Обрезка деревьев и кустарников

Опубликовано: 01.09.2018

видео Обрезка деревьев и кустарников

Как правильно делать обрезку деревьев и кустарников

Все садовые деревья и большинство кустарников нуждаются в обрезке. Одним обрезка нужна для пышного цветения, другим для формирования красивой кроны. Задача эта непростая, до начала выполнения работы нужно хорошо представлять, что обрезать, как это сделать и как обработать срезы.



Виды обрезки деревьев и кустарников

Существует 3 основных вида обрезки деревьев и крупных кустарников:

Санитарная Формовочная Омолаживающая

Санитарная обрезка используется чаще всего. С дерева удаляются все сухие и загущающие крону ветви, спилы обрабатываются специальными растворами во избежание заражения. Эту работу обычно выполняют ранней весной или осенью, когда хорошо видно какие ветки больные или усохшие. К санитарной обрезке также относят работы по удалению опасно нависающих, способных сломаться под своим весом или мешающих проходу частей дерева.


Сроки обрезки плодовых деревьев и кустарников

Формовка кроны требует мастерства от садовника. Формовочная обрезка применяется не ко всем видам, а только к тем, которые в этом нуждаются. Иногда требуется только удаление верхушек побегов у молодых саженцев, чтобы стимулировать рост боковых веток. В других случаях обрезают регулярно быстрорастущие побеги. Для растений, сформированных в виде декоративной фигуры, ежегодная стрижка для моделирования кроны обязательна. У цветущих деревьев и кустарников обрезают и здоровые ветки, чтобы стимулировать образование новых побегов с цветочными почками.

В омолаживающей обрезке нуждаются старые деревья. После нее обычно появляется много молодых побегов, восстанавливается декоративность и урожайность. Такой вид обрезки может привести и к гибели дерева, если выполнить работу неправильно, не обработать срезы специальными веществами и не защитить замазкой.

Кто должен выполнять обрезку?

Опытный садовник прекрасно знает, какую часть дерева требуется обрезать и как именно это сделать. Знает он и как правильно обработать спилы. И, конечно же, у него есть необходимый инструмент. Но и он может прибегнуть к помощи специалистов в том случае, когда объем работ большой или требуется работа на высоте.

Обрезка деревьев в саду ответственная и часто опасная работа. Особенно, когда деревья большие. Иногда требуется специальная техника для подъема на высоту, важно уметь пользоваться бензопилой или электрическим инструментом, а также не забывать о технике безопасности. Ведь снизу ветка кажется маленькой, а когда она упадет, то может и покалечить.

Начинающий садовник обычно имеет дело с молодыми саженцами, учится формировать их крону и постепенно приобретает опыт. Но в том случае, если планируется санитарная или омолаживающая обрезка старых деревьев, лучше обратиться к помощи профессионалов. 

rss