функции, которые они выполняют, не менее важны.

Например, такая задача как снегозадержание на кровле, является обязательным условием для всех жилых построек. Не случайно, страховые кампании не берутся страховать дома необорудованные этим элементом. Обусловлено это в первую очередь обеспечением безопасности.

Снегозадержатели не требуют специального оборудования и профессиональных навыков при монтаже. Лучше конечно позаботиться об установке снегозадержания до монтажа кровли и в силовой конструкции предусмотреть места крепления элементов системы. К тому же можно подобрать по качеству и цвету именно тот вариант, который идеально впишется в общую концепцию дома.

Обогрев кровли и водостоков не менее важная деталь современного дома. Ремонт крыши удовольствие не из дешевых. Одной из главных причин порчи является обледенение кровли и ее элементов. Например, при резком понижении температуры в первую очередь промерзают водосточные трубы и карнизы. Это не только ведет к возникновению повреждений на крыше, но и в период потепления небезопасно для здоровья.

Сосульки и промороженные на краях глыбы несут в себе реальную опасность не только для здоровья, но и для жизни. Система обогрева кровли и водостоков с успехом справляется с поставленной задачей. Самым популярным способом обогрева является использование в качестве нагревательного элемента кабельную систему. Уложенные в наиболее уязвимых местах крыши и водостоков нагревательные кабели обеспечивают беспрепятственное удаление снега и наледи с крыши.

Залогом безопасности дома является и система защиты от молний. Особенно если рядом нет конструкций, способных принять на себя мощные разряды. Особо уязвимыми в этом плане являются одиноко стоящие дома с металлической крышей.

Молниезащита металлической кровли включает в себя три основных элемента:

Молниеприемник – вертикально установленный отрезок полосовой или круглой стали диаметром не менее 60 кв.мм и длиной не менее 200 мм. Размещается на высшей точке кровли. К молниеприемнику болтами или сваркой крепится токоотвод сечением не менее 6 мм. Систему молниезащиты завершает правильно сделанный заземлитель. Его располагают не менее чем в 5 метрах от дорожек и стен дома. В зависимости от грунта заземлитель может иметь различные конструкции. При сухом грунте глубина может достигать до 3 метров и состоять из двух соединенных металлических стержней соединенных между собой перемычкой на глубине полуметра. Во влажных или торфяных грунтах глубина меньше, но следует помнить, что че длиннее токоотвод, тем эффективней будет защита.
rss